ЛЕГКАЯ ПОХОДКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ
ЛЕГКАЯ ПОХОДКА ДОЛГОЖИТЕЛЯ
Помните загадку Сфинкса? Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Ответ:
Человек. Поутру своей жизни он ползает на четвереньках, в зрелую пору — ходит нормально, на двух ногах, а вечером, к старости, пользуется палочкой. Да, еще в античные времена облик пожилого человека ассоциировался с представлениями о неуверенной походке, хромоте, слабых ногах, нуждающихся в некой подпорке. К сожалению, это не только стереотип представлений, но и реальность. И сегодня, глядя на улице на незнакомого человека, ничего не зная о его болезнях, давлении, инфарктах и циррозах, но замечая его неуверенную медленную поступь, мелкие, но тяжелые шаги, понимаешь, что лет этому человеку много.
Походка — великий индикатор возраста. Именно она прежде всех других показателей позволяет судить о прошлых годах, сколько их было, как они проведены. А главное, как человек относится к себе.
Наш организм на удивление пластичен. Гораздо более пластичен, чем наши представления о нем. Пожилой человек привык воспринимать все так называемые возрастные изменения как закономерную данность. Болит, мол, спина, болят ноги — что же вы хотите: возраст. Согнулся позвоночник, опухли суставы — ничего не поделаешь: годы. На самом деле ситуация иная. Однако, много людей весьма преклонного возраста, у которых прямая спина, легкая походка, ничего не болит. Немало людей преклонного возраста сумели не только избавиться от мучительных болей в спине, в суставах и мышцах, но и убравших деформацию позвоночника, вновь приобретших способность много, быстро и легко ходить.
Походку, как и осанку, можно исправить в любом возрасте. В дефектах повинны не годы сами по себе, а ошибки в образе жизни, в питании, в психическом настрое, ошибки, которые накапливались годами. Чем больше лет совершались ошибки, тем тяжелее последствия. Так что правильнее было бы говорить не о прожитых годах, а о годах ошибок. Что же касается реабилитации, исправления деформаций, то чем дольше длился процесс накопления ошибок, тем дольше и процесс восстановления. То, что у ребенка можно исправить за один-два сеанса мануальной терапии, у пожилого человека потребует несколько месяцев, а то и лет упорных тренировок.
Одним из наиболее слабых, наиболее уязвимых пунктов нашего организма стали ноги, в частности — суставы (тазобедренный, коленный и голеностопный). Не полезны суставам и чрезмерные тяжести, которые нам порой приходится переносить. Суставы болезненно реагируют на неподходящую для организма пищу, на дефицит определенных микроэлементов. Не менее перегрузок им опасны и недогрузки, поскольку неработающий сустав плохо подпитывается кровью. Особенно опасная пора для тазобедренных суставов — пожилой возраст.
Не менее 30 процентов женщин после менопаузы страдают этим заболеванием. Ненамного меньше среди больных остеопорозом и мужчин. Предрасположены к этой болезни те, кто в детские и юношеские годы мало получал молока и зелени, к тому же не занимался физкультурой. Эти три компонента образа жизни молодого человека способствуют формированию полноценной костной массы, основного препятствия на пути остеопороза. В более зрелом и тем более в пожилом возрасте также необходимо удовлетворять потребность организма в продуктах, содержащих соли кальция, и в достаточной двигательной активности. Можно добавить, что хорошей профилактикой остеопороза являются препараты кальция и витамин Д.
Полезны упражнения в постели (чтобы не было давления веса тела), когда ноги сгибаются и разгибаются в разные стороны, в разных направлениях. Необходимо больше ходить, но в тех пределах, в каких позволяет состояние суставов. Если тяжело и начинается боль, ходьбу следует прекратить. Очень важно нормализовать вес. Ведь чаще всего неприятности с ногами возникают из-за чрезмерного веса тела. Хрящевые поверхности суставов ног не выдерживают перегрузок и деформируются.
В пожилом возрасте рекомендуется ограничить в рационе мясо, соленую пищу, сахар, животные жиры. Полезно голодание с большим количеством воды. Эти средства не только способствуют снижению веса тела, но и помогают очищению суставов от всевозможных отложений.
Еще одна беда — заболевание вен, по которым кровь оттекает от тканей ног. Эта напасть сперва видна, а уже потом, спустя время, проявляет себя болью. Речь идет о варикозном расширении вен, когда стенки сосудов расширяются, образуя мешки и узлы, и о тромбофлебите, когда в просвете вен образуются тромбы, сгустки крови. Опасность в том, что тромб может оторваться и закупорить коронарную артерию. При подозрении на такой исход необходимо вмешательство профессионального врача. Бывает, что варикоз сочетается с тромбофлебитом. Эти неприятности ведут к тому, что венозная кровь застаивается в ногах, образуются отеки, кожа темнеет, ноги начинают быстро уставать, к концу дня появляется боль.
Народная медицина накопила немало рецептов для страдающих варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Например, рекомендуют 3-4
Читать далее...