• Авторизация


Государство размером с городок 03-11-2009 13:42


 

В 301 году группа христиан во главе с каменщиком Марино спаслась от преследований римлян на вершине горы Монте-Титано. История сохранила точную дату этого тогда ещё ничем не примечательного события: 3 сентября.
К VI столетию это небольшое поселение превратилось в государство, которое на сегодняшний день является самым ранним в современной Европе. Кстати, манера обращаться на «Вы» пошла именно оттуда. В стране было два правителя, и обращаться приходилось к ним обоим.
 
 
 
От Римини, ближайшего города, сюда можно добраться только на автобусе. Это займёт всего 40 минут. За это время можно сполна насладиться красотами природы и местными архитектурными памятниками. И здесь, надо сказать, есть на что посмотреть.
Главные достопримечательности Сан-Марино – крепости Ла Рокка, Честа и Монтале. Находятся они на высоте 800 метров, откуда, как будто бы с полотна какого-нибудь известного живописца эпохи Возрождения, открывается поистине великолепный вид на окрестности.
Честа - самая высокая в мире крепость. Ла Рока – одна из самых древних: построили её в XI веке. При этом она отлично сохранилась, и, как и другие крепости Сан-Марино, очень красива. Ла Рока, расположенная на краю скалы, представляет собой центр первой линии крепостных стен, которые тянутся на несколько километров через всю гору Монте-Титано.
А ещё в Сан-Марино часто можно встретить – что бы вы думали? - магазины для туристов из России, с широким выбором товаров по низким ценам. Оно и неудивительно, ведь в Сан-Марино очень низкие пошлины. Так что здесь можно не только отдохнуть, но и закупить всё необходимое для бизнеса. Совместить, так сказать, приятное с полезным.
Туристы, как правило, приезжают в Сан-Марино рано утром, поэтому лучшее время для экскурсий здесь - это вторая половина дня, когда здесь не так шумно и многолюдно.
Площадь этого одного из самых маленьких государств в мире составляет всего 61 кв.км. Это примерно как небольшой городок! И живёт в этом крохотном государстве живёт примерно 30 000 человек, разбросанных по небольшим городкам и поселениям.
Узкие извилистые улочки Сан-Марино в полной мере сохранили атмосферу средневекового городка. Так что если захотите её почувствовать, выйдите из автобуса за пару-тройку остановок до конечной и прогуляйтесь.
Гора Монте-Титано, а также исторический центр Сан-Марино  в июле 2008 года были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Настроение сейчас - Рабочее


 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Самый дорогой автомобиль 31-10-2009 16:19


У вас не завалялась лишних парочка миллионов долларов? Если да, то прикупите как-нибудь себе Bugatti Veyron, последнюю модель самого мощного, самого быстрого и самого дорогого автомобиля в мире.
Наши люди на Bugatti в булочную не ездят. Хотя бы потому, что при ширине в два метра и длине в четыре с половиной парковаться, маневрировать ездить в пробках на таком автомобиле будет затруднительно. Или потому что в его багажник влезет разве что кейс, но никак не пакеты с продуктами.
Или потому, что при максимальной 407 км/ч скорости кататься на нём можно разве что на испытательном полигоне…

[550x412]

 

Имеет ли право автомобиль стоить больше полутора миллиона долларов? Посидев пять минут за рулём Bugatti Veyronа, вы убедитесь, что такая цена обоснована.
Если просто сядешь за руль Bugatti Veyron, то, скорее всего, будешь несколько разочарован. Да, роскошный удобный салон, да, всё красиво, но за это ли платить полтора миллиона зелёных?
Всё изменится, когда переведёшь рычаг в положение D и помчишься к горизонту…
1001 лошадиная сила, 2 тонны. Разгон до 100 км/ч всего за три секунды. Ровность хода даже на плохом асфальте. Маневренность на дорогах, невообразимая для автомобиля с такой массой и габаритами.
Время торможения с предельной скорости до полной остановки – 10 секунд. Без смещения с прямолинейной траектории, даже если отпущено рулевое колесо.
Восьмилитровый двигатель с четырьмя турбинами. Тяга 1250 Нм – вдвое больше, чем у автомобилей Формулы – 1.
В качестве дополнительного бонуса к автомобилю смело можно добавлять бензовоз. Потому что на трассе Bugatti расходует примерно 15 л, в смешанном режиме - 24,1л, а в городском режиме - 40,4 л/100 км. При скорости выше 400 км/ч расход топлива приближается к литру на километр. То есть 100 литров на 100 километров!
Впрочем, если ты можешь себе позволить автомобиль за два миллиона долларов, то каких-то сто литров на сто километров не особо обременят твой кошелёк.
В 2009 году корпорация Bugatti отмечает юбилей. В этом же году был представлен Veyron. Пожалуй, это самый лучший подарок к юбилею.
P.S. Собрались съездить в булочную? Вторые ключи от зажигания, которые переводят двигатель в сверхскоростной режим, лучше оставьте дома. В ближайшие несколько минут они вам вряд ли понадобятся.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Деревья делают "мёртвую петлю" 22-09-2009 14:12


Настроение сейчас - Рабочее

Такие деревья растут на Куршской косе, расположенной на территории Калининградской области и Литвы.
Объяснить феномен "танцующего леса" учёные пока что не могут.
По преданию, лес начал танцевать, после того, как прекрасная девушка, чтобы показать, что её христианский бог сильнее языческого, сыграла на арфе. Деревья начали извиваться, а когда девушка закончила играть, то они так и остались с причудливыми формами.
А Куршская Коса - это экологически чистое и очень красивое место.

[549x412]
[700x482]
[470x602]
[300x475]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мой первый прыжок с парашюта 22-09-2009 13:51


[604x453]
Я в первый раз в жизни прыгнул с парашютом.
Дело было 12 сентября на аэродроме Девау, в калининградском авиационно-спортивном клубе. Всё было, как обычно. Инструктаж, подгонка парашютной системы – и дранг нах самолёт. И, собственно, выход в открытое небо.
Это было непередаваемо!!!
Страха не было вообще. Мне было абсолютно похеру. Когда ещё только задумывал прыгнуть, когда ещё смотрел видеозаписи прыжков, вот тогда было довольно стрёмно. А вдруг парашют не раскроется, а вдруг то, сё, пятое, десятое. И непонятно было, смогу ли я шагнуть в никуда.
А потом подумал, а чё я буду трахать себе мозги? Раскроется – хорошо. Не раскроется – да и хер с ним. Проблем меньше будет у меня и у окружающих. Парашют тем более укладывают спецы, и у них ответственность понимаете, какая. Да и на дорогах травмируется людей намнооооооого больше, чем в воздухе.
В общем, когда сидел на инструктаже, стрёма не было никакого. (Хотя у некоторых чуваков стрём в глазах читался просто реальный!) И когда взлетали. И когда инструктор открыл дверь. И когда ребята из первой четвёрки начали выпрыгивать один за другим, с интервалом в 2-3 секунды.
Для меня этот полёт был чем-то вроде загородной поездки на автобусе. Только вид из окна другой. Более красивый. Кто летал, тот поймёт. Дома, парки, дачи. Залив. И солнечное небо. Ляпота…
Ну вот, собственно, и моя очередь прыгать. Поправил снаряжение, подошел рампе (так в самолёте называется дверь). И жду команду инструктора. Так ждут, когда в электричке объявят: станция Пупыркино. Вы же не боитесь выходить из электрички? Ну вот из самолёта выходить - то же самое.
Сначала раздался гудок (команда «приготовиться). Рёв мотора, ветер, внизу огромное расстояние. Левая нога на рампе, руки скрещены на груди. Инструктор крикнул: «Пошёл!». И я выпрыгнул.
Сказать, что это был адреналин,
значит, не сказать ничего.
Я не знаю, как рассказать то, что чувствовал после выхода из самолёта и до раскрытия купола. Не знаю. Словами это вряд ли возможно передать. Можно назвать это как угодно: экстаз, катарсис, адреналин, но по-настоящему поймёт меня только тот, кто прыгал.
Я куда-то лечу. Я воздухе. Я вообще потерял дар речи. Куда-то лечу. Я просто куда-то лечу. Чувствую, парашют раскрылся и меня куда-то качнуло. Я вижу самолёт и ещё трёх парашютистов. И тишина. Только я, небо и больше ничего. Ничего. И земля где-то внизу.
Меня переполняют эмоции. эээээээ…… ээээ, ……… ЛЮЮЮЮЮЮ-ДИИИИИИ!!!!!!............ Я – ВАААААС – ФСЕЕЕЕЕЕХ – ЛЮБЛЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!! …….
Полёт приятен, посадка опасна. Ну а до посадки ещё время есть.
Спускаюсь. С земли что - то кричат в мегафон, а я ни хрена не слышу. Чёрт, как же я всё-таки быстро спускаюсь. Вот сейчас. Встал на ноги – и по инерции шмякнулся на спину. Полежал секунд двадцать, встал, выкурил сигаретку, сделал звоночек и стал складывать парашют в сумку.
Ну что могу сказать по поводу прыжка …
Хорошо, но мало. Хочу ещё и больше.
Как-то быстро всё закончилось. Хочу свободное падение. Это когда минуту летишь с четырёх тысяч метров, и только потом открываешь парашют…
Вечером, когда снова смотрел видеозаписи прыжков, не мог себе представить, как я тогда выпрыгнул… а потом понял, что хочу ещё.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печатная машинка вернётся. 22-09-2009 09:26


Вернулся винил. Цифровой звук намного удобнее, хотя и не сравнится по качеству с винилом.
Вернётся и печатная машинка. В отличие от проигрывателя, она ни в какое сравнение с компом не идёт ВООБЩЕ. Просто раритеты, безнадёжно забытые, имеют тенденцию возвращаться.
Печатная машинка станет модной и актуальной. Это будет фишка.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Компьютерные игры 21-09-2009 21:09


Компьютерные убивают мозги и делают человека тупее. Если быть более точным, то особо страдает творческая способность.
Японские ученые провели исследования. Четыре группы людей. В порядке убывания по времени за стрелялками - догонялками. И мораль такова: чем больше человек ими увлекается, тем меньше у него в голове каких-то там бета гама или ещё каких-то частиц, которые отвечают за воображение. Ну то есть читаем: за творчество.
Я лично в компьютерные игры не играю. Попадаются они мне иногда. Очень-очень редко. Минут 20-30 поиграю, пока меня от них тошнить не начнет или уже не смогу их видеть. И всё, забрасываю её и забываю.
Тем более игры сейчас реально какие-то тупые. Всё время одно и тоже, ничего даже не усложняется. Уровни похожи один на другой, а даже если и нет, то всё равно играешь и чувствуешь, как мозги превращаются в одну сплошную извилину. Прямой формы.
Если честно, я компьютерными играми никогда не увлекался. Ну да, играли с друганами в младших классах во всякие Марио, танчики и прочее. А на современные компьютерные игры я так и не подсел. Два дня поиграл, помню, в какие-то гонки – и всё, до сих пор не могу их видеть.
Знал взрослых людей, которые буквально жили играми. Знал восьмилетнего мальчика, который отказался от этого развлечения, поскольку, как он это объяснил, ему это не надо.
В конце-концов, лучше уж клепать сайты, писать статьи, пиарить себя. По сути, тот же квест, зато сколько пользы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отдохнуть, прежде чем устать. 21-09-2009 21:05


Когда мы отдыхаем? Когда чувствуем, что устаём. А между тем сделать перерыв лучше прежде, чем почувствуешь необходимость отдохнуть от работы. Причём касается как умственной работы, так и физической.
Прочитал однажды в каком-то бизнес-журнале, что успеха добивается не тот, кто хорошо работает, а тот, кто хорошо отдыхает. Тот, кто грамотно чередует отдых с работой. Недавно в полной мере понял смысл этих слов.
Предположим, я работаю два, три, четыре часа без перерыва. Чтобы восстановиться, мне надо отдыхать час-полтора, не меньше. Если же я через каждые тридцать-сорок работы минут отдыхаю хотя бы минут пять, то сделать успеваю больше, да и чувствую себя намного свежее.
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Так что сверните окна, встаньте из-за компа, походите по комнате, покрутите головой, гимнастику поделайте, как вариант. Попейте чайку, подышите свежим воздухом. И с новыми силами на новые трудовые свершения.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Михаил_Гробовой 21-09-2009 20:57


Потом напишу
[177x203]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии