Невероятно, но факт: Jack 6,35 мм
01-08-2010 18:24
Всем известный разъем Jack 6,35 мм, повсеместно используемый в профессиональной музыкальной технике, используется с 19 века. Изначально он использовался для телеграфной техники. С тех времен в Jack 6,35 мм изменилась только форма кончика.
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Невероятно, но факт: Dendy
01-08-2010 18:14
Невероятно, но факт.. Только в России, известную во всем мире игровую приставку Nintendo NES называют Dendy (по названию китайского аналога).
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Wine 1.3.0
01-08-2010 15:58
Разработчики проекта Wine представили первый релиз ветки 1.3.x. Wine 1.3.0 содержит начальную реализацию пользовательского интерфейса для встроенного Internet Explorer; реализована поддержка drag&drop для межпроцессорных OLE; добавлена новая встроенная программа wscript.exe (Windows Script Host); диалоги Open/save запоминают последний использованный каталог; обновлены переводы; исправлены различные ошибки. Ссылки для загрузки Wine 1.3.0 и подробности доступны здесь.
Источник:
http://www.linuxcenter.ru/news/2010/07/30/11266/
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Радио-Т выпуск 198
01-08-2010 15:40
Для тех, кто не слушал в прямом эфире.
- С днем сисадмина
- Новинки от сами-знаете-кого: маки и мышеубийца
- iPhone теперь можно ломать
- Новая религия эпохи Святого Стива
- Amazon наносит достойный удар
- MS все еще не понимает
- Кто из новеньких на фронте таблеток
- Почта на прилетит прямо домой
- За Уралом YouTube не будет
- Темы наших слушателей
Ссылка на скачивание:
http://radio-t.com/downloads/rt_podcast198.mp3
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Вышли Crossover 9.1 и Crossover Games 9.1 для MAC и Linux
31-07-2010 23:08
Компания CodeWeavers, Inc. представила релизы своих продуктов Crossover 9.1 и Crossover Games 9.1 для платформ Mac и Linux. Коммерческий продукт CrossOver создаётся на основе исходных кодов свободного аналога, Wine, отличаясь от последнего более узкой направленностью, предоставляя качественную поддержку наиболее затребованных офисных и иных приложений Windows. Версия Crossover Games служит для запуска популярных игр из мира ОС Windows.
Оба релиза 9.1 выполнены на основе кода Wine 1.2.0. В CrossOver 9.1 улучшена работа с Microsoft Office 2003/2007, реализована лучшая поддержка Quicken 2010, улучшена работа с прокси-серверами для рабочего стола GNOME, обновлены локализации. CrossOver Games поддерживает StarCraft II, Star Trek Online, Call of Duty: Modern Warfare 2, Alien Swarm.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Gmone 3.0 выйдет в 2011 году
31-07-2010 22:48
Результатом дискуссий в ходе конференции GUADEC стало решение разработчиков GNOME 3.0 отложить выпуск финального релиза до марта 2011 года. По словам одного из разработчиков, Фредерика Петерса [Frederic Peters], «в результате отсрочки выпуск GNOME 3.0 будет иметь то высокое качество, которое все ждут от него. Мы не хотим разочаровывать наших пользователей». Ранее выход GNOME 3.0 был намечен на сентябрь 2010 года. Теперь в сентябре разработчики планируют представить стабильную версию GNOME, которая будет иметь номер 2.32; в то же время для тестирования и проверки будет представлена бета-версия GNOME 3.0.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Теодор Тсо призывает Linux-пользователей активнее тестировать ядро
31-07-2010 22:45
Теодор Тсо, один из ключевых разработчиков ядра Linux, высказал мнение, что пользователям операционной системы GNU/Linux следует активнее включаться в процесс разработки ядра, платя за то, что кажется "бесплатным", своим временем или деньгами.
К данному заявлению Теодора побудило недавнее обсуждение проблем качества Linux-ядра, возникшее после того, как был исправлен 4-летний баг в драйвере к видеокарте на базе популярного чипсета Intel 945GM. О проблеме многие знали, но исправление появилось только после того, как об этом очень настойчиво попросил один из клиентов Red Hat.
