Если у ребенка аллергия или он входит в группу риска по развитию аллергии, маме, кормящей грудью, приходится ограничиать себя в разных видах пищи. Иногда даже не знаешь, что можно, а чего следует опасаться. И все-таки здоровье ребенка важнее, ведь лечение аллергии дело очень серьезное и не дешевое. Само грудное молоко не вызывает аллергических реакций у детей, но продукты, потребляемы матерью, могут сказаться на здоровье ребенка. все продукты можно подразделить на три группы- те, которые можно употреблять кормящей маме, те, употребление которых нужно ограничить и те, которые категорически нельзя.
ПРОДУКТ | МОЖНО | ОГРАНИЧИТЬ | НЕЛЬЗЯ |
Мясо и мясопродукты![]() |
Говядина, нежирная свинина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы (при переносимости) | До двух раз в неделю - вареные колбасы, мысные деликатесы, сосиски, сардельки | Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы |
Рыба и рыбопроукты (при переносимости)![]() |
Треска, хек, минтай, судак, окунь | До одного раза в неделю - сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) | скумбрия, морепродукты (крабовые палочки, креветки, крабы, раки), закусочные консервы |
Молоко и молочные продукты |
Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, простокваша, йогурт), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока | Коровье молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки | |
Яйца![]() |
При переносимости-до трех раз в неделю | ||
Крупы и макаронные изделия![]() |
Гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая крупы, макароны | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия![]() |
Немаловажную роль играет кормление грудью и для здоровья матери. Полноценное питание и сам процесс кормления создают физиологическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода.
Приводим физиологические нормы среднесуточной потребности в пищевых веществах (в граммах) кормящих женщин.
Белок, г |
112-115 |
в том числе животного происхождения, г |
67 |
Жиры, г |
90-100 |
Углеводы, г |
400–450 |
Энергетическая ценность, ккал |
2948-3160 |
Минеральные вещества, мг |
|
Кальций |
1000 |
Фосфор |
1500 |
Магний |
450 |
Железо |
25 |
Витамины: |
|
А, мг |
1,5 |
В1, мг |
1,9 |
В2, мг |
2,2 |
В6, мг |
2,2 |
В12, мкг |
4 |
С, мг |
80 |
D, МЕ |
500 |
Е, мг |