Их все видят, все их замечают - они повсюду. Но почему-то мало кто знает, что это именно они. Поэтому для обозначения этих ребят люди используют множество различных названий вплоть до нецензурных. Чаще всего их называют модниками, индии-кидами, тусовщиками... А они хипстеры - представители не очень нового, но весьма модного молодежного движения. А уж сама суть этого движения вообще известна не многим.
Уж не жду от жизни ничего я...
Сегодняшние хипстеры имеют мало общего с теми битниками. Разве что им также присуща эта знаменитая самоуверенная индивидуальность.Стоит заметить, что это первая субкультура, представителям которой как бы ничего не надо. Они ни к чему не стремятся, ни о чем не мечтают, не бунтуют против старого, не изобретают нового, вообще никак не меняют окружающую жизнь. Хипстеры занимают позицию неучастия, упиваясь сладостью бездельничества и являясь ярыми сторонниками свободы во всех ее проявлениях. Этакие миролюбивые эгоисты: я вас не трогаю, но и вы меня не трогайте.
Хотя не стоит забывать, что многое в этом мире их не устраивает: они убеждены, что мир погряз в деньгах и во лжи, что большинство людей самовлюбленны и неискренни, пафосны и скучны. Впрочем, это не мешает им весело отплясывать на какой-нибудь вечеринке, пребывая в полной гармонии с собой. Неагрессивность - их неоспоримый плюс.
Важным аспектом их жизни является эстетическая составляющая. Они предпочитают ходить в узких джинсах или цветных лосинах, вытянутых кардиганах, футболках с изображениями рок-групп и клетчатых рубашках. Самые продвинутые носят ватные плечи и шляпы. Почти все отращивают челки. В огромной сумке у них обычно лежит молескин (стильная записная книжка) и ломовский фотоаппарат, на носу сидят очки в крупной оправе без стекол.
Хипстеры придерживаются активной жизненной позиции - у них полно времени, которое необходимо чем-то заполнить. Именно с этой целью, видимо, они постоянно ходят по модным мероприятиям и проводят огромное количество времени в Интернете, читая все свои френдленты на различных популярных сайтах.
«Тру» и не очень
Среди хипстеров так же, как и среди представителей других субкультур, есть «тру» и не очень. Кто-то ведет себя как хипстер, потому что сейчас модно быть таким. А кто-то стал им еще несколько лет назад и остается таковым, потому что для него комфортен такой образ жизни. Но самое интересное, что ни один настоящий хипстер никогда не признается в том, что он им является.
Те ребята, с которыми я обсуждала эту тему и которых можно было бы подогнать под общую планку «хипстер», в принципе говорили мне одно и то же, хотя реакция на мои вопросы была самая разная: от раздражения, негодования и обиды до заинтересованности и доброжелательности. Многим не нравится, когда их называют хипстерами:
«Я такой же человек как остальные! Не надо подгонять меня под какую-то категорию. И вообще, не говори это слово на людях. Оно всех раздражает, и тебя не так поймут!» (Виталик, 19 лет).
Они не считают это явление субкультурой, называя его плодом чужой фантазии. Может, они правы. Некоторые из них даже не знают, что это такое, и живут себе спокойно, покупая майки в "Топшопе" и очки на блошиных рынках. Но большая часть опрошенных мною ребят спокойно и ровно относится к этому феномену и частично причисляет себя к хипстерам лишь с эстетической точки зрения:
«Мне нравится этот стиль, потому что он достаточно разнообразен и не загоняет в рамки.» (Анатолий, 21 год).
«Хипстеры - это новая идея, новый способ самовыражения. Это движение близко мне по внешнему виду и по поведению, которое проявляется...Хм...хотя я даже не знаю, в чем оно проявляется...И не знаю я этого уже где-то года три.» (Ильдар, 18 лет)
Есть немало ребят, которые одеваются, как хипстеры, но на деле многие их жизненные установки не разделяют. В отличие от «настоящих» хипстеров они к чему-то стремятся, о чем-то мечтают, строят планы на будущее и думают о карьере:
«Я учусь на юриста и на референта- переводчика, но планирую пройти курсы телеведущего в Останкино и продолжить карьеру в сфере телевидения.» (Андрей, 18 лет)
В принципе, хипстерство - это очередная молодежная мода, слепленная из не совсем забытого старого. И, как всякая мода, оно обречено то на широкую массовость, то на затухание, а, может, и полное исчезновение в недалеком будущем. Но согласитесь, все мы в чем-то хипстеры: кто-то больше, а кто-то меньше. Одни ходят в бабушкиных кардиганах и носят в сумке пленочный фотоаппарат, другие упиваются собственным эгоизмом, а третьи просто придерживаются своей точки зрения и никому агрессивно ее не навязывают.
[320x480]