Можно ли врать? А если можно, то когда и кому?
Сегодня мы поговорим о том, можно ли говорить неправду, а если попросту, то врать, и когда это можно и даже нужно делать.
Оговоримся сразу, что речь пойдет об отношениях с людьми, с которыми вы не связаны тесными родственными узами или отношениями начальник-подчиненный.
Для этих случаев совсем иной тип поведения, называемый "воспитательным".
Для простоты усвоения материала, начнем сразу с примера.
Допустим, вы достаточно хороший специалист в какой-то области.
Например, вы хороший фотограф, хиромант или дизайнер.
Представьте себя авторитетным фотографом.
Вы создали платные курсы, на которых обучаете людей основам фотоискусства.
Обращаю ваше внимание на то, что за обучение у вас эти люди заплатили деньги, и общение с вами рассматривают как общение с наставником.
Они приносят вам свои работы, и большинство из них вы критикуете, указывая на ошибки. Поскольку люди к вам пришли учиться, то они ваши слова воспринимают не как критику, а как работу наставника над вашим продвижением вперед к профессионализму.
Но вот к вам обратился человек, который не является слушателем ваших курсов, но полагает, что достаточно силен в фотоискусстве. Только его работы почему-то никто не признает. Он обращается к вам, как к мастеру с тем, чтобы вы посмотрели его работы и высказались по этому поводу.
Вы, совершенно искренне, начинаете разбор его работ точно так же, как разбираете работы своих учеников. Прямо в глаза этому человеку говорите о том, что в его работах очень плохо, почему их нужно считать очень слабыми и т.д.
Человек, который к вам обратился, приходит в негодование от ваших слов. Он забирает свои работы, обзывает вас, вместо того, чтобы сказать слова благодарности, и уходит, хлопнув дверью.
-Вот и помогай людям бесплатно. Мало того, что сам пришел, за консультацию ничего не платил, да еще и нахамил мне. Лучше бы я соврал или вообще не консультировал, - думаете вы.
А теперь разберем обе ситуации с точки зрения психологии и особенностей проявления энергоинформационного поля.
Когда человек заплатил вам предварительно за обучение или консультации, то в его голове активна зона, которую условно назовем "внимание".
Этот человек находится в состоянии восприятия любой информации, которая может позволить ему продвинуться вперед, в плане профессионализма или более совершенного выполнения дела, которым он занят. Зона "внимание" даже критику усваивает лучше, чем похвалу. Критику эта зона воспринимает как заботу о вас. Поэтому критика перестает быть критикой, а становится благим поучением. По крайней мере, именно так вы ее начинаете воспринимать. Вам указывают на ошибки для вашей же пользы и вы признательны за это.
Напомню, это только в том случае, если вы оплатили свое обучение или консультации. Только в этом случае активизируется зона "внимание".
Что же происходит в другом случае, когда вы делаете все, как и раньше, для тех людей, которые вам ничего не платили, но хотят получить ваше мнение и рекомендации?
В их голове активной является зона "ожидание".
С этой зоной вы знакомы. Помните, когда вы встречаете кого-то, но самолет задерживается и задерживается. Вы находитесь в состоянии ожидания и человек, очередной раз информирующий вас о том, что прилет снова переносится, становится чуть ли не вашим личным врагом.
Когда зона "ожидание" активна, то человек настроен на усвоение только позитивной информации в отношении себя.
В таких случаях говорят, что человек любит, когда его по головке гладят.
Начинающий фотограф, со своими работами, пришел к вам не за критикой, а за похвалой.
Он ждет, что вы одобрите его работы, невзирая на то, что они очень "сырые" или попросту плохие. Не получив от вас ожидаемого, он считает вас уже не авторитетом, а личным врагом, посмевшим усомниться в том, что он делает.
Вы же, получили порцию отрицательных эмоций, вместо благодарности, и еще от энергоинформационного поля можете получить вдобавок неблагоприятные события, если очень сильно постарались помочь этому горе-ученику, с которым работали бесплатно.
Как видите, огромная разница в реакции людей на одни и те же ваши действия в зависимости от того, оплатили предварительно они ваши труды или нет.
У оплатившего - активна зона "внимание".
У того, кто использует вас на халяву, - активна зона "ожидание".
Соответственно и вам нужно вести себя не одинаково, по отношению к этим двум категориям людей, с которыми вы сталкиваетесь.
Тем, кто вам оплатил за вашу работу, можете смело говорить в глаза только правду, можете даже ругать их за медлительность или бездеятельность. Все это идет им только на пользу, и они, даже вашу брань, будут воспринимать как стимул к дальнейшим правильным действиям. Они похвалы от вас особо и не ждут. Они знают, что они только ученики и вы занимаетесь тем, что учите их доступными вам способами.
Т.е. таким людям вы можете говорить всю правду, и они это оценят.
Более того, эти люди стали вашими учениками благодаря работе энергоинформационного поля. Это не они сами,
Читать далее...