• Авторизация


Настоящий отец русского концептуализма 12-03-2014 12:53


Настоящий отец русского концептуализма вася джа ru 11:37:19

Настоящий отец русского концептуализма
Настоящий отец русского концептуализма - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня08/03/2014 11:29 С праздником, друзья. Вы думаете, я о восьмом марта? Не только. Скорее нет, ведь восьмое марта – каждый год, а тут дело серьезное. Я о выставке Михаила Аржанова, проходящей в музее Павла Кузнецова. Выставка заканчивается, остался еще один день, но икаться будет еще долго; на круглом столе, прошедшем шестого марта, выяснилось, что Михаил – отец русского концептуализма.
Скандал в благородном семействе, ведь прежде считалось, что Аржанов нонконформист, «сезанист», «бедный художник», ну который домик имел и холсты. И вдруг такое заявление. Во-первых, художник был не такой уж бедный, а единственный из коллег, покупавший работы Николая Гущина.
А во-вторых, «кто же такие нонконформисты?», спросила публику редактор сайта "Web-museum. Нонконформисты Саратова" Юля Пляшкевич и сама же ответила: «Это, прежде всего, новаторы».
Взгляните на его графику, которую он писал поверх уже готовых текстов в начале шестидесятых, поверх каталогов заслуженных художников СССР. Это то, чем почти семью годами позже прославился Кабаков. Почему-то прежде среди искусствоведов считалось, что делал он это от бедности. Вам не смешно? Сам-то он думал совсем по-другому и в сохранившихся личных письмах заявлял, что художнику должно быть наплевать на искусство рисования, что можно оперировать уже готовыми формами. Граждане искусствоведы, откройте глазки, это самое начало шестидесятых. Кабаков еще юн и неопытен, позади постимпрессионизм, все еще впереди, и молодой еще тогда саратовец делает такое мощное заявление.
Короче, с праздником вас, друзья, а завтра Михаилу Аржанову исполнилось бы девяносто. Пока выставка не закрылась, поспешите в музей Павла Кузнецова, посмотрите работы первого русского концептуалиста.http­://om-saratov.ru/blo­gi/08-March-2014-i92­38-nastoyashchii-ote­c-russkogo-
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 30-03-2010 10:53

Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки Оригинальное сообщение

Бейлис - делаем ликер сами!



Бе́йлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр

[325x490]

Он создан исключительно из натуральных ингредиентов: ирландского виски тройной дистилляции и свежих ирландских сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели и сахара. Причем сахар производится из сахарной свеклы, выросшей в Ирландии. Бейлис имеет нежный аромат, приятную консистенцию и согревающий сладкий вкус. Он хорош сам по себе, со льдом и как ингредиент коктейлей. При добавлении в кофе Бейлис придает напитку неповторимое очарование.

Попробуем приготовить его сами! Рискнем?:)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ [показать]

____________________________________________________________

Самые качественные и стильные гидромассажные ванны помогут вам расслабиться после рабочего дня. Для любителей взбодриться, начав день с контрастного душа, магазин сантехники RadugaSan.ru предлагает душевые кабины и аксессуары для ванной. Обращайтесь!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Квантовые гадания. 16-01-2010 13:20


