Это цитата сообщения
Edoran Оригинальное сообщениеЧертополох
[265x432]
Чертополох часто отождествляют с татарником, однако это - ошибка. Эти растения хоть и принадлежат к семейству астровых (сложноцветных), но являются представителями разных видов. А «смятение в умы» вносит, очевидно, обилие народных названий у чертополоха, среди которых есть и татарник.
А еще в зонах произрастания (Украина, Беларусь, Европейская часть России, Западная Сибирь и все регионы Кавказа) его «кличут» басурманской травой, бодяком красноголовым, волчецом, дедовником, драпачом, ежом, колючником, царь-муратом, чертоногом, шишебарником, осотом, репяхом и просто татарином.
Все эти «басурмано-татарские» ссылки в именах-спутниках растение «заслужило» за свой суровый нрав. Действительно: колюч, зол, посевы засоряет, качество сена портит, поранить может чем не агрессор-инородец? Последнего на Руси всегда отождествляли с нечистой силой. А отсюда следует вывод, что предмет нашего внимания борется со злом, всяческими напастями, что «дословно» заложено как в самом слове «чертополох» (пугать черта), так и в народном названии шишебарник (шишом некогда называли беса, а «бара» образовано от слова «борьба», что опять-таки означает - борющийся с бесом).
[300x257]
Собственно, все вышесказанное подтверждает практическое применение чертополоха в народной медицине. Во многих странах как Запада, так и Востока отвар корней использовали для лечения неврозов, бессонницы, эпилепсии. В Беларуси в старину дымом сухой травы окуривали детей при испуге, добавляли траву чертополоха в ванну и купали в ней нервных детишек, а отвар верхушек растения давали пить при конвульсиях. В России (Пермская губерния) детям давали отвар чертополоха, чтобы избавить их от беспокойных снов.
Но чертополох борется не только с темными силами, но и с более конкретными болезнями.
Дальше о полезных свойствах чертополоха
[250x87]
Хотите начать зарабатывать с сети? Читайте
блог о заработке в интернете http://usdblog.ru. Множество полезных советов по созданию своего сайта.