Тсо считает, что "нерационально требовать, чтобы ядра от kernel.org стали более стабильными, когда его поддержкой занимаются исключительно энтузиасты". Заинтересованные в решении проблем пользователи должны сами проводить тестирование — в идеале, во время появления третьей или четвертой бета-версии каждого нового ядра, чтобы у разработчиков была возможность исправить найденные проблемы до финального релиза.
Как альтернативу, Тео предлагает им (в данном случае уже, скорее всего, имеются в виду Linux-вендоры) платить другим за проведение этой работы (проверку корректного функционирования ядра на определенном оборудовании).
Источник: Linux.org.ru
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Сегодня 198 выпуск Радио-Т!!!
31-07-2010 22:40
Если Вы интересуетесь айтишными или околоайтишными темами, или являетесь эпплофилом, и еще не слушаете радио-Т, то рекомендую сегодня же начать его слушать!!!!
Подробности:
Радио-Т
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
NixBurg - передача о СПО, Linux и...
31-07-2010 22:09
Начиная с этой недели, в сети появилась новая телевизионная передача о СПО, Linux (и сообществе Linux), технических устройствах (с ОС Linux на борту) и многом другом.
Команда NixBurg обязуется выпускать новостной блок каждую неделю, постоянно совершенствовать формат, искать самую интересную и актуальную информацию.
NixBurg выходит в формате HD, каждый понедельник, в удобное для вас время на Youtube.
Источник: Linux.org.ru
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Популярный IT-подкаст Радио-Т теперь и на ЭХО Москвы
31-07-2010 15:42
В воскресенье 11 июля в 22.08 в прямом эфире передачи "Точка" на радио ЭХО Москвы можно было услышать выпуск популярного IT-подкаста
Радио-Т.
В выпуске в течение 50 минут обсуждались следующие темы:
- Почему
плохо верить пиратам
- Расслабьтесь и наслаждайтесь
YouTube- Добровольная реклама от ранней
пташки- Они
следят за нами. Скорее, за вами
- Охлаждать
горячей водой
-
Темы наших слушателей
Скачать запись выпуска можно
здесь.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Открыт исходный код операционной системы для роботов - Urbi
31-07-2010 15:31
Компания Gostai, специализирующаяся в программном обеспечения для робототехники, объявила об открытии исходного кода операционной системы Urbi под лицензией GNU AGPL.
Самым популярным "пользователем" операционной системы Urbi является робот от Sony — Aibo. Кроме того, именно эта ОС обеспечивает функционирование таких продуктов робототехники, как iRobot Create, LEGO Mindstorms NXT, Aldebraran Nao, MobilRobots Pioneer и Segway RMP. Для Gostai это не первый опыт открытия кода — до сих пор ею уже были опубликованы исходники некоторых библиотек, используемых в Urbi.
Теперь же сообщается о доступности ядра операционной системы Urbi, причем под лицензией GNU AGPL v3, которая совместима с GNU GPL. В самой компании утверждают, что публикация исходного кода под совместимой с GPL лицензией является "лучшим способом показать всем, что Urbi всегда будет свободно доступна всем для использования, изучения и распространения". В то же время Gostai практикует модель двойного лицензирования и предоставляет своим коммерческим заказчикам некоторые "продвинутые возможности".
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Компания Dell возобновила продажу ноутбуков и десктопов с предустановленной Ubuntu
31-07-2010 15:29
Компания Dell возобновила продажу ноутбуков и десктопов с предустановленной Ubuntu. Dell сообщает, что невозможность приобрести компьютер с предустановленной Ubuntu носила временных характер, также компания Dell заявила, что не намерена отказываться от поставки десктопов и ноутбуков с Ubuntu.
Новость взята с opennet.ru.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Сравнительный анализ UFS/ZFS в FreeBSD 8.1 и Ext4/BtrFS в Ubuntu 10.10
31-07-2010 15:27
Аналитики Phoronix.com произвели серию тестов различных файловых систем. Выигрыш файловой системы BtrFS во всех тестах виден невооруженным глазом. Например, в одном из тестов I/O Tester файловая система BtrFS обогнала ZFS более чем на порядок. В тесте Postmark BtrFS показала в 3 раза лучшую производительность, чем ZFS. В тесте Compile bench BtrFS обогнала ZFS всего на десятые доли процентов. И только в I/O Tester при количестве потоков, равном 4, ZFS вырвала пальму первенства у BtrFS (отставание BtrFS от ZFS составило около 30%).