С Новой жизнью. Квантовые гадания на святки. Вася джа 11:49:40
Пока буйные Новогодние праздники еще не кончились, но плавно перетекли в святки, уже пришло ощущение нехватки чего-то важного, нехватки понимания какого-то смысла мироздания. Вот так лежишь утром на диване, тянет тебя на физику, а ты думаешь. А о чем пела Земфира в своем бессмертном гимне «Я разгадала знак бесконечность»? Вы не поняли? Прослушайте эту вещь еще раз до конца, когда музыка кончается, какой-то академично старческий голос сообщает, что один электрон имеет одновременно несколько разных структур и может одновременно находиться в двух местах! Она пела о квантовой физике.
А о чем еще остается петь в нашем мире? Квантовая физика, как я понял на выходе из новогодних праздников, такая великая штука. Она же объясняет ВСЕ. Вот, например, с чего ВСЕ началось? Оказывается, все правильно, с Большого взрыва, у нас так каждый год ровно в двенадцать, когда куранты бум, то мы бабах, «и пробка в потолок». Теория большого взрыва в символах.
Шампанское льется, пузыриться, фужеры подставляются все новые, каждый фужер – вселенная, каждый пузырек в бокале тоже является частью вселенной, бутылки не кончаются, фужеры тоже. А все это еще, если дойти до самого начала, еще и кванты, но дойти до них невозможно, как невозможно сосчитать бесконечность. Но можно ставить с ними мыслеопыты, чем уже давно занимаются великие квантовые физики, начиная с физика Шредингера, поставившего мыслеопыт с котом, принесшим ему не что-нибудь, а Нобелевскую премию.
Но, как сказал наш уважаемый премьер в новогоднем поздравлении: «Жизнь – это не только бокалы с шампанским». То есть не только Нобелевские премии. А что же еще, спросим мы, сторонники квантовой физики и теории Большого взрыва? Оказывается, все дело в волшебных пузырьках. Вернее, в их спине.

Спин (от англ. spin — вертеть[-ся]) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спином называют также собственный момент импульса атомного ядра или атома; в этом случае спин определяется как векторная сумма (вычисленная по правилам сложения моментов в квантовой механике) спинов элементарных частиц, образующих систему, и орбитальных моментов этих частиц, обусловленных их движением внутри системы.

Причем, спин – это всего лишь один из способов назвать необъяснимое. Карлос Кастанеда называл это намерением.
Как нам сообщает сеть,

«Его пример был предложен Максом Тегмарком под названием «квантовое бессмертие». Эксперимент проходит так. Человек садится перед ружьем, которое направлено в его голову. Это необычное ружье; оно подсоединено к механизму, который измеряет спин квантовой частицы. Каждый раз, когда дергают спусковой механизм, измеряется спин квантовой частицы, или кварка. В зависимости от результата измерения оружие либо выстреливает, либо нет. Если квантовая частица при измерении имела спин, вращающийся по часовой стрелке, оружие выстреливает. Если кварк двигался против часовой стрелки, выстрела не будет. Тогда произойдет только щелчок».

Меня тоже одна сетевая красавица на размышления о ней подтолкнула. Умница-красотка, и про квантовую физику, кота Шредингера и квантовое ружье рассуждает так, что только слушал бы и слушал.
Но мысль исследователя не дает нам покоя, и вот что выясняется.

«Возвратитесь на время к началу эксперимента. Человек нажимает на спусковой механизм в первый раз, и измерение показывает, что кварк вращается по часовой стрелке. Огонь от выстрела. Человек мертв.
Но подождите! Человек уже тянул спусковой механизм первый раз, и бесконечное количество раз после того! И мы уже знаем, что оружие не стреляло. Как человек может быть мертв? Человек не осознает, но он одновременно жив и мертв. Каждый раз, когда он нажимает на спусковой механизм, вселенная дробится на две. Она продолжает разделяться снова и снова каждый раз, когда активируют спусковой механизм».

Не знаю как вас, а меня такая модель мироздания устраивает. Во всяком смысле многое встает на свои места, загадки отгадываются. Правда, есть достаточное количество скептиков, которые скажут: «А что это вы, любезные квантовые физики, все мыслеопыты ставите? Вот зарядите ружье картечью и провидите, но не мыслеопыт, а такой нормальный опыт, экспериментальный. Мой незнакомый сетевой учитель квантовой физики в сети отвечает так:

«Этот мысленный эксперимент называется квантовым суицидом. Он был впервые изложен теоретиком из Принстонского Университета Максом Тегмарком в 1997. Ученый утверждает, что экспериментатор, играющий в русскую рулетку при помощи квантового револьвера, будет всегда оставаться жив. В то же время сторонний наблюдатель с высокой вероятностью зарегистрирует смерть экспериментатора. Хотя Макс Тегмарк абсолютно не сомневался в верности мультиверсного объяснения, эксперимент он не проводил. «Со мной-то все будет в порядке», — сказал он в одном интервью. «А вот моя жена Анжелика останется вдовой».

