Практически в каждом номере «ВС» пишет о психологической подготовке трейдеров. Как совершенствовать себя? Как научиться не давать волю своим эмоциям? Эти вопросы интересуют многих наших читателей. И в своих письмах-откликах они предлагают все новые, проверенные в конкретной практической работе, методы.
Публикуя письмо нашей читательницы, редакция «ВС» приглашает к продолжению разговора всех, кого интересуют проблемы психологии трейдинга.
А надо ли вам все это?
Одно из основополагающих положений для успеха в любой деятельности – правильное определение своей цели. Прежде чем ввязаться во что-то, попробуйте почувствовать, понять, а зачем вам вообще все это, нужно ли оно вам? Причем конкретно, а не отвлеченно.
Если говорить о финансовых рынках, то формулировки цели типа «хочу быть богатым», «иметь много денег», «прилично зарабатывать», «догнать и перегнать Билла Гейтса» и т.п. не подходят. Опять же – а зачем иметь много денег, зачем быть богатым? С этим нужно определиться с самого начала. В чем ваша миссия* в этой вашей земной жизни, как вы ее понимаете?
В отличие от ошибки при открытии позиции, когда подсчитываются «барыши» от уже совершенной сделки, куда и сколько вы потратите, – здесь нужно ответить на все вопросы еще до начала работы на финансовом рынке. И лучше в письменном виде. Можно никому и не показывать, поскольку вся эта внутренняя работа – это только для вас лично.
Упражнение 1. Выберите время, когда вас ничто не отвлекает, никуда не надо спешить – лучше на природе. Возьмите бумагу и запишите по очереди те десять событий, которые вы считаете наиболее важными в течение всей вашей жизни, далее десять за последние пять лет, потом за последний год (они могут повторяться). На основании этого попробуйте понять ваши жизненные приоритеты и стремления. Разумеется, это будет срезом на настоящий момент, и от вас потребуется повышенное внимание и отрешенность, дабы максимально уменьшить влияние сиюминутного настроения, чьего-либо влияния и прочее. Сформулируйте и запишите вашу миссию в жизни, как вы ее понимаете. Попробуйте конкретно выделить что-то одно, самое сокровенное и важное для вас. У кого-то это может быть вырастить ребенка, обрести дружную семью, достигнуть какого-то статуса в социуме (будь то политика, искусство, бизнес, служебная карьера и т.д.), открыть что-то значимое в области науки, стать выдающимся спортсменом, у кого-то – достигнуть высокого духовного просветления или тихо жить и наслаждаться прекрасной окружающей природой и многое другое.
Одно замечание. Не ставьте себе внутренних барьеров! Запишите любую мысль, какой бы невероятной и недостижимой она вам ни показалась. Не подрезайте заранее себе крылья, ибо большинство барьеров – в вашей голове. Но работа с самоограничениями – это тема отдельного разговора. И вот теперь, в свете всего этого, ответьте себе на вопрос: «Есть ли место в вашей миссии работе на финансовых рынках, нужен ли трейдинг вам, и что вы считаете успехом в своей жизни?».
Если нет места, то все дальнейшее в моем письме для вас уже не так актуально...
Основной барьер – вы сами
Нетрудно освоить технику, научиться работать с программами, ориентироваться в рынке и даже приобрести чутье и интуитивно принимать правильные решения. Но вот совладать с собою и быть адекватным ситуации в условиях опасности, в данном случае финансовой, – дело намного более трудное. При подготовке специалистов, которым предстоит работать в условиях повышенной опасности и необходимости быстро принимать зачастую нестандартные решения при недостатке информации (военные, спасатели, каскадеры, сотрудники спецслужб и пр.) большое место отводится вопросам психологической подготовки. Почему же для работающих на финансовых рынках должно быть иначе, ведь их условия работы включают все вышеперечисленные факторы.
Классический пример влияния степени ответственности за результат. Попробуйте пройти по доске шириной 15 см, лежащей на земле. Не правда ли, не сложно – достаточно уметь ходить. А теперь еще раз, но доска уже на высоте 50 метров. Не правда ли, непохожие внутренние состояния при совершении одного и того же действия? Как говорится, почувствуйте разницу. А что, собственно, изменилось? Только лишь наша оценка результата возможной ошибки, пока еще умозрительной, ибо реального действия еще не свершилось. Вот он – психологический фактор. Именно по этой причине я отношусь ко всем учебным счетам лишь как к возможности освоить технику (какой интерфейс программ, какие кнопки когда нажимать, какие цифры куда вписать и т.д.). Все разговоры об успешной торговле на учебных счетах и потрясающих показателях, полученных в
Лечение перхоти
Известно 2 основных вида перхоти:
1. Сухая перхоть - тонкие серые чешуйки
2. Жирная перхоть, вызванная чаще всего себореей, - чешуйки прилипают к коже головы
Причины появления перхоти:
Встречаются случаи слишком быстрого распространения на коже головы грибка Pityrosporum Ovale, достигающего иногда 75% всей локальной микрофлоры. Этот процесс активизируется под влиянием различных стрессов - усталости, загрязнения окружающей среды, нарушения пищеварения и т.д.
Кожа головы естественным образом реагирует на этот процесс, и на уровне эпидермиса ускоряется воспроизводство новых клеток, что приводит к появлению перхоти. Помимо этого, на уровне эпидермиса возникают воспаления, покраснения и раздражения.
Наличие перхоти, в свою очередь, создает благоприятную среду для распространения грибка. Таим образом, возникает порочный круг.
Тем не менее, реакция организма на развитие бактерий индивидуальна - у некоторых людей в этих условиях перхоть не появляется.
Чтобы действие продуктов было максимально эффективным, рекомендуется избегать слишком активного массажа головы, мытья очень теплой водой и сушки волос горячим феном.
Также важно использовать только продукты мягкого действия, которые не спровоцируют более активную выработку себума.
МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРХОТИ
СТРЕСС ----> НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА МИКРОФЛОРЫ КОЖНОГО ПОКРОВА ----->ПЕРХОТЬ
* Распространение грибка - Избыток себума провоцирует развитие грибка
* Раздражение - Реакция кожи на избыточное количество грибка
* Ускорение клеточного воспроизводства - Клетки обновляются каждые 8 дней, вместо положенных 21-25 дней
* Ускорение "отшелушивания" - Межклеточные спайки не успевают распадаться, клетки оделяются, будучи "сгруппированными", и образуют таким образом чешуйки перхоти
* Воспаление и раздражение - Воспаление дермиса вызывает покраснения и раздражения различной степени тяжести
Борьба с этим явлением по 3-м направлениям:
1. Перхоть
ОТШЕЛУШИВАНИЕ - Салициловая кислота
2. Грибок
АНТИСЕПТИК - масло Шаулмугры
АНТИГРИБОК - масло Кадового дерева, Пироктоноламин
3. Раздражения
УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ -
Чайное дерево
Мята
Настой растений
Растительные масла