• Авторизация


История Джона Диллинджера. 24-07-2009 00:07


История Джона Диллинджера.

Джон Диллинджер - это преступник нового типа, широко применявший технические достижения цивилизации. Он активно пользовался автомобилями и одним из первых внедрил систему захвата заложников при ограблениях банков. Долгое время Диллинджер был головной болью всей полицейской Америки, ухитряясь совершать побеги из хорошо охраняемых тюрем. Его похождения и смерть во многом напоминают историю романтической парочки грабителей - Бонни Паркер и Клайда Барроу.

Родился Диллинджер в 1903 году в Индианаполисе в семье владельца бакалейной лавки. Отец Диллинджера был женат вторым браком, и, судя по всему, воспитание детей не было его призванием. Мать Диллинджера умерла от травмы, когда ему было три года. Джон, к которому не очень благоволила мачеха, был предоставлен самому себе. Естественно, по стопам отца он не пошел, еще в раннем возрасте обнаружив тягу к нарушению закона.

В школе Джона знали как крутого парня. В возрасте девяти (!) лет мальчик ухитрился создать банду под названием "12 негодяев". И это была не просто игра - спустя небольшое время Джон попался на краже угля. Суд для малолетних счел возможным оставить Джона в семье. В 13 лет Джон принимает участие в групповом изнасиловании. Но это так, небольшой эпизод.

Небольшая надежда направить Диллинджера на путь истинный замаячила в 1919 году, когда, бросив школу, он стал механиком. Профессия эта ему нравилась, он любил механизмы и неплохо разбирался в них. Позднее он использовал эти знания, выбирая и готовя автомобили для совершения преступлений.

Тем временем семья Диллинджеров перебралась на жительство в Моррисвиль. Джон и здесь продолжал демонстрировать дурные наклонности. Отец не раз бил его за отказ работать на семейной ферме, выстроенной старшим Диллинджером в 1920 году близ Моррисвиля.

Когда однажды в 1923 году отец отказался дать Джону свой автомобиль, тот угнал чужой, но был пойман полицией, выпущен на поруки и, опасаясь гнева отца, домой уже не вернулся.

В том же году Джон идет служить на флот, на крейсер "Юта", но вскоре дезертирует, поскольку дисциплина - явно не его стихия. Вернувшись в Моррисвиль, Джон был арестован за кражу кур, но приговор отменили. На следующий год, влюбившись в девушку-подростка, Диллинджер кончает с холостяцкой жизнью. Он переехал в дом к юной жене и ее родителям. Под их влиянием Джон предпринял очередную попытку жить честно - устроился работать драпировщиком на мебельную фабрику и стал членом местного бейсбольного клуба. Но наслаждение семейным счастьем продлилось недолго. Вскоре Диллинджер и его новые друзья решили ограбить местный универмаг. У кассира не оказалось денег, грабители ударили его по голове и застрелили. Арестованному Джону обещали снисхождение за чистосердечное признание. Джон "раскололся" и получил 10 лет тюрьмы, чего он явно не ожидал.

Как и для многих известных преступников, тюрьма стала для Диллинджера школой жизни. Здесь он повстречал Гарри Пирпойнта - человека, который подсказал Джону сферу приложения его недюжинной энергии. Сфера, впрочем, оказалась банальной - вооруженное ограбление банков. С помощью Пирпойнта и других заключенных Джон составил для себя список банков на Среднем Западе, которые стоило ограбить. Здесь же, в тюрьме, он присмотрел и будущих сообщников.

За примерное поведение Диллинджер был освобожден условно-досрочно в 1933 году. Пока Джон сидел в тюрьме, Америка стала совсем другой. Послевоенное процветание сменилось жесточайшим экономическим кризисом. Миллионы безработных и бездомных, очереди у бесплатных столовых и ночлежек, отчаявшиеся люди возле бирж труда... Но Диллинджера это не пугало. Он уже выбрал свой путь, свою работу, в которой он был отнюдь не одинок. Достаточно сказать, что в 1933 году в США каждый день совершалось в среднем два нападения на банки. В том же году американские статистики насчитали свыше 1 300 000 тяжких преступлений, ограблений и убийств, две трети из которых остались не раскрытыми.

Выйдя на свободу, Диллинджер первым делом обзавелся оружием и сколотил банду. В нее входили Гарри Пирпойнт, Джон Гамильтон и еще несколько человек. Банда начала "работать" в сентябре 1933 года. Последовательно были ограблены небольшой банк, два супермаркета, завод и еще один банк. При первом ограблении Джон совершил прыжок через почти пятиметровый барьер на манер своего любимого киноактера Дугласа Фэрбенкса.

Через четыре месяца после начала грабежей полиция вычислила и арестовала главаря банды. Из небольшой тюрьмы г. Лима (штат Огайо) Диллинджеру удалось бежать с помощью Пирпойнта - Гарри организовал вооруженный налет для освобождения друга. Сам Гарри к тому времени совершил уже четыре побега из тюрем. Подручными Пирпойнта были Чарли Маккли, более похожий на директора банка, нежели на бандита (впрочем, представителей этих профессий немудрено и перепутать), и Расел Кларк, молодой, но опытный грабитель. В тюрьме Лимы эта троица представилась офицерами полиции и потребовала свидания с заключенным Диллинджером. Местный
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Любимое... 16-07-2009 15:02


Настроение сейчас - лирическое

А. Ахматова, "Сжала руки под тёмной вуалью"

Сжала руки под тёмной вуалью...
"Отчего ты сегодня бледна?"
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру."
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"

1911
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 15-07-2009 19:30

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Фильм Сюрприз 1995г. Была недавно на фестивале короткометражных фильмов, этот фильм очень впечатлил. Может кому-нибудь еще понравиться!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 12-07-2009 22:04


Я никогда не думала, что когда-нибудь у меня заведется дневник. Если его заводит 13 девочка с крашеной челкой, то все понятно: гормональные перестройки организма, одиночество, особо остро ощущаемое подростками, желание поплакаться в чью-то (пускай и виртуальную) жилетку, ну и ,конечно, мода. Сегодня, как и в 19 столетии, почему-то дико модно вести дневники...

Зачем же взрослая девушка (страшно подумать, практически девятнадцатилетняя) плюющая на моду, общественные устои, нормы и правила интересуящаяся биржевыми новостями, не кассовым и арт-хаусными фильмами заводит себе виртуальную тетрадочку? Она сама не знает...

Вопрос к безжалостному залу: зачем Вы здесь? почему? Как Вы пришли к мысли изливать душу(или ее части) безликой аудитории? Почему доверяете интернету свое самое сокровенное, свои мысли, чувства и воспоминания?

На этой нерадостной ноте я всех приветствую в своем дневнике !! Всем салютую.
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Лана_Лионкур 12-07-2009 02:16


Мой стиль - непоследовательно и со вздохами
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии