Не знаю, как в других государствах, а у нас в России имеется новый тип человека под названием "чиновник". Собственно, он был и в Союзе. Чем он отличается от простого смертного? Чиновник озабочен вот чем: как правильно сказать, чтобы было не вразрез с нужной линией? как умолчать? как не затронуть? как обойти? как реагировать на вопрос, чтобы и ответить, и в то же время умолчать, как подольше усидеть у корыта. В общем, настоящие роботы без собственных мыслей, чувств, эмоций. Мысли и чувства у них, пожалуй, и есть, но они так далеко, что и близкие не знают где. Пожалел бы их, да вспомню про их оклады и льготы, и не хочется. Наверно, из-за них они и стали такими.
Этот тип - начальник, вероятно:
Если он растерян, огорошен,
Если ветер дует непонятно -
Он потеет чем-то нехорошим.
И. Губерман.
Объявление в провинциальной газете: "Продается конь. Цыган просим не беспокоить". Если бы в Америке ( или в любой цивилизованной стране) появилось объявление со словами, например, "негров просим не беспокоить", то чернокожие ребята запросто отсудили бы миллиончик долларов. Удивляюсь цыганам - чего медлят? Хотя, скорее, они достаточно умны, чтобы не иметь дело с советским (простите, российским) правосудием.
На улице машина сбила собаку. К трупу подбежал другой пес и удливленно начал обнюхивать его.
...Мы с приятелем выпиваем по очередной рюмке, а в окно видно, как наш общий знакомый, прежде любивший выпить, с палочкой нарезает круги вокруг сада - он перенес инсульт...
Все-таки правы наши патриоты, считая, что сионисты травят русский народ. Евреи Модест Табачников и Илья Френкель призывают: "Давай закурим, товарищ, по одной!". Композитор Исаак Любан своей музыкой зовет:"Выпьем за Родину нашу привольную, выпьем и снова нальем!". Ему вторит коллега Матвей Блантер: " Выпьем за писавших, выпьем за снимавших, выпьем за шагавших под огнем!".Ведь главное в песне музыка...
Прежде на концертах ведущие торжественно объявляли: "Музыка Марка Фрадкина, стихи Евгения Долматовского..." ( для примера). Сегодня на "Золотом граммофоне" пела Юля Савичева что-то про "я ведь люблю тебя, дурак, в руки белый флаг"... Певица благодарила всех, кто отдал ей голоса (интересно- кто?!). Также интересно, кто авторы этой песни? Написано мелкими буквами. Видно, стесняются. Зачем им слава? Были бы бабки...
Недавно приснился мне страшный сон. Будто пришел я в штаб "Единой России" и, размазывая сопли и слезы по щекам, начал проситься к ним. "Нет, - сказали мне. - Поздно. Поезд уже ушел." Проснулся зареванный.
Весь мир - театр. Глядя на наших политиков, вспоминаю Яна Арлазорова. Так же и им сказали: "Вы, мужики, будете демократами, вы - патриотами,а вы - борцами за народное счастье, коммунистами"...
Правители ломают головы: как не допустить роста цен, как умерить аппетиты торгашей с их бешеными наценками? А не проще ли принять закон, обязывающий всех без исключения производителей указывать отпускную цену на товаре. Тогда всем будет видно, сколько "хапают" торговые предприятия, и можно будет выбирать. Не думаю, что столь простая мысль не могла прийти в головы депутатам и правительству.
Герой одного исторического романа высказал хорошую мысль. Звучит примерно так. "С высшими по должности будь дерзок, с равными - равен, а с низшими - ласков".
Хорошую мысль вычитал в журнале "Лехаим".
Все жизненные проблемы начинаются тогда, когда мы позволяем себе быть порабощенными условностями человеческого поведения. Когда мы поклоняемся деньгам, власти, «нужным» связям, социальному статусу, то тем самым навязываем себе «господина», отнимающего у нас свободу и в конечном счете лишающего нас внутреннего достоинства.
Только раз я видел истинного, на мой взгляд, Жириновского. Это когда он по-детски всхлипывал на могиле отца. А впрочем, может, вечный его эпатаж - это тоже искренне?...
Вспоминаю грустный и в то же время забавный эпизод. 1991 год. Стычки между русской и цыганской молодежью. Как обычно, из-за пустяка. Волнения. Даже стрельба. Но все закончилось. Спустя пару месяцев еду на "четверке". На "Красных Партизан" в автобус зашел цыган, в руках - притушенная сигарета (жаль выбрасывать, только начата). Один из пассажиров - по виду мелкий чиновник, немолодой, слегка поддатый - привязался к цыгану, который остановился у дверей. Привязался из-за окурка. Потом начал угрожать, намекать на "цыганские события". Я не выдержал, психанул. Короче, заступился за цыгана. Как ни странно меня поддержали остальные пассажиры...
Нелюбовь к Америке сохранилась у многих с советских времен, с периода "железного занавеса". Тут смешанные чувства: не нравится язык американцев, их прагматичность... И - чувство зависти. Пусть они подавятся своими гамбургерами, а мы - люди простые, будем щи лаптем хлебать, не надо нам вашей культуры!
Почему-то принято считать, что мы добрые, а они злые. А ну-ка вспомните, сколько из нас перешагнуло через лежащего на улице человека? Кто выбежал из квартиры на крики: "Помогите!"?
В то же время мне известно как трогательно, со слезами на глазах, встречали наших детдомовцев в штате Флорида. Кстати, иностранцам разрешено усыновлять только больных детей. Какой шум поднимает пресса по поводу трагедий с нашими детьми за рубежом. В то же время не замечает тысячи случаев, когда в России детей калечат, убивают, выгоняют на улицу.
Как можно любить Джека Лондона, О. Генри или Марка Твена и не любить Америку?
Удивляюсь наивности столичных интеллигентов.В одном из недавних интервью "АиФ" режиссер и актер В. Меньшов сказал, что, несмотря на все трудности нынешней жизни, если бы спросили: "Хотите ли вы вернуться в 60-70-е годы со стабильностью и спокойствием?" - большинство населения ответило бы "нет".... Прогноз с точностью наоборот.
Так же, как кто-то из либералов заикнулся, что, дескать, почему бы мученику Ходорковскому в будущем не претендовать на пост Президента. Мол, у него есть шансы. Да львиная доля россиян равнодушна к мученику, другая львиная - злорадствует и лишь ничтожная часть - сочувствует.
Как-то генеральный прокурор Чайка в числе главных взяточников, кроме гаишников, назвал врачей и учителей. Наконец-то мы будем знать, чьи особняки стоят на Рублевке, кто покупает недвижимость в Лондоне...
По телевидению шла популярная передача. Ведущий то и дело напоминал зрителям о том, что спонсором является телефонная компания МТС. Тут же присутствовал один из руководителей фирмы, который, мило улыбаясь, присуждал денежные призы телезрителям-победителям.
Еще пример. Не так давно отмечался юбилей Российских железных дорог. В связи с этим по радио не раз выступали руководители РЖД. Рассказывали о своих достижениях, не забывали скромно упомянуть о своей благотворительности. В частности, сколько построено храмов…
Господа, вы, по сути, являетесь монополистами и обдираете сограждан как липку, при этом выписывая себе миллионные бонусы. А потом кидаете в толпу остатки с барского стола, не забывая попутно разрекламировать себя, любимых.
У В.Гиляровского есть рассказ о богатом купце, который жертвовал миллионы на искусство. А сам при этом питался в трактире вчерашними щами и кашей.
Так что, если уж подарите футбольный мячик школьникам, не стоит орать об этом на весь мир, господа…