Значит, если прислушаться к
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Твердый лис с мягким характером 19-08-2009 20:10


Ну, вот праздники закончились и пора подводить итоги. Самое время рассказать, что же вы подарили своим любимым. А самим любимым — рассказать, что же они на самом деле ждали на 8 Марта. Только честно, положа руку на сердце. Все равно денежки уже не вернуть.
Ведь с каким юмором устроена наша жизнь! Только отгуляли Масленицу, вошли строгой недельной диетой в Великий Пост, решили сосредоточиться на собственном аскетизме, и на тебе — 8 Марта! Опять шампанское, фривольные шуточки, поцелуйчики... И вся духовная жизнь насмарку. А ведь наверняка при этом еще остались неудовлетворенными и материальные запросы. Я, например, подарил знакомой девушке бутылку шампанского, шоколадку, цветочек, а незнакомой — диск с эротическим фильмом. Придет незнакомая девушка утром в понедельник на работу, а там ее такой подарочек с эротическим триллером поджидает.

Ужас какой, как в триллере, а хотелось, чтобы было весело. И поэтому за такие подарки, как порядочному человеку, до сих пор перед собой стыдно. Ну правильно, что можно сказать хорошего о человеке, приносящем такие дары? Только что он замаскированный данаец. Или нет, даже этого сказать нельзя.

Хотя, с точки зрения моих критиков, родственников любимой девушки, я, безусловно данаец, в библейском смысле этого слова. Есть в моей жизни один совершенно данайский (хотя я считаю троянский) подарок. Но подарить я его любимой никак не могу, по ряду объективных причин.

Года два назад я прогуливался по Набережной Космонавтов, размышляя, что бы такого подарить на весенний праздник этой девушке, живущей сейчас совсем в другой стране, чтобы подарок был для нее постоянным напоминанием обо мне далеком. И вот, зайдя в секонд-хенд «Бирюсинка», увидел на полке мягкую игрушку, кажется, за 200 или 280 рублей, симпатичного, в меру упитанного лиса, с таким толстым лисьим хвостом.

Почему Лис, а не медведь, например (что было бы патриотичнее в нынешний момент), стал моим символом? Комплекцией я не вышел для медведя, к тому же ее родственники приклеили мне погоняло Лис, почти с первого дня (ну ладно, в течение первых месяцев). Я без претензий, лис — хороший зверь, загадочный.

В паспорте животного — этикетке, пришитой к животу, вместе с предупреждениями о правильном уходе, при какой температуре стирать и сушить, было указано, что родился Лис в городе Кельне.

То есть близко от города Дрезден, куда он должен был уехать в качестве моего подарка. Я еще тогда удивился тому, какая бывает интересная судьба у мягкой игрушки. Родился в Германии, жил там, в доме с немецкими ребятишками, потом вдруг неожиданно попал в Россию. Зачем? Может, эмигрировал по политическим мотивам? И вот теперь его ждет обратная дорога, под подушку, к девушке в Дрездене.

Все бы было хорошо, да только пока наслаждался от предвкушения произведенным эффектом, появлением Лиса на родине, информационная связь с любимой разорвалась. А потом я потерял и ее почтовый адрес. Вернее, потерял адрес раньше, но не думал, что эта потеря будет носить такой необратимый характер.

Вот как бывает: улицу, дом, как проехать — помню, телефон — знаю, а подарок послать не могу. И жил немецкий Лис целый год у меня на серванте. Был свидетелем всех моих головокружительных взлетов и глубочайших падений. Пока не случился в его судьбе новый поворот. В августе прошлого года одна знакомая выиграла студенческий грант на стажировку в Польше.

