Первопричина. Первый закон диалектики (единство и борьба противоположностей)
В быту мы иногда сталкиваемся с использованием магнита и хорошо знаем его свойства. Магнит характерен тем, что содержит в себе две противоположности, такие как «северный» полюс и «южный» полюс. Также мы знаем, что эти полюса невозможно отделить друг от друга. Если мы разрубим магнит пополам, в каждой из половин образуются свои «северные» и «южные» полюса. Дело в том, что эти противоположности не только отрицают друг друга, но и порождают друг друга, не существуют друг без друга. Невозможно сказать о каком-либо предмете, что он горячий, если иного состояния и не существует. Еще более наглядно свойства противоположностей можно увидеть на примере рабовладельческого строя. Ключевыми противоположностями в нем являются рабы и рабовладельцы, однако, несмотря на то, что их интересы и их положение в обществе абсолютно противоположно, совершенно не трудно понять – друг без друга они не существуют. Как человек может быть рабом, если нет тех, кто его порабощает? И на оборот, если не существует рабов, то кому Рабовладелец является хозяином, и как он вообще может называться рабовладельцем. Отсутствие хотя бы одной из противоположностей исключает другую, а вместе с тем и предмет в котором они заключены. Без рабов или без рабовладельцев не существует рабовладельческого строя, без одного из полюсов не существует магнита.
Когда мы говорим об общем устройстве Вселенной, в первую очередь мы сталкиваемся с двумя обуславливающими его противоположностями «Бытием» и «Небытием». Исходя из выше написанного, можно только усмехнуться фразе именитых теологов, мол, сначала ни чего не было, а потом бог все создал. Ибо Небытие это абсолютная противоположность Бытию, и оно не только отрицает Бытие и не только обуславливает его, но и само немыслимо без Бытия (чего небытие?!)! Именно поэтому Бытие так же вечно, как и Небытие, а Небытие, в свою очередь, ровно настолько бесконечно, насколько велико Бытие. Важно отметить один замкнутый круг, который подчеркивает неизбежность существования Бытия. Бытие и Небытие – это две противоположности заключенные в одном предмете - Вселенной. Не будь хотя бы одной из них – Вселенной, просто, не существовало бы. Однако не существование Вселенной – есть Небытие, которое, в свою очередь, без Бытия невозможно (Если бы не было Бытия, то оно все равно бы было)…. Я прошу запомнить эту «константу», так как я еще не раз буду на нее ссылаться.
Критически мыслящий человек с пытливым умом скажет, - «Хорошо, пусть так, но почему все именно так, а не иначе, откуда берутся такие законы как «Закон всемирного тяготения» или «Закон сохранения энергии?»».
Чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала разобраться в том, что такое Бытие. И чем именно оно отличается от Небытия (в чем заключается противоположность)?. Для этого будет преступно мало ограничится тем, что Бытие – это все то, что существует, то, что мы можем увидеть, услышать, потрогать или определить специальными приборами. Ибо для наших целей важно понять саму конституцию бытия. А для этого, что не может не радовать, мы можем воспользоваться не натурфилософскими домыслами, а хорошо изученными и доказанными на практике научными фактами.
Если заглянуть вглубь какого либо тела (предмета), то мы столкнемся, прежде всего, с его молекулярной структурой. На ранних стадиях развития науки, ученые полагали, что молекула – это та самая малая частица, из которой состоит все вокруг, в дальнейшем с развитием приборов ученые, рассматривая молекулу, открыли атом, однако и это не явилось пределом. Современной науке известно множество еще более мелких элементарных частиц. Таких как, скажем, фотон, а фотон в свою очередь, даже частицей назвать можно с трудом. Ибо он не имеет массы покоя. Его масса это движение!!! Грубо говоря, все предметы, все, что нас окружает, состоит из движения. И мы не можем проникнуть сквозь какую либо преграду или сжать в точку камень только потому, что силы внутреннего движения нам препятствуют…. Действительно, что такое свет или звук? Это движения определенного рода, которые мы способны улавливать. Цвет – это преломленное определенным образом движение света. Кроме того, масса тела равна энергии этого тела (то есть внутреннему движению). Если было бы возможно ввергнуть тело в состояние абсолютного покоя – это означало бы его исчезновение! Исходя из этого, можно сказать, что Бытие – есть движение и соответственно Небытие – есть абсолютный покой.
И так, теперь мы можем перейти к нашему вопросу.
Откуда взялось движение, понятно из начала статьи. Но каким оно было изначально, и что из этого следует?
Движение – величина, имеющая несколько характеристик, одной из них, наверное, самой важной для этой статьи, является направление.
Направление движения не может быть конкретным. Для этого нужны причины, обусловленные некими противоположностями, которых просто нет. Но и не иметь направления оно тоже не может. Поэтому, логично, что движение осуществляется во всех направлениях (я
Читать далее...