[640x480]
[250x250]
[450x276]
[699x393]
[409x557]
Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) —
панированный в сухарях шницель из телятины,
начинённый сыром и ветчиной, предположительно
рецепт швейцарской кухни.
(c) Википедия
У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордонблюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:
1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…
2. Высший знак отличия кулинара во Франции
3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…
4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…
5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.
6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.
Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно.
[640x418]
[показать] Откуда взялся рецепт – не помню, вполне возможно выдумал сам. Получилось достаточно удачно, и этот успех толкает на следующие свершения на ниве запеканок и суфле. ![]()
[287x287]Приметы устойчивой ясной без осадков погоды:
Сохранение устойчивой и ясной без осадков погоды на один-два, а иногда и больше дней можно предвидеть, если:
ранним летним утром тихо и несколько прохладно, а затем, по мере прогревания воздуха солнцем, поднимается слабый северо-восточный или восточный ветерок, постепенно усиливающийся к полудню и затихающий к вечеру;
днем в небе появляются неподвижные или слабо подвижные перистые облака, медленно надвигающиеся с юго-востока или востока (при нормальном атмосферном давлении), а к вечеру полностью исчезающие;
закат солнца золотистый (но не красный) или бледно-розовый;
ночью низины и небольшие впадины, поросшие кустарниками, окутаны туманом;
ночью прохладно, а утром на траве выпадает роса (весной) или иней (осенью), исчезающие с восходом солнца; Читать далее
********************
Тем кому нужна фотосъемка каталогов, советую обратиться в проффесиональную фотостудию. Кстати для любителей фотошопа, у них есть полезные статьи и уроки по Фотошоп.
[466x699]
[450x299]