Starr,онлайн здесь |
Кэт Разбор http://club.osinka.ru/topic-435?p=4941592#4941592 |
Moon http://liveinternet.ru/users/selwas/post261468783/
|
Camellia |
TOD описание клик по фото |
"Финансье" - традиционные французские миндальные пирожные. В тесте для них присутствуют слегка взбитые яичные белки и осветленное сливочное масло, а по форме "Финансье" напоминают слитки золота. В блоге уже есть очаровательные "Финансье" с красными ягодами. А сегодня у нас "Финансье" с японскими влияниями: с добавлением благородного порошкового зеленого чая "маття". "Фьюжн" получился очень удачным: вкус зеленого чая ярок, эффектен и отлично сочетается с миндалем. А какой прелестный зеленый цвет!
Продолжаю совершенствовать свое кондитерское мастерство! Неплохо освоив разнообразные виды мини-кексов "Мадлен", перехожу к другому виду французских "изящных кулинарных безделушек" :) "Финансье" (les financiers) - небольшие миндальные пирожные, традиционно подаваемые к чаю. Название свое они получили, скорее всего, из-за формы: они похожи на небольшие слитки золота (а ягоды, которыми часто украшается центр пирожных, конечно же, символизируют штампы на этих слитках!) На вкус они, разумеется, изумительны! Все-таки французы действительно знают толк в кондитерском деле! Казалось бы, простая "печенька", но какой шарм! Мягкая, нежная серединка, хрустящие, золотистые края, яркий, насыщенный миндальный вкус, и - как с небрежным шиком завязанный на шее шарфик! - кисло-сладкая ягодка в центре, с непринужденным изяществом завершающая всю эту кулинарную симфонию! Браво, браво!
По составу тесто довольно-таки непривычное: в нем нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, да и муки очень мало. Пирожные немного поднимаются за счет слегка взбитых белков, но они не такие высокие и пористые, как классический бисквит. Основным ингредиентом теста является миндальная мука (almond meal/ almond flour/ poudre d’amandes), и за счет этого у пирожных такой сильный миндальный вкус. В серединке "Финансье" мягкие и приятно влажные (но не сырые!), а по краям хрустящие и слегка "тягучие". В-общем, это интересная, небанальная выпечка, отличающаяся от знакомых нам типичных пирожных, кексов и печенья. Да и внешний вид очень милый и симпатичный! :)
Рецепт я взяла вот в этом франко-английском двуязычном блоге.
Ингредиенты
(на 12-16 пирожных):
125 г сливочного масла
80 г муки (1/2 стакана)
180 г сахарной пудры
100 г миндальной муки (примерно полстакана)
[При отсутствии готовой миндальной муки ее можно сделать самим. Для этого возьмите целый необжаренный миндаль, очистите его (технологию можно посмотреть здесь) и перемелите в муку в кухонном комбайне. Чтобы вместо муки не получилась "миндальная паста", перемалывайте миндаль вместе с небольшим количеством сахарной пудры.]
3 ст.л. молотого фундука (у меня не было, я добавила больше миндальной муки)
4 яичных белка
12-16 ягод свежей малины (по числу пирожных; можно заменить половинками небольших ягод клубники)
Серия сообщений " 9 МАЯ":
Часть 1 - 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!
Мне мил хохляцкий борщ с сальцом,
К нему - чесночная пампушка,
И чарка с красненьким винцом
По нраву мне.Ведь я - толстушка.
В моей крови бушует мёд,
Сердечко щиплет перчик чили,
В суставах - творожок живёт,
А в теле - бульбы изобилье.
И сильный пол меня зовёт:
"Ах,ягодка!Конфетка!Пышка!".
И от досады слёзы льёт,
Ревнуя, не одна худышка.
Да я такая
Изумительные домики Marty Bell
cross stitch