• Авторизация


Уголовники в красных галстуках 04-09-2009 21:45


[300x450]
Только что вернулся из кинотеатра, где посмотрел фильм "Каникулы строго режима". Поэтому сегодняшняя запись будет посвящена именно моим впечатлениям после просмотренного...

Как и недавняя картина "Отдамся в хорошие руки", "Каникулы строгого режима" - это сказка для детей и взрослых. Очень радует тот факт, что, несмотря на кризис, нынешним летом на российские экраны вышли сразу два отечественных фильма для семейного просмотра. Многие детские ленты, снятые в советское время, стали классикой кино, и очень приятно, что сейчас возрождается традиция создания подобных картин. Кстати, на Западе именно фильмы данного жанра регулярно делают огромные кассовые сборы (например, невероятно прибыльными оказались циклы о Гарри Потере, Нарнии и пиратах Карибского моря). Конечно, до уровня и советских, и голливудских шедевров работам современных российских кинематографистов пока далеко, но лиха беда – начало! И это очень неплохое начало…

Если сюжет "Отдамся в хорошие руки" не вызывает практически никаких нареканий, то с "Каникулами" все сложнее. Можно поспорить о том, нужно ли рекламировать уголовников и блатной жаргон в детской ленте, ведь большинство наших мальчишек и так увлечены криминальной романтикой. С одной стороны, российские преступники и тюрьмы явно не нуждаются в дополнительной раскрутке, с другой – раз уж многие дети с удовольствием используют блатные слова и мечтают стать ворами в законе, то пусть лучше подражают героям "Каникул", а не персонажам кровавых криминальных сериалов.

И если уж рассказывать юным зрителям об уголовном мире, то нужно делать это так, как создатели новой отечественной картины. Она снята практически с безупречным вкусом, почти полностью лишена пошлости. Все актеры и режиссер точно попадают в тон абсурдистской комедии, что в данном жанре, пожалуй, самое важное. (Об уровне абсурда "Каникул" можно судить хотя бы по тому, что заключенные ставят спектакль "Сказка о попе и его работнике Балде" в традициях японского театра.) Конечно, большинство шуток рассчитаны на детей, а у взрослых вызовут в лучшем случае улыбку, но настроение после просмотра непременно улучшится.

При этом тюремные эпизоды сняты без особых жестокостей, но очень жестко (захотят ли дети заметить эту жесткость – другой вопрос). Кинематографисты честно старались показать, насколько бесправна жизнь заключенных, как мало в ней радости.

А причиной одного из главных недостатков фильма стала могучая отечественная бюрократия. Если судить по западным комедиям, там все желающие могут поступить куда угодно (даже беглые уголовники – в женский монастырь), не предъявляя никаких документов. (Так ли это на самом деле – другой вопрос.) Но совершенно невозможно поверить, что немолодая начальница детского лагеря не потребовала даже паспортов у странно одетых людей, которые решили устроиться вожатыми. Педагоги, далекие от жизни, действительно могли не узнать беглых зэков (тем более, что в провинции мало мужчин, а те немногие, которые не уехали в большие города и не спились, с удовольствием слушают радио "Шансон"). Но нанять людей без документов директрисе не позволил бы ее многолетний опыт работы при советской власти. Тут не помогло бы даже хорошее отношение к человеку, который рекомендовал этих подозрительных типов.

Но преодолеть бдительность российских чиновников невозможно в принципе, а без этого не было бы сюжета, так что приходится принять правила игры в "Каникулах" как данность. Трудно поверить и в то, что дети, не пробыв в лагере даже суток, сдружились настолько, что начали устраивать вожатым всевозможные каверзы, но таковы уж законы жанра.

А дальнейшие события и большинство персонажей выглядят вполне достоверно. Привычный абсурд жизни детей в лагерях отдыха, мальчишки, болтающие на блатном жаргоне не хуже матерых уголовников, энергичные женщины разных возрастов с неустроенной личной жизнью, отдающие все силы заботе о своих подопечных… Все узнаваемо.

Все актеры – и взрослые, и юные – играют хорошо, вопросы возникают только к главным героям.

Дмитрий Дюжев вполне убедителен в роли кристально честного милиционера, попавшего за решетку из-за своей порядочности. Не возникает ни малейших сомнений в его благородстве и в том, что такой человек способен найти управу на самых озорных мальчишек и подружиться с ними. Но порой в речи этого персонажа слышны узнаваемые интонации Юрия Никулина, которые здесь явно не к месту; все же такой опытный и талантливый актер, как Дюжев, мог придумать что-то свое.

А у героя Сергея Безрукова все гораздо сложнее. Актер сыграл великолепно: его персонаж не похож ни на одну прежнюю роль Сергея, ни на него самого. Проблема в том, что на зэка, который провел за решеткой всю свою взрослую жизнь и отвечает за тюремный общак, этот человек не похож тоже. Скорее, персонаж Безрукова в
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Weekend international... 17-08-2009 19:08


Настроение сейчас - Было бы оно

Привет! Выходные как всегда прошли мимолетно, но ярко! Первая половина моего уикенда прошла под интернациональным "флагом". Встреча с родственниками, их друзьями, которые приехали из Германии! Вообщем за одним столом собрались русские, украинцы и немцы. Печальным фактом для меня оказалось то, что немцы не разговаривают по-английски. Короче в общении с ними я был "ich nicht ferstein". Не смотря на этот факт, вечер прошел очень даже мило)) По-украинской традиции хозяева нас досыта накормили, немцы напоили настоящим немецким пивом! За столом вспомнили прошлое. Все по-традиции обратили внимание на то, как я вырос. Слегка выпив, все отправились во двор, разожгли костер, зажгли свечи, включили музыку...Все это очень скрасило обычную беседу за столом!
Вторую половину уикенда решил посвятить друзьям! Решили сходить в пиццерию! Мило пообщались, поели..А вечером от "нечего делать" сели в маршуртку и просто катались в сумерках по городу! Просто, но так воодухотворяет позитивными эмоциями: сидишь, смотришь в окно и понимаешь, какова жизнь все-таки интересна. Этот маршрут, словно течение жизни: все время мелькают разные лица, приятные и отвратные, бодрые и унылые, встречаются неожиданные повороты, дорога вверх и дорога вниз, но ты все равно продолжаешь ехать вперед.
Вот такой WEEKEND!!!
The End!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 17-08-2009 18:31

Это цитата сообщения Queen_de_la_reanimaR Оригинальное сообщение

А Вам чья точка зрения более близка?



[300x424]Разговор младенцев в утробе матери.
Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий: Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизнь-это сумма наших выборов 14-08-2009 12:03


Настроение сейчас - Приподнятое

Жизнь наполнена выбором. Некоторые выборы - несущественные. Другие - более важные, такие как: "С кем я свяжу свою судьбу?", "Будут ли у меня дети?", "Какую карьеру я сделаю и чем буду заниматься?", а также "Что является моими духовными убеждениями и основными целями?" Как сказал один человек: "Разницу между маленькими и большими выборами мы видим, только оглядываясь назад". Выбор повернуть вправо или влево может сыграть важную роль, когда мы стоим на важном перекрестке нашей жизни, таком, как поступление в институт или выбор работы.
Некоторые выборы меняются с течением жизни. Другие-должны оставаться постоянными вне зависимости от ситуации и обстоятельств.
Некоторые выборы являются "ответом" на обстоятельства, другими словами, мы сделаем эти выборы после того, как произошло что-то, выходящее из-под нашего контроля. Другие выборы - это те, что СОЗДАЮТ обстоятельства.
О страхе выбора.
Зачастую мы боимся сделать выбор. Нас одолевают страхи и сомнения того, что выбор будет не в нашу пользу. Своим выбором мы боимся навредить себе и другим. Но эта фобия мгновенной решительности лишь отодвигает нас на шаг от успеха и личного счастья.
Будьте решительными! Не бойтесь выбора, и будет Вам счастье! Я знаю! :-)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Все хорошее когда-нибудь заканчивается! 13-08-2009 19:08


Все ближе и бдиже подходят к концу мои каникулы. Последние школьные каникулы. Практически через 2 недели дети вернуться в школу. Снова сядят за парты, снова будут постигать азы науки. Для меня этот год-последний! И все больше чувствуешь ощущение того, что скоро придется расстаться со школой, с детством, с теми беззаботными днями, которые теперь уже будут только сниться. Осознавая все это в горле появляется большой ком от того, что скоро Ты станешь взрослым, самостоятельным человеком. Мир сказок и цветных снов навсегда останеться где-то в прошлом. Теперь ты один на один сам с собой. Теперь только ты творец своей судьбы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Никита_Щербаков 13-08-2009 17:37


Я молодой коммуникабельный, общительный, активный человек. Люблю общаться, знакомиться с интересными людьми. С этой целью и создан этот дневник.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии