[300x450]
Только что вернулся из кинотеатра, где посмотрел фильм "Каникулы строго режима". Поэтому сегодняшняя запись будет посвящена именно моим впечатлениям после просмотренного...
Как и недавняя картина "Отдамся в хорошие руки", "Каникулы строгого режима" - это сказка для детей и взрослых. Очень радует тот факт, что, несмотря на кризис, нынешним летом на российские экраны вышли сразу два отечественных фильма для семейного просмотра. Многие детские ленты, снятые в советское время, стали классикой кино, и очень приятно, что сейчас возрождается традиция создания подобных картин. Кстати, на Западе именно фильмы данного жанра регулярно делают огромные кассовые сборы (например, невероятно прибыльными оказались циклы о Гарри Потере, Нарнии и пиратах Карибского моря). Конечно, до уровня и советских, и голливудских шедевров работам современных российских кинематографистов пока далеко, но лиха беда – начало! И это очень неплохое начало…
Если сюжет "Отдамся в хорошие руки" не вызывает практически никаких нареканий, то с "Каникулами" все сложнее. Можно поспорить о том, нужно ли рекламировать уголовников и блатной жаргон в детской ленте, ведь большинство наших мальчишек и так увлечены криминальной романтикой. С одной стороны, российские преступники и тюрьмы явно не нуждаются в дополнительной раскрутке, с другой – раз уж многие дети с удовольствием используют блатные слова и мечтают стать ворами в законе, то пусть лучше подражают героям "Каникул", а не персонажам кровавых криминальных сериалов.
И если уж рассказывать юным зрителям об уголовном мире, то нужно делать это так, как создатели новой отечественной картины. Она снята практически с безупречным вкусом, почти полностью лишена пошлости. Все актеры и режиссер точно попадают в тон абсурдистской комедии, что в данном жанре, пожалуй, самое важное. (Об уровне абсурда "Каникул" можно судить хотя бы по тому, что заключенные ставят спектакль "Сказка о попе и его работнике Балде" в традициях японского театра.) Конечно, большинство шуток рассчитаны на детей, а у взрослых вызовут в лучшем случае улыбку, но настроение после просмотра непременно улучшится.
При этом тюремные эпизоды сняты без особых жестокостей, но очень жестко (захотят ли дети заметить эту жесткость – другой вопрос). Кинематографисты честно старались показать, насколько бесправна жизнь заключенных, как мало в ней радости.
А причиной одного из главных недостатков фильма стала могучая отечественная бюрократия. Если судить по западным комедиям, там все желающие могут поступить куда угодно (даже беглые уголовники – в женский монастырь), не предъявляя никаких документов. (Так ли это на самом деле – другой вопрос.) Но совершенно невозможно поверить, что немолодая начальница детского лагеря не потребовала даже паспортов у странно одетых людей, которые решили устроиться вожатыми. Педагоги, далекие от жизни, действительно могли не узнать беглых зэков (тем более, что в провинции мало мужчин, а те немногие, которые не уехали в большие города и не спились, с удовольствием слушают радио "Шансон"). Но нанять людей без документов директрисе не позволил бы ее многолетний опыт работы при советской власти. Тут не помогло бы даже хорошее отношение к человеку, который рекомендовал этих подозрительных типов.
Но преодолеть бдительность российских чиновников невозможно в принципе, а без этого не было бы сюжета, так что приходится принять правила игры в "Каникулах" как данность. Трудно поверить и в то, что дети, не пробыв в лагере даже суток, сдружились настолько, что начали устраивать вожатым всевозможные каверзы, но таковы уж законы жанра.
А дальнейшие события и большинство персонажей выглядят вполне достоверно. Привычный абсурд жизни детей в лагерях отдыха, мальчишки, болтающие на блатном жаргоне не хуже матерых уголовников, энергичные женщины разных возрастов с неустроенной личной жизнью, отдающие все силы заботе о своих подопечных… Все узнаваемо.
Все актеры – и взрослые, и юные – играют хорошо, вопросы возникают только к главным героям.
Дмитрий Дюжев вполне убедителен в роли кристально честного милиционера, попавшего за решетку из-за своей порядочности. Не возникает ни малейших сомнений в его благородстве и в том, что такой человек способен найти управу на самых озорных мальчишек и подружиться с ними. Но порой в речи этого персонажа слышны узнаваемые интонации Юрия Никулина, которые здесь явно не к месту; все же такой опытный и талантливый актер, как Дюжев, мог придумать что-то свое.
А у героя Сергея Безрукова все гораздо сложнее. Актер сыграл великолепно: его персонаж не похож ни на одну прежнюю роль Сергея, ни на него самого. Проблема в том, что на зэка, который провел за решеткой всю свою взрослую жизнь и отвечает за тюремный общак, этот человек не похож тоже. Скорее, персонаж Безрукова в
Читать далее...