В кинотеатр на просмотр «
Района №9» я попал совершенно случайно. Дело было так... В середине августа от меня ушла девушка, и тем самым разбила мое сердце: я долго переживал, страдал, мучился и, в конечном счете, решил, что жить без нее дальше не могу. Что мне оставалось делать? Самоубийство – смелый поступок трусливого человека. Я предпочел утопиться в ванной. Все спланировал, подготовился, взял отгул на работе. Даже скачал песню «Without You» в исполнении Гарри Нильсона, чтобы все походило на фильм «The Rules Of Attration», известный в русском переводе под названием «Правила Секса» (хотя вариант «Законы Привлекательности» звучит куда уместней). Но, в конечном счете, все сорвалось. С утра выяснилось, что в нашем доме временно отключили горячую воду, а топиться в холодной воде – занятие малоприятное. К тому же, ведь так можно простудиться, заболеть, а оно мне надо? В общем, самоубийство пришлось отложить до лучших времен. (По правде говоря, уже к концу дня эти лучшие времена настали, и теперь топиться не хотелось - жизнь постепенно налаживалась, и я был рад, что не наделал глупостей с утра. Первый раз в жизни я совершенно искренне был готов сказать ЖЭКу огромное спасибо.)
В связи с тем, что у меня неожиданно высвободился целый день, я решил прогуляться, подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок. Проходя мимо кинотеатра, купил билет на «Район №9». Некоторое время до этого я видел многообещающий рекламный ролик по ТВ с огромной космической тарелкой, потому собственно купил билет и ожидал фильм в духе «Чужого», «Хищника» или «Трансформеров», но не тут-то было – «Район №9» оказался произведением совершенно другого рода, которое с указанными выше фильмами сравнивать категорически нельзя.
Через несколько дней после просмотра я решил поискать на сайтах и блогах рецензии на «Район №9», в надежде услышать (как я наивно ожидал) дружные восторженные мнения. Но, к моему огорчению, наткнулся на то, что ряд неглупых зрителей и критиков не поняли до конца замысла Джексона и Бломкампа. Например, среди таких непонятливых, накропавших нелепые рецензии, оказались известные деятели рунета
Алекс Экслер и
Сергей Лукьяненко. Экслер за последние годы написал ряд замечательных рецензий (за что ему спасибо), но в случае с «Районом №9» его рецензия, и главное претензии к фильму, оказались смехотворными.
Многие бросились высказывать свое мнение, не понимая до конца параллелей, аналогий и общего замысла создателей, и совершенно не осознавая того, что картина по ряду параметров носит инновационный характер, и потому оценивать ее, равняясь на фильмы типа «Трансформеров», мягко говоря, некорректно.
Прежде всего, зрителям и критикам, написавшим разгромные рецензии на «Район №9», хочется порекомендовать следующее: перед тем как рассуждать о фильме, вам неплохо бы ознакомиться с таким термином как апартеид, чтобы ваши рецензии не выглядели глупо. Вопрос: многие ли из посмотревших фильм в России знают об истории апартеида в ЮАР? Ответ: разумеется, нет. У нас в процентном отношении от общего числа взрослых жителей об истории апартеида знают единицы, в отличие от США или Британии, где осведомленность на эту тему по понятным причинам куда лучше. Для тех, кто плохо знаком с тем, что такое апартеид, настоятельно рекомендую внимательно почитать краткую историю этого явления, и уже только после этого выносить вердикт фильму. На той же Википедии была в свое время неплохая
статья об истории апартеида.
Помимо этого я столкнулся с тем, что некоторые зрители, знакомые с историей апартеида, высказывают мнение, что поскольку сюжет в определенной степени зарисовывает исторические события в ЮАР, то для других стран с идеологической точки зрения фильм интереса не представляет. Но это очень спорное мнение, если не сказать больше. Следует понимать, что фильм получился универсально актуальным в отношении социальных вопросов, которые он затрагивает. Именно поэтому обыгранные аспекты легко проецируются не только на ЮАР, но и с некоторыми поправками на США или Россию. Например, можно вспомнить об истории рабства в США. В качестве непонятной космической тарелки, полной инопланетян, легко представить африканский континент в те далекие годы, когда туда вторглись белые колонизаторы. Или, например, в качестве тарелки с инопланетянами можно было бы взять Черкизовский рынок.
Как некоторые вполне неглупые зрители умудрились не заметить ряда аналогий – для меня загадка. Как выяснилось, ряд зрителей даже не осознал полностью аналогии между инопланетянами и летающей тарелкой с одной стороны и национальной группой, отличающейся от привилегированной и доминирующей массы населения, с другой стороны. Также оказалось, что многим не понятно, что группа эта может жить на вымышленной
Читать далее...