- Андрей Львович, какие роли вам предлагают чаще всего?
- Я не так много снимался в кино. Но чаще всего я играю коррумпированных чиновников, бандитов под видом коррумпированных чиновников, убийц, адвокатов, опять же, с налетом некой коррумпированности… Несколько раз меня за это убивали (улыбается). Нагиев меня душил, жена зарезала, после того, как я заразил ее сифилисом… Я часто спрашиваю, ознакомившись с очередным подобным сценарием: «Ребят, а у вас нет сценария про взрослого человека, который влюбился в молоденькую девушку, а у нее молодой мальчик, и она мечется между ними, но потом остается с главным героем, они плачут, уезжают на море, у них рождается ребенок… А?» «Нет, для вас такого нет» – отвечают мне. Хотя человек я очень положительный, и имидж у меня положительного ведущего.
- В таком случае, почему режиссеры вас видят таким злодеем?
- Когда-то давно я снялся в фильме «Русский транзит». Их всех криминальных сериалов этот проект был первым. Там я играл убийцу и уничтожал всех и каждого. Наверное, тогда за мной и закрепилась некая маска. Может, режиссерам нравится, что внешне я не произвожу впечатление поддонка (улыбается), и получается интрига. Скажем, чтобы назначить на роль маньяка – убийцы Даниила Спиваковского – большого ума не надо. Странно было бы назначить его на роль Ромео. Другое дело, назначить поддонком меня… Выскочить из этого амплуа, кажется, невозможно. Слава богу, у меня есть театр, где я сам выбираю себе работу: комедии, спектакли по Аверченко…
- А хотелось бы из этого амплуа выскочить?
- Конечно. Сняться или в большой работе, или в хорошем крепком эпизоде, где есть судьба героя. Но в нашем кино очень быстро закрепляются амплуа, к сожалению.
- А исторического персонажа или литературного сыграть интересно?
- Интересно играть роль, если у персонажа прописана судьба. С историческими персонажами проще – они прописаны историей. Там уже вопрос таланта авторов проекта. Из исторических кого угодно было бы интересно сыграть! Петра Первого, Меньшикова, любого французского революционера, любого нашего контр-революционера, Из литературы… Достоевского поиграть бы хотелось…
- А пожить в то время?
- Нет, мне бы не хотелось. Мне бы не хотелось, чтобы на нашу долю выпало испытание войной. Не хотелось бы испытать на себе 1913-й год, который был пиком экономики России, а потом из-за войны, амбиций и глупости все это обвалилось.
- От каких сценариев вы отказываетесь
- Я отказываюсь от сценариев, где насилуют животных и маленьких детей. Но пока, слава Богу, мне этого не предлагали. Очень хочу костюмную роль! Моя настольная книга – Три мушкетера. С Д Артаньяном, правда, я уже опоздал, но там еще столько персонажей! Поездить на лошадях, пофехтовать, походить в историческом костюме – это здорово. Такую работу потом и внукам не стыдно показать. [320x212]
Андрей Ургант на съемках проекта "ДВЕНАДЦАТЬ"
- Навыки верховой езды у вас есть?
- Конечно. Я в свое время занимался с лучшими преподавателями верховой езды. Мы галопом носились по Нескучному саду, а потом по всей Одессе. Я говорю о фильме «Биндюжник и король». Он получился немножко картинный, но было красиво и весело. Там была и верховая езда, и еврейская свадьба, и партнеры замечательные: Таня Васильева, Армен Джигарханян, Роман Карцев, Евстигнеев. Это был полный метр, потрясающие воспоминания остались.