• Авторизация


Выбираем экономию 27-07-2009 16:12


Революция в освещении набирает обороты. Привычная всем лампа накаливания (ЛН), изобретенная Эдисоном 130 лет назад, отсчитывает последние годы широкого применения. Её КПД в 4–6% сравним с паровозным и то, что ЛН не вымерли вслед за пыхтящими локомотивами, можно объяснить лишь отсутствием подходящих альтернатив да инерционностью электроламповой промышленности с её миллиардными объёмами выпуска.


Тем не менее час пробил: энергетическая расточительность ЛН, а вслед за ней и вред природе (никому не надо напоминать про выбросы парниковых газов на электростанциях? А ведь лампы греют атмосферу ещё и в прямом смысле!) диктуют ускоренный переход на энергосберегающие технологии. Стимулом здесь служат не только растущие тарифы на электроэнергию, но и меры административного характера.


Так, в странах Евросоюза с 1 сентября запрещается продажа ЛН мощностью 100 Вт и выше. Ограничения будут ужесточаться, и к 2012 году ЛН должны полностью исчезнуть с прилавков. Ожидается, что общее электропотребление в итоге снизится на 3–4%, а средняя семья будет экономить на освещении 50–100 евро в год. Впрочем, еврограждане встречают кампанию по-своему и закупают приговоренные к смерти лампочки впрок ящиками.


Всё больше стран, включая такие несхожие, как Израиль и Австралия (а также экологически озабоченный штат Калифорния), ограничивают применение ЛН. Даже не слишком богатая Украина здесь отметилась: с января бюджетным учреждениям Незалежной запрещено покупать ЛН. А в Таджикистане, где многие живут на пару долларов в день, массовая замена ЛН началась по указу президента с 1 мая.


Что же предлагается обитателям современных квартир и офисов? Выбор не слишком велик: линейные люминесцентные лампы (ЛЛ) - знакомые всем трубки; компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) - те же трубки, свернутые в клубок и снабженные электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА, обиходное название - балласт) с резьбовым цоколем; светодиодные системы. Всё остальное - сфера уличного и профессионального освещения.


Главное преимущество КЛЛ - совместимость с инфраструктурой, созданной для обычных ЛН. Достаточно ввернуть лампу в патрон любого светильника, чтобы приобщиться к энергосбережению. Линейные ЛЛ хоть и дешевле, но громоздки, требуют специфической арматуры, а в большом количестве делают помещение похожим на офис. Светодиоды же пока не вышли за пределы декоративной подсветки. Причины в первую очередь экономические: светодиодный светильник, сравнимый со 100-ваттной ЛН, стоит больше сотни евро. Даже при рекордном энергосбережении и двадцатилетнем сроке службы это многовато.


Поэтому массовый интерес потребителей направлен именно на КЛЛ. В магазинах можно встретить множество моделей по весьма несхожим ценам. Как же выбрать то, что подойдет именно вам? Реклама обещает пятикратную экономию электроэнергии, многолетний срок службы, яркий свет приятных оттенков и прочие удовольствия. Но реклама никогда не говорит всей правды. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках КЛЛ, присутствующих на рынке, а также указать на особенности их грамотной эксплуатации.


 


Достоинства


1. Значительно меньшее энергопотребление и соответственно экономия на оплате электроэнергии. На каждой упаковке КЛЛ ласкает глаз цифра 80%: считается, что 100-ваттную ЛН без ущерба для освещенности можно заменить на КЛЛ мощностью 20 Вт и тем самым сэкономить 80% электроэнергии.


В реальности, однако, такой подсчет справедлив лишь для изделий ведущих мировых брендов, причём не самых младших модельных рядов. Их стоимость сводит на нет любые соображения об экономии. У недорогих же ламп завышается потребляемая мощность и особенно световой поток. Фактическая мощность бывает на 10–25% меньше заявленной, а поток - на 20–35%. Поэтому при замене ЛН её мощность надо делить не на 5, а на 3,5–4, а с учетом снижения потока в ходе эксплуатации лучше и вовсе на 3–3,5. То есть, 100-ваттную ЛН на практике надо заменять не 20-ваттной КЛЛ, а 26–30-ваттной.


2. Длительный срок службы. Он всегда указан на упаковке и обычно составляет 6–12 тысяч часов (встречаются модели и на 3, и на 15 тысяч, но это исключения). Имеется в виду, что за указанное время в среднем половина ламп выходит из строя при нормальных условиях эксплуатации (непрерывное горение 2,7 часа в день, или 1000 часов в год, при температуре 25° и номинальном напряжении сети). Никто не гарантирует, что конкретный экземпляр проработает именно столько.


На практике заявленный срок службы достигается редко. Во-первых, КЛЛ массовых марок быстро деградируют: через 2 тысячи часов горения световой поток снижается на 20–30%, портится его спектр (он становится более грязным, с желтым оттенком). Под конец поток может вообще упасть вдвое. Это вынуждает заменять ещё исправную лампу.


Во-вторых, КЛЛ не любят частых включений - от этого изнашиваются электроды

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Энергосберегающий дом 24-07-2009 11:33


Позволит не платить за электричество и побороться с парниковым эффектом


Из-за ударных темпов выбросов углекислого газа перспектива через 50 лет жить в условиях экологической катастрофы стала настолько очевидной, что сокращение вредных выбросов в атмосферу за счет уменьшения переработки углеводородов представляется единственным способом предотвратить коллапс. Кроме того, «углеводородная игла», на которой прочно сидит весь мир, диктует не только экономическую и политическую стратегии государств, но и существенно влияет на кошельки обычных людей. Так, по прогнозам РАО «ЕЭС», через десять лет цены на электроэнергию вырастут примерно в три раза, что ощутимо ударит по карманам граждан. Поэтому уже сейчас люди начинают приобретать энергосберегающую технику и устройства на солнечных батареях, однако кардинально решить проблему зашкаливающих счетов за электричество до недавнего времени не представлялось возможным.


Между тем на днях компания General Electric (GE) анонсировала проект жилого дома под ключ, который благодаря самым современным энергосберегающим технологиям обнулит затраты на электроэнергию. Один из таких домов уже был построен в Техасе, где GE воздвигла коттедж площадью 233 кв. м, который, благодаря своей «зеленой» начинке, позволит сэкономить около 1500 долл. в год на оплате коммунальных услуг.


Экономия будет достигнута в основном за счет сокращения потребления энергии на освещение и отопительные приборы, на что в обычных домах уходит около 80% всей потребляемой энергии. «У нас есть все для того, чтобы воплотить в жизнь концепцию дома с нулевыми затратами на энергию. Более 99% выпускаемых General Electric устройств признаны энергосберегающими. И если объединить все наши разработки под одной крышей, мы получим дом будущего, благодаря которому будут сэкономлены деньги наших покупателей и сохранена экология», — говорит президент GE Consumer & Industrial Джеймс Кэмпбелл.


В проекте «зеленого» дома предусмотрены три технологических кластера: устройства, производящие энергию; системы, управляющие энергие; и, наконец, приборы, потребляющие энергию. И все три данных блока будут реализованы с двумя непременными условиями — экономичность и экологичность. В первом блоке особое место занимает использование экологичного и дарового источника энергии — солнца. Так, крыша такого дома может быть оборудована солнечными панелями, которые возьмут на себя основную задачу освещения комнат и подпитки электроприборов. А стекла и стены обклеены тончайшей пленкой, также выполняющей роль аккумулятора. Таким образом, весь дом будет вбирать в себя энергию солнца, обеспечивая автономный резерв электричества.


Управлять и распределять накопленную энергию станет домашний энергоменеджер, который поступит в продажу уже в 2010 году. Система будет регулировать общий расход энергии в соответствии с ее поступлением. Например, если владельцы дома хотят тратить на 30% меньше на оплату электричества, система сама подсчитает, где, когда и насколько нужно меньше тратить энергии без ущерба комфорту жильцов. В частности, можно научить «зеленый» дом выключать свет и телевизор или уменьшать обороты кондиционера и отопительной системы, когда никого нет в комнате. Таким образом, оптимизация использования энергии пройдет незаметно для жильцов, сократив сумму оплаты за свет более чем на 30%. Вторая база, на которой строится концепция «зеленого» дома, — это энергосберегающие лампы вкупе с бытовой техникой, работающей по принципу минимальной затраты электричества. Они способны снизить общую долю энергопотребления минимум на 20%. Разработчики GE приводят один из примеров подобных экономичных приборов — инновационный водонагреватель.


Он разработан таким образом, чтобы использовать приблизительно 2300 кВт ч ежегодно, что более чем на 50% меньше расходов стандартного водонагревателя, который сжигает приблизительно 4800 кВт ч ежегодно. Между тем ежегодная экономия приблизительно 2500 кВт ч эквивалентна 250 долл. При подсчете выгоды в более крупных масштабах экономия будет еще больше. Если представить, что все 60 млн американских домов, оснащенных электрическими водонагревателями, перешли на инновационные нагреватели, то сэкономленной энергии хватило бы на обеспечение работы 40 угольных заводов. А это только водонагреватель... Подобным потенциалом обладают энергосберегающие лампочки, плиты, кондиционеры. Кстати, в переводе на те же угольные заводы всего лишь 7-процентное сокращение общего энергопотребления ЖКХ обеспечит мощностями более 100 предприятий. В случае же повсеместного внедрения «зеленых» технологий для дома на сэкономленной энергии смогут работать около 300 заводов и комбинатов. Такая экономия закономерна, ведь по статистике примерно 30% потребляемой энергии приходится на обеспечение ЖКХ.


Что же касается экологии, то и тут польза

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

В России, по сути, готовы вынести приговор лампам накаливания 09-07-2009 17:33


Это поможет экономить энергоресурсы страны. А вот как бережливая инициатива может повлиять на судьбу Томского электролампового завода - выясняли наши коллеги.


Летние месяцы на электроламповом заводе всегда считались мертвым сезоном. На улице светло с раннего утра и до позднего вечера. Поэтому сбыт продукции падает катастрофически. Про инициативу президента многие


Любовь Парфенова, припайщица: «Самое главное, чтобы завод работал, а там какие лампы будет выпускать - без разницы, лишь бы работал».


Куда больше рабочих волнует то, что зарплату задерживают почти на месяц. Как говорит руководство предприятия, получи «лампочка» кредиты, этого можно было бы и не допустить. Но брать деньги в долг ТЭЛЗу становится все труднее. На заводе из-за долгов головного предприятия сейчас проходит процедура банкротства. Несмотря на это «лампочка» надеется выжить. К выпуску энергосберегающих ламп здесь уже готовы.


Владислав Голубев, генеральный директор Томского электролампового завода: «Если у нас будет понимание, уже в этом году сможем выпустить полмиллиона энергосберегающих ламп».


Пока все энергосберегающие лампы в нашей стране родом из Китая. Их завозят в Россию либо в готовом виде, либо собирают уже здесь, но из китайских комплектующих. Чтобы томская «лампочка» смогла по полной программе конкурировать с изделиями из Поднебесной, в нее необходимо вложить ни много, ни мало полтора миллиарда рублей.


Андрей Волошко, директор по маркетингу: «Но при этом мы получаем новый завод, который будет работать по полному циклу - оптовая цена для дилеров будет 60 рублей, в розницу 130-150, в зависимости от мощности».


В ближайшую среду на заводе состоится собрание кредиторов. После которого, у предприятия, скорее всего, появится внешний управляющий. От нынешнего руководства не будет зависеть уже практически, ничего.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Амурский губернатор экономит на лампочках 07-07-2009 16:16


После заявления Дмитрия Медведева о необходимости отказа от ламп накаливания в правительстве Амурской области началась замена обычных лампочек на энергосберегающие. По данным экспертов, мощности местных ГЭС загружены лишь наполовину, но глава дотационного региона не может себе позволить игнорировать инициативу президента.


Глава Амурской области вновь продемонстрировал быструю реакцию на федеральные веяния. Напомним, сразу после назначения Олега Кожемяко губернатором он заявил о том, что чиновники областного правительства пересядут с иномарок на отечественные автомобили. Теперь Олег Кожемяко первым включился в борьбу за энергосбережение. Как уточнили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в здании правительства Амурской области замена стандартных ламп на светодиодные лампы началась еще до участия Олега Кожемяко в июльском заседании президиума Госсовета в Архангельске, где Дмитрий Медведев сообщил, что в будущем в России планируется отказаться от ламп накаливания. А сейчас глава Приамурья поставил задачу – добиться экономии света не только в «белом доме», но и всех бюджетных организациях региона.


«Переход на светодиодные лампы позволит сэкономить средства бюджета. Ведь они потребляют на 50-70% меньше электроэнергии по сравнению с обычными, а их срок службы в 10 раз больше», – цитирует Олега Кожемяко «Амурская правда».


Эксперты подчеркивают, что в данном случае речь идет не о популистском следовании указаниям президента, а реальном стремлении к экономии. Вице-спикер Законодательного собрания Амурской области Виктор Логачев так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Может ли вообще дотационный регион не послушаться федеральную власть? Это одно. А второе, как я понимаю, эти лампы достаточно экономичные, а в наше суровое кризисное время надо искать пути сокращения бюджетных расходов. Это один из способов, и я думаю, вполне нормально, что губернатор так быстро на это дело отреагировал».


Еще один депутат законодательного собрания, председатель экономического комитета Иван Абрамов подчеркивает: «Президент ведь сказал, что даже запретят лампочки свыше 100 ватт. То есть здесь четкая вертикаль. Самое главное, что губернатор представляет здесь интересы президента, поэтому все логично: то, что говорит президент, на деле воплощается. И хотя на самом деле у нас вопрос энергетического кризиса не стоит – мощности ГЭС загружены на половину, но все равно экономить нужно. Сейчас каждый предприниматель задумывается об этом. В соседнем с нами Китае практически везде – энергосберегающие технологии».


Добавим, что власть Амурской области готовится поощрять организации и учреждения за использование рациональных технологий: правительство уже разрабатывает соответствующую программу.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Заголовок 04-07-2009 01:48


Вчера комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией "Воссоединение разделенной Европы", уравнивающей сталинизм и нацизм и призывающей к международному осуждению тоталитарных режимов. Это позволит странам бывшего СССР вновь потребовать от России возмещения ущерба за оккупацию. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, "приукрашивающих историю". В Москве документ сочли "новым политическим демаршем против России" в преддверии годовщины начала Второй мировой войны.


Авторы резолюции отмечают, что в XX веке европейские страны пострадали от двух мощных тоталитарных режимов, которые несли с собой геноцид и преступления против человечества,— нацистского и сталинского. Для безоговорочного осуждения тоталитаризма ОБСЕ предлагает учредить общеевропейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа—Молотова 23 августа 1939 года (этим документом Германия и СССР разделили между собой Европу). Развитие этой темы чревато конкретными последствиями для России: в странах Балтии и на Украине ставится вопрос о том, чтобы Россия как правопреемница СССР компенсировала "ущерб от оккупации".


В 2006 году доклад о "Необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов" (в исходном названии осуждались "преступления коммунизма") рассматривался на сессии ПАСЕ, и российская делегация расценила его как антироссийский демарш. Вчерашнюю резолюцию ОБСЕ Москва вновь назвала "оскорбительным антироссийским выпадом" и "насилием над историей". "Те, кто ставят на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма",— негодовал в беседе с "Ъ" глава российской делегации в ОБСЕ, замглавы комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский. "Оценку пакту Молотова—Риббентропа уже дал в 1992 году съезд народных депутатов, и новые меры избыточны",— считает замглавы департамента информации МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.


Более того, появление резолюции в России считают политическим жестом. В сентябре в Польше пройдут мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны, которые планирует посетить премьер Владимир Путин. "Перед 1 сентября мобилизуются люди, страдающие историческими комплексами и желающие спустить на Россию всех собак,— заявил "Ъ" председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов.— Прикрываясь гуманистическими соображениями, они стремятся поставить на одну доску Россию и Германию и навесить на Россию все ошибки сталинского режима". Соавтором документа действительно выступает последовательная "антисоветчица", депутат литовского сейма Вилия Алекнайте-Абрамикене, известная инициативами по запрету использования в Литве советской символики. "Если бы мы избежали упоминания о пакте, совершили бы преступление перед пострадавшими от этой сделки странами Балтии",— убеждена госпожа Алекнайте-Абрамикене.


Между тем обиду российской делегации могли вызвать не только исторические параллели. Так, среди мер по осуждению тоталитаризма ОБСЕ предлагает странам-участницам отказаться от "структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить историю". Этот пункт может быть истолкован Россией как упрек в адрес президента России, недавно создавшего комиссию по борьбе с фальсификацией истории. С тех пор уже случилось несколько исторических скандалов — на центральных каналах и на сайтах государственных ведомств стали звучать версии, возлагающие вину за начало Второй мировой войны в том числе на Польшу (см. "Ъ" от 26 июня). "СССР уничтожил больше людей, чем Гитлер, Россия оккупировала мою страну в 1921 году, а президент Медведев создал специальную комиссию по обелению преступников",— прямо заявил во время дебатов по резолюции грузинский депутат Георгий Канделаки. Член президентской комиссии депутат Константин Затулин парирует, что ее создание как раз и продиктовано политической необходимостью: "Институты национальной памяти, переписывающие историю по госзаказу, появились в Польше, на Украине и в Прибалтике, и предвзятые решения, подобные резолюции ОБСЕ, подчеркивают, что этому необходимо дать государственный отпор".


Другим уколом в адрес России можно считать требование о недопустимости "восхваления тоталитарных режимов, включая публичные демонстрации в ознаменование сталинистского прошлого". Таким образом, ОБСЕ, по сути, усомнилась в праве России на проведение пышных военных парадов и коммунистических шествий. Документ был принят большинством голосов.


комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии