Где и когда возникли карты до сих пор точно не определено. Зацепкой представляются данные, принадлежащие старинным китайским словарям. Исходя из этого следует, что карты возникли на заре 12 в. в Китае. А 1132 год уже обозначился массовым их распространением. В старинных источниках упоминается о количестве карт, а также их масти. Почему карты характеризуются четырьмя известными мастями? Потому что это соответствует четырем временам года. Число 52,то есть количество в колоде карт, отвечает количеству в году недель. Упоминание в словарях об играх, подобных картежным, говорит о том, что они возникли значительно раньше, нежели карты. Вместо них в те времена пользовались бумажными, деревянными табличками или изготовленными из слоновой кости. Различались они, изображенными на них разнообразными фигурами. Самое интересное, что японцы в те древние времена для игровых целей использовали даже раковину мидии, которая украшалась цветами, всевозможными пейзажными элементами и даже запечатленными бытовыми сценами. Данные игровые забавы являлись привилегией людей утонченных и по тем временам достаточно образованные. Египет и Индия увлекаться этим начали немножко попозже(13век.)В общем история карт довольно интересная для своего познания.
Для многих людей еда — одно из самых любимых удовольствий, в котором, согласитесь, весьма трудно себе отказать. И не отказывайте! Вяло ковыряя вилкой одинокий листик салата или ростки пророщенной пшеницы, вы вряд ли станете искренним приверженцем здорового питания.
Не стоит полностью ограничивать себя в еде. Старайтесь просто не впадать в крайности и соблюдать меру, не перехватывайте еду мимоходом, занимаясь другими делами. Полноценный вкусный обед в компании хороших друзей гораздо приятнее, чем быстрое поглощение пищи в одиночку.
Мы предлагаем вам три вкусных некалорийных блюда, которые оценят по достоинству все любители здоровой, но при этом вкусной еды.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг. |
Остро-сладкий суп гаспаччо богат витаминами. Легкий и некалорийный, он приятно освежит в летнюю жару.
В одной порции:
213 ккал; 12 г жиров (12% насыщенных); 6 г. белков; 26 г. углеводов; 6 г. клетчатки; 0 мг холестерина; 985 мг натрия.
Состав:
Знаменитый полководец Атилла потребовал более 1200 килограмм перца в качестве компенсации за то, что он перестал осаждать город Рим. |
Приготовление:
Самая крупная креветка в мире — черная тигровая. Представители этого вида достигают 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов. |
В одной порции:
208 ккал, 5,5 г жиров (13% насыщенных), 30 г белков, 9 г углеводов, 1,2 г клетчатки, 138 мг холестерина, 285 мг натрия.
Состав:
Стресс — одна из самых распространенных проблем современного общества. Мы писали об этом в статье «Вспомнить все!». С физиологической точки зрения стресс — это защитная реакция организма на различные перемены, в том числе, в питании. Ограничение приема пищи, отказы от привычных продуктов — все это приводит к стрессу организма. В результате, диета, как правило, малоэффективна.
Первая диета была изобретена в 1087 году Вильгельмом Завоевателем. |
[250x193]С другой стороны, грамотно составленная диета эффективна не только в борьбе с лишним весом, но также помогает улучшить самочувствие и настроение.
Специалисты-диетологи разрабатывают комплексы питания, помогающие в борьбе со стрессом. В основе подобных диет — витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, и отказ от резкого ограничения продуктов.
В период стресса организм потребляет повышенное количество витаминов группы В. Восполнить недостающие запасы помогут отруби и пивные дрожжи. При регулярном приеме отруби способны впитывать и выводить из организма токсины и излишек жиров.
В то же время систематическое потребление некоторых продуктов может достаточно сильно влиять на наше самочувствие и настроение. Например:
Успокоить нервную систему помогут тушеные овощи или овощи, приготовленные на пару, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, кисломолочные продукты, киви и апельсины, черный шоколад, а также мята и розмарин. Все эти продукты рекомендуются также при бессоннице.
Обладательница самой тонкой талии в мире — шестидесятисемилетняя Кати Джанг. Объем ее талии равен 20 см. |
Для того чтобы повысить жизненный тонус, ешьте нешлифованный рис, хлеб с отрубями, жирную рыбу, орехи и семечки. Рекомендуются также макароны из твердых сортов пшеницы, лучше в сочетании с томатным соусом и оливковым маслом, а также молодая картошка в мундире.
И наоборот, сахар, продукты, содержащие кофеин и алкоголь, только расшатывают нервную систему. Мощными возбудителями и стимуляторами являются имбирь, чили и карри.
Помните о том, что при выборе диеты стоит идти по пути уменьшения калорийности, а не резкого ограничения продуктов. Чем больше вес, тем больше калорий должно быть в вашем рационе. Избегайте невкусных и нелюбимых блюд, не превращайте диету в пытку. Ешьте любимые блюда, не переедая и контролируя количество пищи.
Худейте легко и с удовольствием!
1>Стресс — одна из самых распространенных проблем современного общества. Мы писали об этом в статье «Вспомнить все!». С физиологической точки зрения стресс — это защитная реакция организма на различные перемены, в том числе, в питании. Ограничение приема пищи, отказы от привычных продуктов — все это приводит к стрессу организма. В результате, диета, как правило, малоэффективна.
Первая диета была изобретена в 1087 году Вильгельмом Завоевателем. |
[250x193]С другой стороны, грамотно составленная диета эффективна не только в борьбе с лишним весом, но также помогает улучшить самочувствие и настроение.
Специалисты-диетологи разрабатывают комплексы питания, помогающие в борьбе со стрессом. В основе подобных диет — витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, и отказ от резкого ограничения продуктов.
В период стресса организм потребляет повышенное количество витаминов группы В. Восполнить недостающие запасы помогут отруби и пивные
[250x197]Среднестатистический человек съедает за жизнь 20 — 25 тонн еды. Неизвестно, какой процент составляет здоровая и полезная пища, но, определенно, эта цифра уменьшается с каждым годом. О вреде фаст-фуда, думаю, вам и так известно, поэтому давайте поговорим о том, какие продукты, наоборот, приносят пользу нашему организму.
Целебные свойства пищи известны человечеству с давних времен. Естественно, это не панацея от всех болезней, но определенное влияние на здоровье еда, безусловно, оказывает.
Апельсины полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей.
Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму. |
Бананы защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ.
Интересно, что, бананы — это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов — желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм.
Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек. |
Бобы известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона.
Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.
Интересно, что к семейству бобовых относятся такие растения, как акация, мимоза, клевер. |
Морковь — едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в постройках, относящихся к каменному веку. Римские писатели называли ее королевой овощей, восхваляя в своих творениях.
Морковь защитит организм от инфаркта и инсульта. Она улучшает работоспособность сердца, также очень полезна для зрения. Две моркови обеспечивают дневную норму бета-каротина, что вдвое снижает риск инсульта у мужчин.
Женщины, съедающие пять морковок в неделю, на 70% реже страдают от инфаркта. |
Морковный сок, смешанный с огуречным, является хорошим мочегонным средством.
Сладкий перец защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака и ишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. Из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов.
Римские патриции называли чеснок «вонючей розой», а англичане — «исчадием ада». |
Вместе
[197x250]С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми, многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов, и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока, или об известной корпорации Apple, или о Нью-Йорке, «большом яблоке» Америке. Популярность яблока неудивительна, благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почетное место в списке самых полезных фруктов.
Дикая яблоня была известна человеку раньше всех плодовых деревьев, ее начали культивировать в Малой Азии. Оттуда она была завезена в Египет и Палестину, а позднее — в древнюю Грецию и Рим.
Ещё за два века до нашей эры разводили более 25 сортов яблони. В настоящее время яблоки являются самым широко потребляемым в мире фруктом.
Что содержится в яблоке?
Витамин А, необходимый для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями. В яблоках витамина A на 50% больше, чем в апельсинах.
Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.
В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Они также содержат кальций, который необходим для формирования костной массы.
Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. В одном неочищенном яблоке 4 г клетчатки, из которых 2 г — пектин, полезный для сердечно-сосудистой системы.
Почему полезно есть яблоки?
Ешьте яблоки и будьте здоровы!