[300x411]
Кто имеет доступ к переписке и разговорам по сотовой связи
Мобильные телефоны - вещь очень личная. Его номер мы даем не каждому. В некоторых случаях не подпускаем к нему домашних. Но на самом деле «приватность» наших бесед весьма условна. В компании каждого сотового оператора имеется электронный дневник наших переговоров и текстовых сообщений. Причем у нас, как и в Европе, база каждого абонента хранится в течение двух лет.
Кто же имеет доступ к нашей болтовне с друзьями или ссоре женой? Кто может узнать о нас все, вплоть до интимных подробностей? «Комсомолка» решила выяснить, как сегодня ведется «прослушка» мобильных жителей России.
«Сотовые» улики
Голливуд давно и со вкусом эксплуатирует тему «электронного» контроля за своими гражданами. Ими пользуются специально обученные агенты ФБР и прочие шпионы. В России же ничего о подобных методах слышно не было. И лишь недавно предположение, что любой из россиян может оставить вполне «читаемые» для специалистов следы, подтвердилось. Особенно если в кармане лежит мобильный телефон.
Именно звонки по сотовому помогли следствию вычислить подозреваемых в убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Прокуратура запросила у операторов мобильной связи базу переговоров, которые вели люди в районе нападения за час-два до убийства. Получили четкую выкладку - и номера телефонов, и фамилии, и сведения, на кого зарегистрированы телефоны. Так была получена первая ниточка в раскрытии громкого преступления.
Выходит, что в любое время можно получить распечатку любого нашего разговора?
Тотальный контроль
Спецслужбы не скрывают, что у нас в стране с 90-х годов работает СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. По сути это громадный и сложный механизм, созданный для контроля за телефонными линиями, системами мобильной связи и даже Интернетом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если не устанавливают у себя спецоборудование для прослушивания.
Мы позвонили в пресс-службу компании «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») и поинтересовались: что можно узнать о нашей личной жизни с помощью «мобильной» информации?
- Мы исполняем Закон «О связи». В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию. А вот рассказать о всей технологии мы не можем. У наших специалистов могут возникнуть проблемы со спецслужбами, - отрезали в компании.
Что ж, для раскрытия преступления или спасения чьей-то жизни можно пожертвовать ощущением приватности. Но раз база есть, ею могут воспользоваться и в других целях.
«Прослушка» за деньги
На своей страничке в Интернете частное охранное агентство, назовем его «Шерхан», предлагало услуги частного сыска.
- Мы можем провести слежку за интересующим вас объектом - нет проблем, - обрадовали нас.
- Нет, нам нужно прослушать телефонные переговоры по мобильнику.
Тут на другом конце провода наш консультант запнулся и попросил приехать.
В офисе корреспондент «КП» честно выложил банальную легенду: жена ведет себя подозрительно, не завелся ли у нее любовник?
- Ладно, мы вам поможем. Тысяча долларов - и вы получите распечатку разговоров, которые ваша супруга вела в интересующее вас время с мобильного телефона и тексты SMS.
- Да? Но ведь такие переговоры засекречены сотовыми операторами...
- Это уже не ваша забота.
Остается только догадываться, кому уйдет часть запрошенной тысячи: «кроту» из компании сотового оператора или милиционерам, чтобы интересующий нас номер мобильного можно было бы прослушать в «интересах следствия».
Слушали и будут слушать!
Сегодня техника «прослушки» не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: «бомба», «взрыв», «теракт» и т. д.
Напомним, три года назад после теракта на рок-фестивале в столичном Тушине власти срочно отменили фестиваль пива в «Лужниках». По неофициальной информации, из-за подозрений в том, что и там готовятся взрывы. ФСБ получила такие данные во время прослушивания переговоров с мобильников.
Другое дело конкуренты, шантажисты или просто подозрительные супруги? Нет никакого желания делиться с ними частной информацией, которая может быть использована против нас.
На наши сетования все опрошенные сотрудники сотовых компаний дали один совет: не болтай!
Только цифры
142 миллиона человек в России пользуются сегодня мобильными телефонами.
Имеешь право знать
Владелец мобильного телефона может обратиться к оператору связи и получить полную базу, где с точностью до секунды будет указано, куда он звонил со своего телефона, сколько длился разговор, куда были отосланы все SMS и MMS-сообщения
Мнение сотрудника спецслужб
- Никто не ведет тотальной слежки за гражданами. На это нужны невероятные ресурсы - и
Читать далее...