"В нашей жизни у взрослых людей масса поводов для беспокойства. Кроме реальных проблем, их зачастую мучают и надуманные страхи, справиться с которыми бывает еще труднее. Но в тысячу раз сложнее приходится детям, жизненный опыт которых меньше, а чувствительность и восприимчивость ко всему сверхъестественному гораздо выше.
"Не просто страшилки"
Маленькие дети, живущие больше своими инстинктами, а не разумом, видят окружающий мир несколько иначе. Для них совсем в других образах предстают шевелящиеся у окна шторы, темные силуэты подушек на кроватях или поскрипывание старых половиц. Подобно маленьким зверькам, жизнь которых зависит от того, насколько они будут осторожны, дети гораздо острее чувствуют опасность. Поэтому даже если их страхи кажутся иррациональными, к ним все же стоит иногда прислушиваться.
Если бы взрослые в семье Глашеков из Лодзя прислушивались к словам своего ребенка, то несчастье обошло бы их дом стороной. Долгое время их шестилетний сын раздражал родителей своими рассказами о загадочном и злобном существе, живущем под лестницей. Маленький Яков часто жаловался, что это костлявое существо пытается схватить его, когда он поднимается по лестнице. Вот и в тот день, когда отец семейства принял волевое решение выкинуть весь хлам, скопившийся на чердаке их старого дома, Яков почти со слезами на глазах умолял его не делать этого, или, по крайней мере, не пользоваться старой лестницей. Разумеется, отец никак не прореагировал на предупреждения мальчика и дорого за это поплатился. Он уже почти достиг вершины лестницы, когда нога его подвернулась, Глашек потерял равновесие и покатился вниз по лестничному пролету. Это падение стоило ему возможности самостоятельно передвигаться - отныне жизнь его протекала в инвалидной коляске.
Лишь спустя год после нечастного случая мужчина признался жене, что перед тем как упасть, он почувствовал, что кто-то крепко схватил его за ногу. Из-за необходимости реконструировать в доме все лестницы, чтобы приспособить их к передвижениям калеки, старую лестницу разобрали. Уже несколько лет родители упорно скрывают от своего подросшего сына, что под старыми покосившимися ступенями они обнаружили чьи-то тонкие хрупкие кости.
"Черная рука и не только"
Под старыми лестницами живет немало загадочных тварей, которые отравляют жизнь маленьким детям. Имена, которыми награждали таких существ, не отличались изящностью, но зато точно отражали суть этих монстров: в некоторых странах подлестничное чудовище называли Голова с Ободранной Кожей и Кровавой Костью.
В Болгарии к маленьким детям приходила ведьма с бычьей головой. Своим гнилостным дыханием она заражала малышей бубонной чумой. А в Восточной Европе болезни младенцев разносили ночницы, или ночные ведьмы. Лучшим удовольствием для них было явиться в дом, где матери не благословили на ночь своих детей, которые и становились жертвами ночниц. Ведьмы щекотали и били младенцев, пока они не заходились в громком плаче, звучащем для ночниц райской музыкой. Если на плач ребенка прибегала мать, то ночница бесследно исчезала, но если же родители мешкали, то ведьма выпивала его кровь и наутро ребенка находили бездыханным.
Для детей постарше и сейчас есть страшилки про черную руку, которая влетает по ночам в форточки и душит неосторожных и непослушных детишек. Этот миф достаточно распространен и уходит своими корнями к старинным датским легендам о великом герое Беовульфе. Этот отважный человек сразился с ужасным Гренделем, который держал в страхе все королевство. Во время схватки Беовульф оторвал одну из лап кровожадного монстра. Древняя легенда умалчивает о том, что стало с оторванной конечностью, и, несмотря на то, что сам Грендель и его родительница были убиты, вполне вероятно, что рука чудовища обрела свою собственную жизнь.
"Доверяй и проверяй"
Насмешливое отношение к детским страхам тоже может довести до беды. Семья Кристины Сахно каждое лето выезжала в деревню, чтобы дать детям все лучшее - свежий воздух и натуральные продукты вместо городской пыли и полуфабрикатов. Но одна из поездок к бабушке Лесе закончилась трагически.
В деревенском доме был подпол, где хранились заготовленные припасы и просто скоропортящиеся продукты, так как электричества, а с ним и всех благ цивилизации, в деревне не было. Кристина всегда боялась спускаться в подвал, так как, по ее словам, там жил Бука. Родственники посмеивались над ее страхами, и это очень задевало самолюбие девочки. Еще больше она расстраивалась, когда кто-нибудь обвинял ее в избытке фантазии, или попросту во вранье. Поэтому когда бабушка в очередной раз велела ей спуститься в подпол и принести оттуда крынку холодного молока, Кристине ничего не оставалось делать, как отправиться в ненавистное подземелье. Через некоторое время из-под пола послышался грохот падающих полок и звон посуды. Бабушка лишь сердито покачала головой: экая безрукая внучка у нее растет, столько добра попортила. Но когда из подпола не донеслось больше ни звука, старушка начала беспокоиться.
Читать далее...