Как выяснилось позже, из России на этой стажировке она была единственной. Остальные ее коллеги были гражданами благополучных стран Евросоюза, среди которых оказался и житель Дрездена. Ну, вот моя знакомая и решила напрячь молодого немца передачей ценного пушного зверя из России. Немец согласился.

Лис поехал из Саратова в Варшаву, а оттуда переехал в Дрезден. Но к любимой так и не попал. Немец оказался настоящим, самых честных правил, он был предупрежден, что подарок надо отдать прямо в руки, поэтому взял дрезденский телефонный справочник и добросовестно изучил его, надеясь найти в нем адрес, куда нужно было отвезти подарок. В телефонном справочнике ее адреса не оказалось. А поскольку немец был педантом, даром что молодой, то решил, что сделал все возможное для этих странных русских, и привез Лиса назад в Варшаву. А из Варшавы он вернулся Саратов. И с тех зажил на шкафу, но уже не у меня, а у той самой «непутевой передатчицы».

Не знаю, может, кто-то скажет, что я злодей с каменным сердцем и эгоист, а она прилежная студентка, но это не ее Лис.

Буквально меньше двух недель назад (слава информационным технологиям!) я спросил у Яндекса «Где моя любимая?», и неожиданно получил очень точный ответ.

Я узнал адрес ее рабочего места, номера рабочего стационарного и сотового телефонов и, главное, точное время, когда ее можно застать на этом месте.

Оказывается, она проводит общегерманский литературный конкурс «Новый Порт» («Neuer Hafen» по-немецки) для мигрантов из России, но на немецком языке.

Ну нам ли, с нашей все возрастающей духовностью и загадочной душой, в литературных конкурсах не
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Автономная любовь 12-07-2009 13:31


Автономная любовь.
То ли летняя жара так действует, то ли возраст. Но ход моей встревоженной мысли направлен на попытку осознать происходящее, направлен к решению одной задачи разработке; подлинного от симуляции. Даже искусной.

Желание решить эту задачу особенно усаливается по дороге с пляжа вечером, когда проходишь мимо пустующих новостроек, высоток с одним или двумя горящими окнами. Думаешь вот оно решение проблемы жилья, и тут же щиплешь себя за щеку, проснись, это «симулякры» Бодрияра, вспомни «Матрицу».
Особенно раздражают политические, общественные и государственные. Симулякры политические стыдят тебя за отсутствие политической позиции, общественные успокаивают: все под общественным контролем, государственные дают иллюзию прав и вяжут иллюзией ответственности. Иногда думаешь, а сам-то ты кто, насколько глубоко увяз?

Это я к тому, что на днях получил послание от барышни, через товарища, устное. С критикой моего блоготворчества. Оказывается читателям, вернее читательницам интереснее читать про любовь, чем про политику. Первая мысль, вступить в дискуссию, написать что-то остро-политическое.­ Я же парень горячий, но вторая: да на фиг эту политику, самому про любовь интереснее. Но ….немного подумав, решил все совместить, написать и про политику, и про любовь --- чтобы два в одном.

Тем более что и повод появился. Мониторю сеть в поисках законспирированного­ объекта, и натыкаюсь на статью про «Чорный блок», «Автономы» еще называются, за ее подписью. Потом на некий перформанс, произошедший недели две назад в городе Дрездене. Там «русское сообщество» прошло по историческому центру с мусорным шествием. Такая художественная акция. Но, что самое удивительное, там средь шумного мусорного бала, я нашел объект нежной привязанности, исчезнувший из моего поля зрения, как это ни печально, лет пять назад. «Девушка моя мечта», с огромным фотоаппаратом на перевес, в черной майке, в черных обрезанных джинсах (что неудивительно), с растатуированными плечами, (чего видимо ни как не хотели увидеть родственники, так радовавшиеся исчезновению меня, внесистемного), но с трогательной плетеной девичьей корзинкой, в которой правда лежит здоровенный штатив, шлялась в карнавальной толпе. Периодически вступая в переговоры с полицией.

Что это было? Трудно так сразу ответить. Наверное, что-то созрело. Это акция «русской диаспоры» показала, что русские в Европе теперь не жалкая кучка умственно отсталых инвалидов, доведенных до отчаянья и эмиграции российскими властями, и не криминальная банда полупьяных отморозков. А вполне организованная и сознательная общественная сила, которая существует в современном смысловом контексте. Дальнейшие поиски в этом направлении привели, как я уже рассказывал, к материалу «Автонимы», размещенного ей на сайте «Санкт-Петербург», русскоязычном сайте Дрездена. О неком актуальном сегодня объединении молодых европейцев автономов «Schawtz Block». Стратегия «автономов» противостояние всеобщей глобализации симуляции реальности. Тактика, «конспиративные» методы общения демонстрации с элементами карнавала. Но «Автономов» из черного блока» эти карнавалы порой входят в жесткие столкновения с полицией.

Из истории известно, что автономы вышли из панка и сквотерров. Даже именно из сквотеров. В 80 –тое годы в Западной Германии после бурного экономического роста 70 –тех начался экономический "липец", а деньги умные капиталисты вложили в строительство жилья.

Ну все по-схеме, кризис начался, молодые люди ипотеку брать не хотят, жилья пустого море, а на улицах бездомные; ситуация аналогичная сегодняшней в России. Молодые люди назвались «автономами», и стали занимать пустующие жилье. А тут и Бодрийяр со своими симуляциями и симулякрами подоспел. Теперь весь окружающий мир с глобальной экономикой; «Холокостом», банковскими счетами и ипотечными кредитами, для них--- одна большая симуляция. В-восьмидесятых, они особенно жестко бились с полицией, издавали свою газету «TAZZ». Их били, даже кое-кого убили, травили собаками, но права свои они отстояли, теперь в Европе самые крепкие социальные гарантии. А мексиканский субкоманданте Маркос, там желанный гость. Да и в логику компьютерных цивилизаций все четко укладывается; Матрица благодаря избытку финансовых ресурсов создала избыток жилья. Теперь ситуация созрела до того, что этим жильем пора делится. Как это будет происходить? Можно изучить западный опыт. Но может быть это должны решить сами «цивилизованные частные собственники», под контролем общественных организаций. Но вся беда, что вместо общественных организаций нас окружают их симулякры.

У нас, кстати, тоже появились «автономы», но дальше кукольных социальных форумов и подростковых «стикеров» в подъездах, дело не идет. Стикеры для них не коммуникативные сигналы, а элемент «самовыражения». Нет, в движении наших "Автономов" наверное, есть и живописные экстремалы, панки, девушки-хиппушки с маоисткими пирогами в головах, и «очкастые сетевые ботаны»
Если вглядеться пристальней, по-сути это новый элемент
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник вася_Джа 11-07-2009 13:20


Читаю Катю Метелицу и так обалдеваю от ее текстов. Умница-карасавица. Хочу создать сообщество творческих майских Тельцов. Я же 10 мая родился, всю жизнь слышу: в мае родился, будешь маятся. А Катя Метелица, она же тож майская, а как королевна, сама говорит: я как королевна. Она про нас майских всю правду написала. Гурушка красявая, молодец и гений чистой красоты. Что бы не говорили всякие козелы, что 21 и 22 апреля Тельцы в апогее, подразумевая всяких уродов. Что спрашиваю я Вас, Гитлер и Ленин, разве они Тельцы? Вот Катя Метелица реальный Телец, я влюбился. Жутко. Читаю и ловолю себя на мысле, что я что-то такое уже написал или только собирался написать. Короче супер!
[352x288]
[352x288]
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии