• Авторизация


Рейтинг лучших гитарных риффов (рок и метал) 10-07-2010 18:24


Ну что, настало время поговорить о гитарных риффах... Только что выложил рейтинг "топ-20 лучших гитарных риффов". Пока только гитарных - до басовых еще руки не дошли. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником Джимми Пейджа, Кирка Хэмметта или Бритни Спирс - готов выслушать ваше мнение.

[300x526]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
БЛСК (Барри Линдон Стэнли Кубрика) 11-04-2010 00:39


I. Вступление
II. Сюжет
III. Мои впечатления
IV. Барри vs. лорд Буллингдон
V. Кому не стоит смотреть этот фильм
VI. Манера повествования
VII. Письмо в ООН
VIII. Концовка фильма
IХ. Заключение

I. Если вы увлекаетесь фотографией или живописью, и при этом до сих пор не смотрели «Барри Линдона», то настоятельно рекомендую исправить это досадное недоразумение - найдите три часа свободного времени и погрузитесь в удивительно красивый мир, запечатленный Кубриком. На самом деле можно смело добавить еще час, поскольку вы, вполне вероятно, будете регулярно нажимать на паузу, чтобы полюбоваться тем или иным кадром.

Создатели клипартов могли бы выпустить диск по мотивам «Барри Линдона» - настолько хороша операторская работа. Фильм содержит так много удачных ракурсов и завораживающих кадров с пейзажами, что можно смело использовать каждый второй из них в качестве обоев рабочего стола  пользователя с утонченным художественным вкусом.

В нашей стране БЛСК практически не обсуждают в отличие от «2001: Космической Одиссеи» или «Заводного Апельсина». Сабжевый фильм находится в тени других именитых картин Кубрика и известен лишь среди узкого круга людей. В этой связи считаю долгом внести свои пять копеек в проумоушн фильма, написав о нем краткий очерк. У вас бывало так, что после просмотра хотелось всем своим знакомым сказать: "Как, ты не видел этот фильм?! Посмотри обязательно, это великая вещь". Так вот, у меня сейчас как раз такой случай…

[показать]

[показать]

II. Земляк Боно, молодой и небогатый ирландец по имени Редмонт Барри, как это было принято говорить в 18 веке, замутил со своей кузиной Норой, что в переводе на современный язык означает «завел с ней роман». Кузина была не против и даже сама подталкивала Редмонда к более решительным действиям. Однако со временем на горизонте появился опытный, состоявшийся мужчина - англичанин (это вам не какой-то кузен-ирландец) и офицер – капитан Джон Куин. И ему, англичанину, приглянулась кузина Редмонда. Перед Норой встал выбор, с кем быть дальше.

Вы, конечно же, думаете, что кузина, скорее всего, предпочла с милым рай в шалаше, на корню отвергнув ухаживания англичанина, поскольку чувства важнее денег? Увы, придется вас разочаровать – она выбрала обеспеченного мужчину, занимающего хороший пост, а не малоимущего юношу. Предвижу шквал возмущенных возгласов: «Где это видано, чтобы женщины были такими меркантильными и расчетливыми в отношении своих ухажеров?» Отвечу: «В кино, там вечно показывают всякие выдумки».

Однако Редмонд оказался крепким орешком, не захотел сдаваться без боя, а потому вызвал капитана Куина на дуэль. После дуэли Редмонд был вынужден уехать из родного дома. Как раз с этого момента начинается все самое интересное - бесконечная череда приключений и передряг, в которых оказывается главный герой. Редмонд попадает в армию, участвует на войне, а затем даже превращается в карточного шулера. Так подходит к концу первая часть картины, и плавно наступает вторая.

