Ну, вот праздники закончились и пора подводить итоги. Самое время рассказать, что же вы подарили своим любимым. А самим любимым — рассказать, что же они на самом деле ждали на 8 Марта. Только честно, положа руку на сердце. Все равно денежки уже не вернуть.
Ведь с каким юмором устроена наша жизнь! Только отгуляли Масленицу, вошли строгой недельной диетой в Великий Пост, решили сосредоточиться на собственном аскетизме, и на тебе — 8 Марта! Опять шампанское, фривольные шуточки, поцелуйчики... И вся духовная жизнь насмарку. А ведь наверняка при этом еще остались неудовлетворенными и материальные запросы. Я, например, подарил знакомой девушке бутылку шампанского, шоколадку, цветочек, а незнакомой — диск с эротическим фильмом. Придет незнакомая девушка утром в понедельник на работу, а там ее такой подарочек с эротическим триллером поджидает.
Ужас какой, как в триллере, а хотелось, чтобы было весело. И поэтому за такие подарки, как порядочному человеку, до сих пор перед собой стыдно. Ну правильно, что можно сказать хорошего о человеке, приносящем такие дары? Только что он замаскированный данаец. Или нет, даже этого сказать нельзя.
Хотя, с точки зрения моих критиков, родственников любимой девушки, я, безусловно данаец, в библейском смысле этого слова. Есть в моей жизни один совершенно данайский (хотя я считаю троянский) подарок. Но подарить я его любимой никак не могу, по ряду объективных причин.
Года два назад я прогуливался по Набережной Космонавтов, размышляя, что бы такого подарить на весенний праздник этой девушке, живущей сейчас совсем в другой стране, чтобы подарок был для нее постоянным напоминанием обо мне далеком. И вот, зайдя в секонд-хенд «Бирюсинка», увидел на полке мягкую игрушку, кажется, за 200 или 280 рублей, симпатичного, в меру упитанного лиса, с таким толстым лисьим хвостом.
Почему Лис, а не медведь, например (что было бы патриотичнее в нынешний момент), стал моим символом? Комплекцией я не вышел для медведя, к тому же ее родственники приклеили мне погоняло Лис, почти с первого дня (ну ладно, в течение первых месяцев). Я без претензий, лис — хороший зверь, загадочный.
В паспорте животного — этикетке, пришитой к животу, вместе с предупреждениями о правильном уходе, при какой температуре стирать и сушить, было указано, что родился Лис в городе Кельне.
То есть близко от города Дрезден, куда он должен был уехать в качестве моего подарка. Я еще тогда удивился тому, какая бывает интересная судьба у мягкой игрушки. Родился в Германии, жил там, в доме с немецкими ребятишками, потом вдруг неожиданно попал в Россию. Зачем? Может, эмигрировал по политическим мотивам? И вот теперь его ждет обратная дорога, под подушку, к девушке в Дрездене.
Все бы было хорошо, да только пока наслаждался от предвкушения произведенным эффектом, появлением Лиса на родине, информационная связь с любимой разорвалась. А потом я потерял и ее почтовый адрес. Вернее, потерял адрес раньше, но не думал, что эта потеря будет носить такой необратимый характер.
Вот как бывает: улицу, дом, как проехать — помню, телефон — знаю, а подарок послать не могу. И жил немецкий Лис целый год у меня на серванте. Был свидетелем всех моих головокружительных взлетов и глубочайших падений. Пока не случился в его судьбе новый поворот. В августе прошлого года одна знакомая выиграла студенческий грант на стажировку в Польше.
Как выяснилось позже, из России на этой стажировке она была единственной. Остальные ее коллеги были гражданами благополучных стран Евросоюза, среди которых оказался и житель Дрездена. Ну, вот моя знакомая и решила напрячь молодого немца передачей ценного пушного зверя из России. Немец согласился.
Лис поехал из Саратова в Варшаву, а оттуда переехал в Дрезден. Но к любимой так и не попал. Немец оказался настоящим, самых честных правил, он был предупрежден, что подарок надо отдать прямо в руки, поэтому взял дрезденский телефонный справочник и добросовестно изучил его, надеясь найти в нем адрес, куда нужно было отвезти подарок. В телефонном справочнике ее адреса не оказалось. А поскольку немец был педантом, даром что молодой, то решил, что сделал все возможное для этих странных русских, и привез Лиса назад в Варшаву. А из Варшавы он вернулся Саратов. И с тех зажил на шкафу, но уже не у меня, а у той самой «непутевой передатчицы».
Не знаю, может, кто-то скажет, что я злодей с каменным сердцем и эгоист, а она прилежная студентка, но это не ее Лис.
Буквально меньше двух недель назад (слава информационным технологиям!) я спросил у Яндекса «Где моя любимая?», и неожиданно получил очень точный ответ.
Я узнал адрес ее рабочего места, номера рабочего стационарного и сотового телефонов и, главное, точное время, когда ее можно застать на этом месте.
Оказывается, она проводит общегерманский литературный конкурс «Новый Порт» («Neuer Hafen» по-немецки) для мигрантов из России, но на немецком языке.
Ну нам ли, с нашей все возрастающей духовностью и загадочной душой, в литературных конкурсах не
Читать далее...