Сильнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами ввергли в шок не только Японию, но и весь мир. Серия толчков, самый мощный из которых выдался с магнитудой 8,9 балла по шкале Рихтера, привела к колоссальным разрушениям и большим человеческим жертвам.
Хотя я работаю в Японии уже несколько лет, ничего подобного мне не приходилось переживать. Землетрясение оказалось настолько сильным, что здания в японской столице в прямом смысле раскачивались ещё несколько минут после первых подземных толчков...
В токийском представительстве нашего агентства падала мебель, рушилась штукатурка с потолка. Толпы токийцев выбежали на площади и другие открытые пространства из высотных зданий после первых толчков и ожидали указаний властей. Столбы чёрного дыма поднимались над жилыми кварталами в прибрежных районах столицы. Слышались сирены машин «скорой помощи». Мобильная телефонная связь оказалась парализованной. Правительство Японии оперативно создало экстренный штаб. Вооружённым силам была дана команда оказывать необходимую помощь пострадавшим.
Почти сразу была объявлена угроза цунами — на северо-восточное побережье острова Хонсю надвигались волны высотой до 10 метров. Огромные потоки воды и грязи обрушились на город Камаиси в префектуре Ивате, и мощное цунами залило всё северо-восточное побережье острова Хонсю.
В результате небывалого стихийного бедствия сильнее всех пострадали префектуры Мияги, Ивате и Фукусима, где повсюду полыхали пожары. Дотла сгорел металлургический комбинат, а также хранилища на нефтеперерабатывающем заводе в прилегающей к столице префектуре Тиба. Огромный ущерб причинён городу Сендай. Полностью залит водой расположенный там международный аэропорт.
Разрушения были отмечены и в Токио. Там, в самом центре города, рухнул зал общественных собраний «Кудан кайкан», под его обломками оказались погребены десятки людей. Вскоре в столице страны и её пригородах полностью остановилось движение поездов. Обрушился шпиль токийской телебашни.
По информации компании «Токио электрик пауэр», массовые отключения электричества затронули префектуры Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. В этих же районах миллион семей остались без воды в результате разрушения водопроводов. Нехватка воды ощущалась в 16 префектурах — от Хоккайдо до Айти в южной части острова Хонсю.
В ответ на призыв правительства сократить потребление электричества местный бизнес развернул масштабную кампанию экономии электроэнергии. Корпорация «Сони» ввела ограничение на пользование лифтами, осветительными приборами и кондиционерами. Торговая сеть «Ион» решила на время отказаться от подсветки рекламных щитов и отключить от источников питания выставленные на продажу электроприборы, включая телевизоры, во всех своих 3,5 тысячи магазинов.
Крупнейшие корпорации страны — «Тойота», «Хонда» и «Ниссан», сталелитейная компания «Токио стил», производители электроники «Сони», «Тосиба» и «Мицубиси электрик» — приняли решение о приостановлении работы своих заводов, которые, как известно, играют большую роль в цепочках производства по всему миру. Япония является пятым в мире поставщиком полупроводников и производит значительную долю наукоёмкого оборудования и солнечных батарей. Результатом остановки японских производств может стать нехватка компонентов по всему миру, хотя избыток производственных мощностей в нескольких крупных развитых странах мира даёт некоторые возможности для маневрирования.
После первого знакомства с масштабами бедствия эксперты пришли к выводу, что практически всё, что оказалось на пути цунами, теперь должно быть возведено заново, включая автомагистрали и железные дороги. В какую сумму это обойдётся — пока точно не может сказать никто. Правда, компания AIR Worldwide, занимающаяся моделированием природных катастроф, оценила предварительный ущерб от землетрясения в 35—40 миллиардов долларов.
Кстати, ликвидация последствий землетрясения в Кобе в 1995 году обошлась японцам в 100 миллиардов долларов. Учитывая, что внешний долг Японии сегодня составляет 200 процентов её ВВП, новая напасть, считают специалисты, нанесла серьёзный удар по экономике страны. Пока принято решение, что японский центральный банк выделит около 220 миллиардов долларов для восстановления экономики страны. И это только начало.
Помощь Токио предложили более 70 государств и международных организаций. Самую крупную группу спасателей — 144 человека и 12 поисковых собак — в Японию отправили США, 107 спасателей к месту бедствия направила Южная Корея. Более 50 человек вылетело на самолётах российского МЧС. Ещё более 400 спасателей, врачей и инженеров-строителей прибыли с Тайваня, из Монголии и Австралии.
Москва, между тем, кроме спасателей, направила специалистов-ядерщиков из «Росэнергоатома» и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Россия предложила поставить в Японию 200 тысяч тонн сжиженного газа в апреле и мае 2011 года, увеличить поставки угля и переориентировать на Японию около 6 тысяч МВт
Читать далее...