Мне не нужен этот свитшот, не нужен! – мысленно уговариваю я себя, а на лице уже расползается коварная улыбка, когда я начинаю писать это чистосердечное признание. Подарок пусть не получу, но одного человека с лагеря точно порадую. Уж кто-то, а Он ждет от меня обратки про Ступени года два как. И все это время я говорю Ему, что я не смогу про смены написать никогда, что многое забылось, а в общем расписывать не для меня. Важны самые мелкие детали, ведь только из них складываются мое настроение, мои желания, моя история.
Ступени учат самостоятельности.
Итак, сказать, что «После Ступеней я…» не сломала больше ни одного туалета, было бы неправдой. Единственное, чему жизнь научила, это не бежать к первому в народе КВН-щику, по совместительству тогда, арт-директору, чтобы потом все об этом знали, а молча давать деру, пока не спалили.
Почему-то первое, что пришло на ум, эта оплошность. Даже Он в шутку говорит, что я могла бы курс по «ломанию туалетов» проводить. Но я исправлюсь, честное ступеневское что ли))
Ступени учат ответственности.
На самом деле, Ступени – это такой своеобразный пинок под зад, когда понимаешь, что не хочется быть на второстепенных ролях. Если же до них ты как-то тихо-мирно делаешь порученную тебе работу, то после появляется жгучее желание перевернуть с ног на голову все! Ага, Школа для профоргов намечается – надо лекцию провести, чтобы ехать – да, пожалуйста, нам на Ступенях такие лекции проводили, закачаешься, ребятам обязательно надо опыт передать!
Так и понеслось!
Я вела образ некой сороки, только вместо блестящих предметов, собирала опыт. На самом деле, я не знаю, как бы все сложилось, если бы меня не отправили тогда на 11 смену. Ведь я только пришла – новичок, и вот мы уже под облаками там летим в мой любимый город – да это же счастье!
Сложно сейчас говорить о своих достижениях после первой смены, первый результат, наверное, был как раз после моей лекции на Школе профоргов – ребята сказали, что наша с Алиской (она тоже со мной на той смене была) лекция самая классная была. Вот тогда это было первое осознание того, что опыт, которого набираешься там, он колоссальный, заразительный, опьяняющий!
Вот такой я скорее и вернулась со второй своей ступени – 13 смены!
А знали бы вы историю как я рвалась туда вновь! Как ходила за нашим зам.предом, чтобы он отправил меня снова, положение ему принесу, все разузнаю, ну только отправь. Комичен был случай в середине сентября, когда мы снимали видео для нашего профкома, и я по неудачной случайности сильно ударилась головой об асфальт. И даже тогда, когда мне все предлагали шоколадку, конфетку, мороженко, я с серьезным лицом заявляла нашему заместителю председателя:
- Саня! Только одно меня может вылечить сейчас! Если вы меня отправите на Ступени!
Так я добилась своего, немного нечестным путем, но все же.
Лагерь поднимает тебя со стула, все что ты делаешь, либо ради того, чтобы вновь там оказаться в реальном времени, либо пытаешься воссоздать ту зону комфорта вокруг себя, что была там.
И меня невозможно было остановить, я, должно быть, как танк пробивала в наш профком опыт Ступеней. Моим ребятам я лишний раз даже заикаться про них боялась, иногда мне даже казалось, что многие относились к этому слову из моих уст, как к ругательству. Но я не обижалась.
Школу профоргов следующую я взяла в свои руки, составила полностью образовательную программу, все продумала, распределила обязанности. Я хотела, чтобы эти выезды становились лучше, чтобы ребята хотели туда вновь. Быть может у нас не был такой уровень, как на Ступенях, но я упорно стремилась и до сих пор к этому.
Обратная связь была нещадной, я впервые могла ощутить на себя всю ту ответственность за ребят, которых мы обучали. Впервые я видела невероятный блеск в глазах людей, которые смотрели на меня, поддержку своих товарищей. И мне это нравилось!
Я бралась практически за все в своем профкоме, что мне было интересно! Я хотела общаться со студентами, мне это было жизненно необходимо! В рамках Недели игр проводила с ними Мафию и Крокодила, после меня моя бывшая зав кафедрой позвала на кураторский час к своим первокурсникам, она хотела, чтобы я их командообразовала, там как студентам проще идти на контакт со своими сверстниками. Далее я проводила такие типовые упражнения с еще одной группой и группами института оптиков, я собирала с них каждый раз обратную связь в письменном виде – кто-то благодарил, отзывался лестно, а кто-то даже замуж звал. Все это было настолько приятно и так нравилось мне, что я продолжала и не могла остановиться!
Я познакомилась со многими классными ребятами, прежде, чем поняла, что надо брать их в свои руки. Недавно мне сказали такую вещь, что не ВУЗ учит жизни, а именно мы воспитываем студентов, мы можем дать им то, что не могут дать другие. Решено! Я делаю проект некой лидерской школы на территории нашего ВУЗа, набирается больше 40 человек, приходит около 30, остаются после 20. Это невероятное чувство, когда количество людей орг состава на фотографии на финальном мероприятии
Читать далее...