Файловая система BtrFS разрабатывается компанией Oracle и в скором времени может занять место основной файловой системы как в мобильных устройствах, так и в высоконагруженных серверах под управлением операционных систем на базе Linux-ядра. Например, Intel и Nokia уже выбрали BtrFS в качестве файловой системы, используемой по умолчанию в MeeGo.
Источник: Linux.org.ru
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Лаборатория W3Techs опубликовала результаты анализа ОС на web-серверах
31-07-2010 15:24
Unix и Unix-подобные системы составляют 67,1%, остальное занимают ОС семейства Windows (около 30%). ОС на базе GNU/Linux занимают 64,2% (около 95% от всех Unix и Unix-подобных ОС). Вот пять наиболее популярных дистрибутивов:
CentOS: 31,6%
Debian: 26,6%
Red Hat: 16,8%
Ubuntu: 10,1%
Fedora: 7,8%
Также была представлена динамика изменения рыночной доли основных дистрибутивов GNU/Linux. Стоит отметить постоянный рост распространённости Ubuntu на web-серверах (скорее всего, это связано с удачной маркетинговой политикой Canonical) и падение доли Fedora. Также стоит отметить резкий рост CentOS и резкое падение популярности Red Hat.
Источник: opennet.ru.
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Взломан протокол защиты данных WPA2
31-07-2010 15:21
Независимая группа исследователей сообщила об обнаружении уязвимости в протоколе шифрованная данных WPA2. Этот протокол применяется при защите информации в сетях WiFi и на сегодня считается самым стойким протоколом WiFi для защиты информации. WPA2 на сегодня является стандартизированным и широко используемым средством безопасности.
Компания AirTight Networks, где и была обнаружена указанная уязвимость, говорит, что ей подвержены все сети, совместимые со стандартом IEEE802.11 Standard (Revision, 2007). Уязвимость, получившая название Hole 196, будет продемонстрирована на конференции Defcon 18, которая открывается на этой неделе в американском Лас-Вегасе.
Hole 196 использует метод атаки типа Man-in-the-middle, где пользователь, авторизованный в сети WiFi, может перехватывать и дешифровывать данные, передаваемые и принимаемые другими пользователями этой же WiFi-сети. Код эксплоита разработчики намерены сделать общедоступным, чтобы все желающие смогли с ним ознакомиться, а стандартизирующие органы смогли внести коррективы в WP2.
Источник: Linux.org.ru
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Раздача интернета на ubuntu 10.04
23-07-2010 22:35
Предположим, что у вас есть машина, подключенная к интернету и требуется раздать его на другие компьютеры.
Интернет ------> |пк1 (шлюз)| --->пк2(свитч)..и т.д
Исходные данные:
Оба компьютера соединены по сети.
На пк1 установлено 2 сетевые карты:
* eth0 - к ней подключен интернетeт
* eth1 - к ней подключена локальная сеть
Настройте вторую карту (eth1) так:
IP: 192.168.0.1
Netmask: 255.255.255.0
или введите в консоли:
ifconfig eth1 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
ifconfig eth1 up
Разрешите направление пакетов.
Чтобы сделать это, отредактируйте /etc/sysctl.conf: вставьте строчку
net.ipv4.ip_forward=1
Выполните:
sysctl -w net.ipv4.ip_forward="1"
для того, чтобы применить это правило до перезагрузки
Установите iptables, введите следующее правило (для передачи интернета второму компьютеру) и сохраните его.
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
Установите и запустите dnsmasq (или, вы можете использовать DNS провайдера).
Установите на втором компьютере:
IP: 192.168.0.2
Netmask/Маска: 255.255.255.0
Gateway/Шлюз: 192.168.0.1
DNS: 192.168.0.1
Второй компьютер теперь должен быть подключён к интернету.
Если после перезагрузки правила iptables не восстанавливаются, добавьте
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
в любой стартовый скрипт (rc.local например)
комментарии: 2
понравилось!
вверх^
к полной версии
Ubuntu 10.04 + ATI Radeon X1550
17-05-2010 22:47
КАРОЧЕ НЕ РАБОТАЕТ! НО ЕСТЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФА!)