Ввиду того, что годы службы в армии и превратности судьбы выветрили из Редмонда иллюзии относительно большой и чистой любви, он решает жениться на богатой невесте. С помощью брака по расчету Редмонд надеялся укрепить свое материальное положение и пробиться в высшие слои общества. Судьба знакомит его с чрезвычайно состоятельным и знатным семейством Линдонов. За карточным столом Редмонду хватило пары взглядов, чтобы соблазнить безмолвную графиню с печальными глазами – леди Линдон  (хотел бы и я уметь так искусно обольщать женщин). Примечательной особенностью графини можно назвать некую мудреную конструкцию на голове, напоминающую то ли гнездо, то ли муравейник, - видимо, так выглядела модная прическа того времени среди знатных особ. Впоследствии они женятся, и главный герой из Редмонда Барри превращается в Барри Линдона. Прежний калейдоскоп разношерстных приключений молодого холостяка сменяется «приключениями» исключительно семейного характера…

[показать]

III. В течение первых двадцати-тридцати минут я был порядочно разочарован: повествование казалось таким же увлекательным, как разговор бабушек на лавке во дворе, обсуждающих свои болезни. Особенно нудной выглядела сцена любовных игр Барри и его кузины. Есть известное выражение - аппетит приходит во время еды. Никогда не понимал смысла этой пословицы, потому что ко мне аппетит всегда приходил перед едой, но в данном конкретном случае эта фраза подходит как никогда лучше: только со временем я втянулся в процесс, привык к неспешной манере повествования и начал получать
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Лицо со шрамом и Джон Гэмбл 22-11-2009 02:30


На днях размышлял о том, какие фильмы о гангстерах с моей точки зрения достойны места на пьедестале. В связи с тем, что из массы замечательных картин выбрать тройку лучших весьма сложно, пришлось воспользоваться формулой Планка-Паули-Юнга. После долгих скрупулезных вычислений у меня получились следующие результаты: «Крестный отец» Копполы набрал 68 баллов, «Лицо со шрамом» Де Пальмы 56 баллов и «Славные парни» Скорсезе 55 баллов. Я поделился этими цифрами с приятелем Колей, который на досуге занимался такими же подсчетами, но у него в тройке лидеров оказались другие значения - наверное, он как всегда перепутал коэффициенты. Впрочем, выявление лучших из лучших не так уж и важно.
Продолжение
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
«Бросок кобры» / G.I. Joe: The Rise of Cobra 10-10-2009 21:37


Всегда думал, что есть некое негласное противостояние блондинок и брюнеток, но после просмотра «Броска кобры» начал подозревать, что у рыжих с брюнетками тоже какие-то свои счеты.

«Бросок кобры» - фильм, заставивший миллионы зрителей во всем мире (в первую очередь французов) задуматься об угрозе человечеству в лице наномитов, от которых вы не спасетесь мелками, дихлофосами и липкими лентами. Наномиты – передовое детище нанотехнологий, о которых в последнее время так часто говорят на правительственном уровне. Начну с ответа на вопрос, кто такие G.I. Joe и Cobra. Команда крепких ребят, гордо именующих себя G.I. Joe, имеет историю в несколько десятилетий, их заклятые враги и террористы из Cobra существенно моложе. Обе команды хорошо известны в США и некоторых других странах по выпущенным комиксам, детским игрушкам, мультфильмам и играм для приставок, поэтому «Бросок кобры» Стивена Соммерса нужно рассматривать как дополнение к уже хорошо раскрученному бренду с многолетней историей. Большинству зрителей, выросших и живущих в России и на постсоветском пространстве, до момента релиза «Броска кобры» термин G.I. Joe ни о чем не говорил. В Штатах же ситуация иная: бравая команда G.I. Joe - весьма популярные персонажи. Для лучшего понимания того, откуда растут ноги у джиайджоуцев, приведу немного фактов из истории.

Считаю необходимым упомянуть компанию Hasbro, во многом благодаря которой мировой кинематограф обогатился очередным комиксоподобным фильмом, не отягощенным оригинальным сюжетом, интересными идеями и смысловой нагрузкой. Штаб квартира Хасбро располагается в США в самом маленьком по площади штате Род Айланд, где живут хорошо известные Гарри и Ллойд из «Тупой и еще тупее». Хасбро, основанный в далеком 1923 году, является крупным и серьезным производителем на рынке игрушек и настольных игр. Первой по-настоящему успешной игрушкой компании стал Mr. Potato Head (Мистер Картофельная Голова).

[показать]

[показать]

[показать]

Позже в шестидесятых компания изобретает и выпускает серию игрушек для мальчиков на военную тему под названием G.I. Joe. Со времен выхода первой серии компания выпустила несколько дополнительных на различную тематику - среди них в начале восьмидесятых выходит чрезвычайно успешная G.I. Joe: A Real American Hero (именно на основе ее поставили «Бросок кобры»), в которой игрушки были существенно уменьшены в размерах. Серия выпускалась на протяжении более чем десяти лет: постоянно выходили дополнения в лице новых персонажей, оружия, транспортных средств, а в девяностых в состав серии даже вошли герои из так любимой мною когда-то игры Street Fighter II. Именно в восьмидесятых в жизни G.I. Joe появилась Cobra, и уже в те годы между ними завязалась ожесточенная и напряженная борьба – добро как всегда сражалось со злом.

[показать]

На базе серии игрушек G.I. Joe: A Real American Hero во второй половине восьмидесятых вышел мультсериал, а затем и полнометражный мультфильм, в которых фигурировали уже знакомые нам по «Броску кобры» Дюк, Сторм Шэдоу, Баронесса, Дэстро и ряд других персонажей. В мультсериале 1985 года было почти сто серий, каждая из которых длилась в районе тридцати минут.

[показать]

G.I. Joe также хорошо известны по комиксам, которые выпускаются уже много десятилетий. При этом комиксы G.I. Joe начали выходить аж в сороковых годах и Хасбро отношения в тот момент к ним не имели (комиксы G.I. Joe принадлежали другим организациям и придерживались иного формата и целей). И только через пару десятилетий Хасбро начинают выпускать одноименные комиксы от своего имени.


[показать]
[показать]

Также в восьмидесятых и начале девяностых были выпущены игры для приставок по мотивам G.I. Joe.

Одним словом, тематика «Джи Ай Джо» - это большой, популярный и старый пласт в истории продуктов, предназначенных для развлечения детей и подростков. За это время у команд G.I. Joe и Cobra накопилась богатая история взаимоотношений, разобраться в которой с ходу не так-то просто. Если существуют билтоведы, кубриковеды, то, наверное, где-нибудь на просторах Америки существуют джиайджоведы, которые могут часами рассказывать о предмете своей специализации.

И вот наконец-таки в 2009 году актерам в человеческом воплощении предоставили возможность сыграть роли игрушечных солдатиков, героев
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Блогорецензия на Район № 9 (District 9) 23-09-2009 17:16


В кинотеатр на просмотр «Района №9» я попал совершенно случайно. Дело было так... В середине августа от меня ушла девушка, и тем самым разбила мое сердце: я долго переживал, страдал, мучился и, в конечном счете, решил, что жить без нее дальше не могу. Что мне оставалось делать? Самоубийство – смелый поступок трусливого человека. Я предпочел утопиться в ванной. Все спланировал, подготовился, взял отгул на работе. Даже скачал песню «Without You» в исполнении Гарри Нильсона, чтобы все походило на фильм «The Rules Of Attration», известный в русском переводе под названием «Правила Секса» (хотя вариант «Законы Привлекательности» звучит куда уместней). Но, в конечном счете, все сорвалось. С утра выяснилось, что в нашем доме временно отключили горячую воду, а топиться в холодной воде – занятие малоприятное. К тому же, ведь так можно простудиться, заболеть, а оно мне надо? В общем, самоубийство пришлось отложить до лучших времен. (По правде говоря, уже к концу дня эти лучшие времена настали, и теперь топиться не хотелось - жизнь постепенно налаживалась, и я был рад, что не наделал глупостей с утра. Первый раз в жизни я совершенно искренне был готов сказать ЖЭКу огромное спасибо.)

