Если Вы определились с тем, что Вам необходим именно зеркальный фотоаппарат, можно приступить к выбору сего девайса. Профессионалам нижеприведенные советы вряд ли пригодятся, а вот для начинающих фотографов - будут однозначно полезны!
Какие функции могут понадобится новичку? На что обратить внимание - в первую очередь?
Вот мои рекомендации:
1. Цена фотоаппарата. Если Вы - новичок, Вам скорее всего подойдет и довольно дешевый фотоаппарат, типа Canon 1000D, или Nikon D3100. Вкладывать большие суммы - имеет смысл если Вы хорошо знаете - за что именно платите.
2. Удобство использования, эргономичность. Перед покупкой - обязательно подержите фотоаппарат в руках! Например, многим мужчинам не очень-то удобно держать миниатюрный Canon 1000D, а дискомфорт нам не нужен! Убедитесь - что фотоаппарат лежит в руке удобно, что до спуска Вы дотягиваетесь без проблем, что он не слишком тяжелый для Вас.
3. Тип аккумулятора. Также важный параметр. Если Вы планируете на долгое-долгое время уехать в лес или другие не очень-то цивилизованные места - вполне вероятно что удобнее будет использовать пальчиковые батарейки, а не аккумулятор, ведь аккумуляторы дороги, и много их с собой не взять. Впрочем, и с аккумулятором больших проблем быть не должно, емкости аккумулятора хватает обычно - кадров, этак, на 500... Бывают и исключения, фотоаппараты с маломощными аккумуляторами - их я Вам не рекомендую... Информацию о том, на сколько кадров хватает аккумулятора - можно посмотреть в технических характеристиках фотоаппарата.
4. Дисплей. Экран фотоаппарата. Возможно, вам больше понравиться «прицеливаться» через экран фотоаппарата (как большинству начинающих фотолюбителей), а не через видоискатель – для этого пригодится функция Live View, фотоаппараты без этой функции не смогут демонстрировать изображение на экране фотоаппарата – в реальном времени. Кстати, все фотоаппараты, которые умеют снимать видео – поддерживают и режим Live View. По своему опыту могу сказать – что крайне полезной функцией является функция поворота экранчика – вместе с Live View это поможет Вам снимать самые интересные сюжеты держа фотоаппарат, например, над головой, или положив его на землю.
5. Матрица фотоаппарата. Не стоит гнаться за мегапикселями. Забудьте о них :) На самом деле - матрица более 10 мегапикселей - для любительской съемки - не слишком-то полезна. Возрастает размер файла, плюс в связи с уменьшением размера пикселя - возникает большее количество шумов. Лучше смотреть не на тип матрицы и количество пикселей, а на качество снимков - полученных данной камерой. В этой части не говорю о матрицах таких "продвинутых" фотоаппаратов - как, например, Canon EOS 5D Mark II - стоит он под сотню тысяч рублей, и под ранг "любительский" - уже не попадает :)
Важнейшие функции – например, ручной режим съемки – имеет каждый зеркальный фотоаппарат.
Выбор производителя 
Как и при покупке любой бытовой техники, лучше предпочесть крупного производителя с развитой сервисной сетью, имеющей опыт производства именно фотоаппаратов. Дёшевый фотоаппарат от неизвестного китайского бренда, может принести в будущем только проблемы. 
Самые известные производители компактной фототехники: Canon, Nikon, Sony, Fuji, Olimpus. 
Матрица – сенсор, который преобразует свет в цифровые сигналы, самая важная часть цифрового фотоаппарата. Крайне важным является размер матрицы. Чем она больше, тем лучше. На большую матрицу попадает больше света, в снимке будет меньше шума, и можно использовать меньшую выдержку (т.е. кадр будет более чётким). 
В компактных фотоаппаратах используются чаще всего матрицы размерами 1/2.5" (5,8 x 4,3 мм) и 1/1.8" (7,2 x 5,3 мм). 
Сравните эти размеры с размерами матрицы зеркального фотоаппарата начального уровня - 22.2x14.8 мм. Это основная причина, почему зеркальные фотоаппараты «лучше», на такую матрицу попадает больше света. Из-за того что чувствительные элементы расположены дальше, количество шумов в снимках на несколько порядков меньше. Всё это даёт более качественную, «шёлковую» картинку. 
Объектив 
Объектив – система линз, которая фокусирует свет на матрице (сенсоре) фотоаппарата. У более дорогих фотоаппаратов используются более качественные линзы, которые пропускают больше света и допускают меньше геометрических искажений. 
Чем больше физический размер объектива, тем больше света он может фокусировать, и тем более чёткий можно сделать кадр на одной выдержке. 
Особенно важен качественный объектив для «Суперзумов», компактных фотоаппаратов с объективами, дающих больше чем десятикратное оптическое увеличение. Такие камеры не могут стоить дешево. 