Симптомы: Из коробки жуткие тормоза с компизом и 3D. Как временное решение отключение всех эфектов.
Диагноз: Отсутствие поддержки 3D ускорения, отсутствие проприетарных дров на X-server 1.7.5 и выше.
Лечение:
Установка Gallium3D:
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/radeon
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Проверка после установки:
$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: X.Org R300 Project
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on RV570
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.9-devel
OpenGL shading language version string: 1.20
OpenGL extensions:
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии
Ubuntu 10.04 + Huawei E1550 (Megafon)
30-04-2010 12:07
После перехода с Ubuntu 9.10 на 10.04 возникла проблема - 3G -модем перестал определяться как модем.
После некоторого гугления нашел решение:
Устанавливаем usb-modeswitch командой в терминале:
sudo apt-get install usb-modeswitch
После чего создаем правило для usb-модема. Для этого:
Создаем файл /etc/udev/rules.d/15-huawei-e1550.rules (права на изменение этого каталога есть только у root'а, поэтому для удобства можете запустить nautilus в режиме суперпользователя командой sudo nautilus и создать файл)
Пишем в файл:
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1001", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/usr/bin/usb_modeswitch -vendor 0x12d1 -product 0x1001 -type option-zerocd"
Сохраняем.
Подключаем модем, настраиваем все через NetworkManager и радуемся =)
комментарии: 1
понравилось!
вверх^
к полной версии
Стихослогание за 2008 год
14-03-2010 21:12
Серая толпа-псевдобезопасность,
Синий экран-виртуальная реальность,
Случится беда, помощь не жди,
Здесь каждый идет по своему пути.
Безлюдное место, темный переулок..
Иногда бывает в любое время суток..
Подходит человек, просит закурить,
А дальше наверно попросит позвонить.
Резкий удар, а ты не ожидал,
Но где-то глубоко всегда предполагал.
Кровь мгновенно заменил адреналин,
Сердце взбесилось у тебя в груди.
Деньги, телефон, плеер, драгоценности,
Им наплевать на моральные ценности,
Живут по закону "Выживает, кто сильней",
Не имея цели в жизни, награбил и пропей..
26.02.08
***
Похожий на ветер, но преданный чувствам,
Он мечется в комнате, в которой пусто,
Свободный от всех, кроме себя,
Бьется в окно на встречу дождя.
И кто-то поможет, откроет окно,
Скажет "Лети!" и отпустит его,
Он полетит не зная пути,
Который забыл, пока был в заперти.
А в комнате станет тихо и пусто,
А может кому-то станет так грустно,
Что станет он жить в ней вместо тебя,
Слушая плачь проливного дождя...
2.05.08
***
Разрывы души и линий судьбы,
И в тысячный раз рядом не ты,
Слова звучат как приговор,
Снова я вижу тревожный сон.
Полночные звезды и капли дождя,
Вновь горький дым наполняет меня,
Похожа вся жизнь на плохое кино,
Забытое всеми на полке давно.
И каждый из нас не знает конца,
мы помним лишь то, что было вчера,
Смотрим как будет развиватся сюжет,
Будем мы счастливы?.. да?.. или нет?..
1.06.08
***
"Забытому дома телефону посвящается"
Здравствуй, здравствуй, телефон!
Как живется? Как твой сон?
Где лежишь и как дела?
Позабыли про тебя..
Ты не примешь смски,
Не ответишь на звонки,
Ты один остался дома,
Умираешь от тоски.
Телефон пиликнул тихо,
И никто не подошел,
Скоро сядет батарейка,
Ты увидишь сладкий сон..
11.06.08
***
Любовь! Прекрасней в мире чувства нет!
Когда с утра встречать рассвет,
И видеть рядом человека,
Которого ты любишь беззаветно!
Любовь! И за окном идущий дождь
Не принесет тебе ни грусть, ни дрожь,
Ведь знаешь, что тебя согреет вновь,
Тепло родной души и тела!
Любовь! Любить и знать всегда,
Что можешь ты придти туда,
Где будешь ты желанным гостем,
И где скучают без тебя!
3.11.08
комментарии: 0
понравилось!
вверх^
к полной версии