В связи с тем, что у меня неожиданно высвободился целый день, я решил прогуляться, подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок. Проходя мимо кинотеатра, купил билет на «Район №9». Некоторое время до этого я видел многообещающий рекламный ролик по ТВ с огромной космической тарелкой, потому собственно купил билет и ожидал фильм в духе «Чужого», «Хищника» или «Трансформеров», но не тут-то было – «Район №9» оказался произведением совершенно другого рода, которое с указанными выше фильмами сравнивать категорически нельзя.

Через несколько дней после просмотра я решил поискать на сайтах и блогах рецензии на «Район №9», в надежде услышать (как я наивно ожидал) дружные восторженные мнения. Но, к моему огорчению, наткнулся на то, что ряд неглупых зрителей и критиков не поняли до конца замысла Джексона и Бломкампа. Например, среди таких непонятливых, накропавших нелепые рецензии, оказались известные деятели рунета Алекс Экслер и Сергей Лукьяненко. Экслер за последние годы написал ряд замечательных рецензий (за что ему спасибо), но в случае с «Районом №9» его рецензия, и главное претензии к фильму, оказались смехотворными.

Многие бросились высказывать свое мнение, не понимая до конца параллелей, аналогий и общего замысла создателей, и совершенно не осознавая того, что картина по ряду параметров носит инновационный характер, и потому оценивать ее, равняясь на фильмы типа «Трансформеров», мягко говоря, некорректно.

Прежде всего, зрителям и критикам, написавшим разгромные рецензии на «Район №9», хочется порекомендовать следующее: перед тем как рассуждать о фильме, вам неплохо бы ознакомиться с таким термином как апартеид, чтобы ваши рецензии не выглядели глупо. Вопрос: многие ли из посмотревших фильм в России знают об истории апартеида в ЮАР? Ответ: разумеется, нет. У нас в процентном отношении от общего числа взрослых жителей об истории апартеида знают единицы, в отличие от США или Британии, где осведомленность на эту тему по понятным причинам куда лучше. Для тех, кто плохо знаком с тем, что такое апартеид, настоятельно рекомендую внимательно почитать краткую историю этого явления, и уже только после этого выносить вердикт фильму. На той же Википедии была в свое время неплохая статья об истории апартеида.

Помимо этого я столкнулся с тем, что некоторые зрители, знакомые с историей апартеида, высказывают мнение, что поскольку сюжет в определенной степени зарисовывает исторические события в ЮАР, то для других стран с идеологической точки зрения фильм интереса не представляет. Но это очень спорное мнение, если не сказать больше. Следует понимать, что фильм получился универсально актуальным в отношении социальных вопросов, которые он затрагивает. Именно поэтому обыгранные аспекты легко проецируются не только на ЮАР, но и с некоторыми поправками на США или Россию. Например, можно вспомнить об истории рабства в США. В качестве непонятной космической тарелки, полной инопланетян, легко представить африканский континент в те далекие годы, когда туда вторглись белые колонизаторы. Или, например, в качестве тарелки с инопланетянами можно было бы взять Черкизовский рынок.

Как некоторые вполне неглупые зрители умудрились не заметить ряда аналогий – для меня загадка. Как выяснилось, ряд зрителей даже не осознал полностью аналогии между инопланетянами и летающей тарелкой с одной стороны и национальной группой, отличающейся от привилегированной и доминирующей массы населения, с другой стороны. Также оказалось, что многим не понятно, что группа эта может жить на вымышленной
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Max_Strangelove 23-09-2009 17:03


Мою девушку увел Брэд Питт

Музыка: Led Zeppelin, Queen, Rolling Stones, Black Sabbath, Metallica, Beatles

Кино: Coppola, Scorsese, Kubrick, Polanski

Литература: Weller, Dovlatov
 (100x100, 1Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии