Время идёт, часы тикают, а прогресс не стоит на месте и движется в сторону упрощения человеческой жизни. Если раньше аниме рисовали карандашом на листе, то сейчас используют стил и планшет. Как же всемирная компьютеризация может повлияла на аниме? Для начала в качестве примера возьмём мой любимый Евангелион. Сериал полностью плоский и, скорее всего, если для его создания и применялись компьютерные технологии, то самую малость. Так же можно отметить и Призрак в доспехе Мамору Оссии, который я считаю эталоном плоского аниме. Оба произведения плоские и нарисованы на листе, как и всё аниме двадцатого века. Современное аниме - это сплав 2D и 3D. Оно полностью нарисовано на компьютере с вкраплениями 3D-элементов оставаясь по большей части плоским. Его представителями являются Призрак в доспехе:синдром одиночки, Макросс Фронтир, Ребилд Евангелиона, ОВАшки Хеллсинга и др. Последние фильмы Оссии (Невинность, Небесные скитальцы) по моему мнению стоят на самой грани между 2D и 3D. К представителям полностью трехмерного аниме можно отнести полнометражки Эплсида и ФФVII:Детеи пришествия. Будет ли аниме отридешиваться дальше или останется на посковыпуклытом уровне? Это скорее всего будет упираться в деньги. Говорят, что снять фильм с живыми октёрами и подрисовать спецэффекты получится дешевле, чем нарисовать фильм полностью на компе. Хотя даже если финансовый вопрос и удастся решить, остается возможность того, что они будут рисовать не полностью объёмным как дань уважения традициям^_^, хотя я бы на это расчитывать не стал>_>. Если когото интерисует мое отношение к этому, то скажу, что я против полного отридешиваня, для меня 3D-аимация (или как её еще называют CG-анимация) это уже совсем не та анимация^_^.
Надо тут кое-что выложить.....
Решил тут написать, как я начал смотреть японскую анимацию. Может быть этот пост послужит людям ответом на вопрос: почему люди вообще смотрят аниме? Да и вообще, мне же надо сюда хоть что-то писать? Пожалуй стоит начать с того, что в детстве кабельного у меня не было, так что мультиков тогда я почти не смотрел, от покемонов и сейлормунов не фанател. Гораздо позже родителям надоело постоянно возиться с антенной, и они протянули кабель. Тогда я начал навёрстывать упущенное, хотя я вышел из возраста, в котором смотрят мультики (лет 14-15 мне кажись было). Потом мне довелось увидеть аниме. Это очень сильно отличалось от того, что я видел раньше. Аниме для меня было намного интереснее всего того, что смотрели тогда мои знакомые да и ваще всего, что показывали тогда по телевизору (тогда вроде показывали всякие тайны Смолвиля, паур ренжеров, человека-паука и прочую чепуху). Вообще японская анимация рассказывает интерсные истории и показывает другие миры так же, как это может делать хороша книга или фильм, это и делает аниме ничуть не хуже, тех способов, которыми обычно развлекает себя человек. После телевизора у меня появилась возможность сливать аниме с Р2Р сетей, которой я конечно же воспользовался, скачал несколько интересных сериалов, после которых окончательно понял, что аниме - это круто, и вот спустя время мы имеем то, что имеем сейчас ^_^. Больше мне по даной теме сказать нечего.
Решил тут перечислить лучшие на мой взгляд музыкальные композиции прозвучавшие в анимехах, которые я посмотрел. Музыка - это, конечно, индивидуальное, но может быть кто-нибудь заинтересуется и скачает, вдруг понравится^_^. Названия даю по мере вспоминания, это не хит-парад, все песни хороши по-своему^_^. Рядом с названием песни в скобках будет написано название аниме в котором она играла и пара слов о ней, если будет, что сказать^_^. Ну, пожалуй, начнём:
-First Vision и Sora's Folktale (Escaflowne The Movie) - первая сначала спокойная, потом динамичная, одна из лучших работ Йоко Канно, а вторая шикарная, но по каким-то причинам я не сразу обратил на неё внимание^_^.
-Death Note (Death Note) - саундтрек Тетради весьма неплох, а эта песня самая лучшая.
-Wonderful Days Main Theme и A Prayer (Wonderful Days) - эти две песни всегда быстро успокаивали мозг^_^.
-Angel of Doom (Evangelion 1.0) - звучит мощно^_^.
-END THEME (5 Centimeters per Second) - после просмотра самого фильма, эта композиция заставила меня посмотреть и титры тоже.
-Aimo O.C. (Macross Frontier) - в этой аранжировке она понравилась мне больше всего.
-"Libera me" from hell (Tengen Toppa Gurren Lagann) - смешение жанров получилось весьма неплохо.
-Making Of Cyborg (Ghost in the Shell) - в общем мне все композиции с хором понравились из обеих частей фильма.
-Utsushiki Kariudotachi (Claymore) - у девушки шикарный голос.
-Space Lion (Cowboy Bebop) - эта музыка течёт сквозь мозг и уносит все лишнее...
-Rin'ne и Yokusoku (Elfen Lied) - эти композиции хоть и различаются по настроению, но всеже очень похожи.
-No Ones Home и In no Piano (Darker Than Black) - наверное мне просто нравится как звучит, рояль, пианино и всё подобное^_^.
-Ground Stream (Last Exile) - каждый раз, как услышу эту песню, становится грустно...
-New Pulse (Ergo Proxy) - а вы чувствуете пульс пробуждения?
-Fate, The Final Decision We All Must Take, Tranquillite, At The Very Beginning (Evangelion 2.0) - это вообще один из самых лучших остов за всю мою жизнь. Хороших песен побольше будет, чем в ОСТе первого полнометражника.
-Main Theme (Sky Crawlers) - красивая заглавная тема, хорошего, но тяжёлого для понимания, фильма.
-VF-Zero (Macross Zero) - цепляет.
По мере просмотра нового аниме буду обновлять этот пост.
Зря люди кличут аниме Фури-Кури выносом мозга и фигнёй. Там конечно же есть непонятные вещи но в целом то, что там происходит, вполне ясно. Надо просто попытаться понять.........
В отличии от того, как это обычно бывает, аниме Стальная тревога! снято не по манге, а по новеллам японского писателя Гато Шоуджи. Эти новелы можно разделить на два вида. Первый вид - большие новеллы, в которых происходит развитие сюжета, и второй вид - маленькие новеллы, которые сильного влияния на сюжет не оказывают (в них описываются забавные случаи из жизни героев). По моему все, кому понравилось ФМП! должны прочитать произведения Шоуджи. Если бы большие боевые роботы существовалина самом деле, то они бы работали так, как он и описал, короче говоря, всё описано очень правдоподобно. Советую всем заинтересовавшимся почитать^_^. Теперь немного о содержимом архива. Там находятся 6 новелл. Неуместное чувство как раз и является той самой маленькой новеллой, а перевод Дня, когда ты придёшь не был закончен. Новелла День за днём. Конец описывает, собственно, конец событий 3-го сезона аниме (The Second Raid) и остальные новеллы продолжают повествование, так что у всех желающих есть возможность узнать, что будет в четвёртом сезоне.
P.S.-К слову, Меланхолия Харухи Судзумии тоже была снята по новеллам авторства Нагару Танигавы.
Что же такое японская анимация, и чем она выделилась среди анимации других стран? Как я где-то слышал, аниме - это анимация, чей сюжет придуман в Японии, а отдать рисовать её могут куда угодно, хоть в Корею. Чем же аниме выделилось среди анимации других стран? По моему на это есть две причины. Во-первых, аниме в большинстве своём рассчитано не на маленьких детей (лет 11-12), как это бывает с большинством анимации других стран, а на более взрослую аудиторию (лет 15-16 и больше). Таким людям сказочки смотреть не интересно, им подавай мочилово кровавое или что-нибудь с глубоким смыслом. Ну и для детей в Японии конечно же тоже анимацию снимают. Вторая причина заключается в том, что в Японии анимационная индустрия очень хорошо развита. Если в других странах анимация продукт в большей своей мере штучный, то в Японии её снимают много. Ну это всё, что я хотел сказать.