Вынужденно прокатился сегодня на своей машине от гаража, где она ремонтировалась, до дому (не толкать же ее в самом деле 2-3 км в горку). На пол пути до дома ДТП случилось, кто-то кого-то догнал. ДПС стоит, я мимо проезжаю - сердце в пятки. Прав еще не получил - штраф 2500р. Обошлось - доехал без приключений.
Моя машина после учебной шестерки - земля и небо. Глохнуть не желает (честно говоря опасался), руль крутится "одним пальцем", и чуть его тронешь - машина реагирует. На шахе по другому, мало того, что руль куда более тугой, так еще и чтоб она отреагировала надо его хорошенько отклонить. Посадка тоже совсем другая. Низкая, капота не видно, салонное зеркало - вообще бесполезное устройство. А уж как не привычно, что спидометр слева, а тахометр справа - это вообще не передать. Ускоряется она куда шустрее той шахи. В общем не привычно.
Загнал свою радость в гараж к механику из школы. Замена сцепления 1700р + само сцепление обошлось в 1850р. Он должен еще посмотреть тормозную систему и охлаждение. В наихудшем для меня варианте (то есть если там вообще полная опа) машина будет на достойном и уверенном ходу за чуть меньше 10 килорублей (все работы+запчасти). Скорее всего меньше. Но сегодня я впервые посмотрел на нее снизу и вылезла другая проблема... Я думал, что у меня сломаны передние сиденья. Все оказалось занимательнее. У меня по обоим краям между порогами и днищем идет пустота сантиметров в 5-10. Тупо сгнило днище. Держится оно, я так понял, только спереди и сзади. Соответственно кресла не "сломались", а провалились. Стоимость нового таза днища около 2000. Новые пороги - еще 1000. Не критично. Но вот стоимость работ... Сам этот автомех на этот вопрос сказать ничего не смог, мотивируя тем, что сваркой он не занимается и даже приблизительно ценник назвать не может. В интернетах просят за такие работы 12-20 тысяч. А это уже несколько превышает мой лимит. Конечно замена днища с порогами это идея отличная. можно сказать, что это минус 5-10 лет от возраста машины, но блин... Надо искать сварщика, смотреть можно ли залатать все это, или все же стоит просто поменять дно. Сижу и думаю... С одной стороны как-то не очень логично вбухивать в машину, которая бралась на пару лет, такие деньги, с другой стороны перспектива, провалиться на асфальт во время поездки вообще не прельщает. С третей стороны, если заменить дно, пороги, возможно лонжероны и чему там еще досталось от корозии, то что мы имеем. Отличный двигатель и хороший кузов. Все остальное в принципе - наживное и более-менее легко и недорого меняется и ремонтируется. Тогда, возможно, эта девочка проездит не год-два, а все 5-10. В общем я несколько растерян.
Ой люблю я тех товарищей, которые создают билеты для экзаменов, кто их одобряет итд. Расскажите мне, какая из машин на рисунке А, а какая Б? Второй раз запарываю вопрос, отвечая правильно, но путая буквы машинок на рисунке:
Правильный ответ: синяя машинка Б, а нарушающая красная - А.... Надо бы это тупо запомнить...
Ну что, машинка моя "радует" меня все больше и больше [показать]
Первым делом выяснилось, что из 4 дверей открывается только полтары. Передняя пассажирская открывалась легко, а вот водительская... 5-10 минут возни с ключем - это минимум времени необходимый на ее открытие. Вариант а-ля "восьмерка с багажником и непробиваемой противоугонной системой(такой, что сам водитель попасть в машину не может)" меня не устроил, заменил все ручки, смазал замки. Теперь все открывается. Правда есть еще стойкое желание поменять сами замки на задних дверях, так-как старые закисли и двери закрываются и открываются весьма туго, но это отложено на потом. Пока открываются и ладно.
Потом мы отказались заводиться вообще. Разбирательство выявило убитый аккумулятор. Как хозяин ее при мне неоднократно заводил заводил осталось загадкой. Зарядка аккумулятора не дала хорошего результата, аккумулятор был заменен. Сейчас заводится с пол оборота.
Потом начал убегать тосол... До сих пор не знаю откуда он убегал, но бежал просто отлично. Уровень в расширительном бачке уменьшался на 3-4 см в день. Заменил бачок, трубки, залил новый тосол. Теперь вроде уровень и уменьшается, но фиг знает, то ли сочится откуда-то, то ли испаряется, то ли распределяется по системе равномерно. "На карандаш" взяты радиатор и пароотводящая трубка.
Сидели с другом поздно вечером в машине пили пиво. Пошел дождь. Отметили истертые щеткы стеклоочистителя и поскорбели о не работающей магнитолле. Магнитоллу Ёжик отремонтировал сам, а щетки пришлось купить новые. Теперь есть хороший звук (Pioneer - это ни фига не Casio) и стеклоочистители работают хорошо.
Потом Ёжик открыл ПДД и глянул список неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС. Было принято решение проверить тормоза (вроде работают, но старый хозяин говорил, что стоит поменять шланги), установить сигналиацию (да да, согласно ПДД, ее установка обязательна), проверить омыватель лобового (грешен, руки так и не дошли) и заменить передние седенья (ПДД запрещает использование водительского сиденья с не исправным механизмом регулировки). Купил сигнализацию. Ставить пока не стал, так как у меня зреет не хорошая идея тупо поменять всю электропроводку. Не нравится она мне что-то. 15 лет проводам, а условия эксплуатации отнюдь не бытовые. Кстати надо бы на задние сидения ремни безопасности поставить, но это потом как-нибудь.
Машина до сих пор на транзитах стоит. Надо ее ставить на учет. Прав нет, к ГИБДД пригнать ее не имею права. Поехал в ГИБДД, попробовал вызвать сотрудника ДПС на адрес, у них есть такая услуга. Отказали, мотивировав тем, что отсутствие прав - это не повод, если машина на ходу, то я должен найти знакомого с правами, который мне ее перегонит к ним. Приехал я утром, сказали, что на осмотр можно в течении всего дня приезжать. Нашел знакомого (благо предусмотрительный Ежик сделал ОСАГО без ограничений) пригнали ее к ним. Оказалось, что они работают всего-лишь до 12. На вопрос "И что делать дальше?!" отправили на любое СТО, мол там ее осмотрят, запись в акте сделают, а потом - милости просим на оформление. Поехали на СТО "Мустанг". Приехали - там обед и очередь до горизонта. Прикинули, посчитали, решили приехать в следующую субботу утром, благо укладываемся со сроками транзитов. Решили прокатиться до авторынка посмотреть сиденья на разборах (новые под заказ 7-8 тысяч стоят). Всю дорогу друг нахваливал двигатель моей радости, четкую коробку передач и рулевое. Отъехали от СТО, Игорь разогнался до 80 (дорога загородняя) в салоне появился запах горелого пластика. Остановились. Из под капота идет дымок. Открыли. Дым от места где соединяется стартер и двигатель. Много думали, что же там могло сгореть. Первое предположение о сгоревшем стартере было отвергнуто после того как машина опять легко и непринужденно завелась. Решив не рисковать Игорь вызвонил друга и он нас на тросе отбуксировал обратно в мой двор. В процессе выснилась необходимость замены кнопки аварийной сигнализации (опять камень в огород электрики автомобиля). Всю дорогу пришлось ее держать зажав пальцем. Приехали, начали разбираться. Опять завелась с пол оборота. А при попытке поехать - фиг вам. Обороты набираются отлично, а машина стоит на месте. Единственное, что подходит под такую симптоматику это полетевшее на фих сцепление. Очень огорчился. Ремонт сложен и дорогостоящ. Без эстакады, или ямы не возможен. Ладно, разберемся. В процессе поездки так же выявилось, что толком не работает ручник. Но тут надо всего 2 гайки подтянуть, насколько я понимаю.
Так же в планах на ближайшее будущее присутствуют пункты замены тросиков педали газа и подсоса. Закисли засранцы. Не критично в общем-то, но все же. Хочу поменять решетку радиатора. Старая - треснувшая в 2 местах.
Поставил грязеотбоник и дефлекторы. Теперь можно приоткрывать окна во время дождя, а машина приобрела более стильный