В описании фотоаппаратов указывается значения диафрагмы (апертуры), например f2.7/f3.5 или F2.8 - F4.8. Диафрагма – это элемент объектива, позволяющее регулировать относительное отверстие. Чем меньше число, тем больше света пропускает диафрагма и тем с меньшей выдержкой можно сделать снимок. Первое число – показывает максимально возможное значение диафрагмы при минимальном зуме, второе при максимальном. При сравнении двух фотокамер с одинаковым оптическим зумом, чем меньше второе число у них, тем более качественный объектив в фотоаппарате (Т.е. объектив f2.7/f3.5, наверняка лучше чем f2.7/f4.8). 
Система стабилизации изображения 
Система стабилизации изображения появилась в компактных камерах только пару лет назад, раньше являясь прерогативой профессиональных объективов. Она сглаживает дрожания фотоаппарата при съёмке с рук, позволяя делать чёткие кадры с небольших выдержек, уменьшая, так называемую «Шевеленку». Важно понимать, что система стабилизации не панацея – она не сможет убрать очень сильные дрожания и срабатывает не всегда, но она сильно увеличивает процент хороших и чётких кадров. С хорошей стабилизацией, можно делать чёткие кадры, с выдержками вплоть до 1/10 секунды – что позволяет, например, фотографировать без вспышки вечером. 
У разных производителей система стабилизации называется по-разному – Image Stabilization (IS) у Canon, Vibration Reduction (VR) у Nikon, MEGA O.I.S. у Panasonic. Стоит обратить внимание, что это достаточно сложная система, и у разных производителей она по-разному реализована и может быть по-разному эффективна. Самой эффективной является оптическая стабилизация, основанная на сдвиге линз, для коррекции оптической оси. Также эффективна стабилизация, основанная на сдвиге сенсора относительно линз. Существует также электронная стабилизация, в которой изображения сдвигается относительно матрицы, но она гораздо менее эффективна. 
Важно отметить, что некоторые производители называют системой стабилизации, то что ей по сути не является. В некоторых недорогих фотоаппаратах, системой стабилизации называется режим задирания чувствительности ISO, который сильно ухудшает качество изображения. 
Дисплей 
Несомненно, дисплей с большей диагональю будет лучше при просмотре снимков на фотоаппарате. Некоторые фотоаппараты оснащаются поворотным механизмом, что очень удобно при съёмке в толпе, держа камеру над головой. 
Ручные режимы 
Если Вы будете пользоваться фотоаппаратом не только на вечеринках, или на пляже, и захотите делать интересные кадры, Вам очень пригодятся ручные режимы. Автоматика фотокамер нередко ошибается при сложных условиях съёмки. Возможность установки чувствительности, выдержки очень полезна при съемках, например при съёмке в сумерках. Если хотите снимать «букашек» обратите внимания на наличие макро-режима.
Количество мегапикселей матрицы 
Мегапиксели – количество чувствительных элементов в матрице (пикселей) в миллионах. От количества мегапикселей в матрице зависит разрешение получаемых кадров. 
Многие производители цифровых фотоаппаратов утверждают, что чем больше мегапикселей содержится в матрице, тем фотоаппарат лучше. Но это не совсем так. Современные фотоаппараты уже содержат достаточное количество чувствительных элементов в матрице (мегапикселей) для печати плакатов размера A3 или A4. Сейчас почти в любом фотоаппарате, используются матрицы не менее 7 мегапикселей (максимальный размер кадра 3072 x 2304). 
Например, разница между 10 и 12 мегапиксельными матрицами практически незаметна. Для фотоаппарата с 12 –мегапиксельной матрицей максимальный размер кадра – 4000x3000, а для фотоаппарата с 10-мегапиксельной матрицей - 3648 x 2736, что неотличимо при печати или просмотре снимка. 
Важно вот что, увеличение количества чувствительных элементов на матрице, приводит к тому, что на каждый элемент падает всё меньше и меньше света, что приводит к увеличению шумов и ухудшению качества снимка. 
Чувствительность 
В разных режимах съёмки, можно устанавливать разную чувствительность. Чувствительность матрицы указывается в единицах ISO. Например: ISO 100-1600. Используя более высокое значение ISO можно сделать снимок с выдержкой в несколько раз больше, чем при использовании ISO 100, и сделать более чёткий снимок. 
Но при использовании высоких ISO – на снимке появляются сильные шумы. В компактных фотокамерах максимально высокий уровень ISO, при котором можно сделать качественный снимок – составляет 400. 
Высокие ISO, такие как 1600 и 3200 – являются маркетинговой хитростью производителей. В этих режимах получаются малополезные кадры с высоким уровнем шума. 
Цифровой зум 
Некоторые производители указывают в описании камеры цифровой зум, как достоинство фотоаппарата. Например, 3-х кратный оптический, и 4-х кратный цифровой, что даёт аж 12-кратный зум! 
Будьте внимательны, и не обращайте на это никакого внимания! При цифровом зуме, увеличение кадра выполняется электроникой фотокамеры уже после снимка, при этом теряются детали и изображение замыливается. Будет гораздо лучше, если Вы потом попробуете увеличить фотографию в Adobe Photoshop. 
Вспышка 
Для того, чтобы эффект «красных глаз» появлялся как можно реже, вспышка должна находиться как можно дальше от объектива. В лучшем случае, она должна выдвигаться сверху. В полупрофессиональных камерах – есть, так называемый «башмак», место для крепления внешней, более мощной вспышки. 
Впрочем, расположение вспышки, не самое важное. Современные фотоаппараты, с помощью специальных режимов съёмки, могут минимизировать появления «эффекта красных» глаз. В крайнем случае, красные глаза можно убрать с помощью специальных программ. Например, в Adobe Photoshop, или Google Picassa. 
Аккумулятор 
Тип и размер аккумулятора не имеет отношения к качеству съёмки, но от него зависит такая важная характеристика – как количество кадров, которое можно сделать без перезарядки. Стоит обратить внимание на тип аккумулятора, если вы собираетесь делать много снимков, вдали от розетки. Как правило, все современные фотоаппараты позволяют сделать 200-400 снимков. 
В современных компактных фотоаппаратах используются металлогидридные (NiMh), литий-ионные (Li-ion), или никель-кадмиевые (NiCd) аккумуляторы. Первые два типа батарей предпочтительней. Некоторые фотокамеры используют аккумуляторы типа AA (пальчиковые батарейки). Они занимают больший объём, чем литий-ионная батарея, и увеличивают размер фотокамеры, но у них есть одно неоспоримое преимущество. Если аккумуляторы неожиданно сядут, можно купить батарейки в любом киоске (или взять их про запас с собой). 
Количество снимков, также зависит от частого использования вспышки и экрана. Если вы хотите сделать больше кадров: снимайте с выключенным экраном и меньше используйте вспышку. 
Поддерживаемые карты памяти 
Как правило, абсолютное большинство фотоаппаратов оснащено разъёмом для Secure Digital - самым популярным и недорогим типом карт. Однако у некоторых производителей, фотоаппараты оснащены разъёмами для собственных, более дорогих, типов карт памяти, например MemoryStick у Sony и xD-Picture Card у Olympus. Стоит обратить на это внимание, если у вас есть в наличии карточки памяти определённого типа. 
 
Решите, для чего Вам нужен цифровой фотоаппарат 
Подбирайте характеристики цифрового фотоаппарата в зависимости от целей, для которых он Вам нужен. Возможно, стоит пожертвовать размером дисплея, если Вам нужно большее время работы, или взять более компактный аппарат, без видоискателя и с маленьким объективом, если собираетесь носить его в женской сумочке. 
Читайте отзывы людей 
Обязательно ознакомьтесь с отзывами владельцев в интернете (в том числе и на dCams.ru). Не стоит делать выводы, прочитав один негативный отзыв, но десять плохих отзывов с похожими проблемами, должны Вас насторожить. Ознакомьтесь с обзорами фотоаппаратов на профессиональных сайтах, посмотрите на примеры снимков, сделанных этим фотоаппаратом. 
Чудес не бывает 
Не кидайтесь на фотокамеры от малоизвестных производителей, которые обладают лучшими характеристиками, чем аналоги от известных брендов, при сильно низкой цене. Наверняка, недостатков в этих фотоаппаратах больше чем достоинств. Чудес не бывает. 
Посмотрите камеру вживую 
Впечатления от разных фотоаппаратов может отличаться от просмотра их на экране монитора и вживую. Перед покупкой постарайтесь поддержать в руках заинтересовавшие вас модели. Посмотрите на качество сборки, покрытия. Посмотрите, насколько удобно она лежит в руке. Сделайте несколько тестовых снимков, и внимательно просмотрите их на экране компьютера. 
Если Вы определились с конкретной фотокамерой – проверьте матрицу на «битые пиксели». Битые пиксели – это неработающие элементы на сенсоре – они проявляют себя как тёмные или белые точки, вне зависимости от полученного изображения. Закройте ладонью объектив и сделайте кадр, а затем просмотрите снимок на экране монитора. Один или два битых пикселя по краям кадра – не повод для расстройства, но большое количество означает о бракованной матрице. 
Незапланированные траты 
При расчёте денег, которые вы хотите потратить на фотоаппарат, учтите, что для активной фотосъёмки Вам ещё нужна будет большая карточка памяти и хороший чехол. Покупайте карточку ёмкостью не менее гигабайта-двух, на неё влезет несколько сотен снимков. Чехол защитит вашу камеру от ударов и сделает удобной её переноску.