И – майской ночью в белом дыме,
И – в завываньи зимних пург –
Ты – всех прекрасней, - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург.
Николай Агнивцев. 1919 год
И хмурый Петроград с туманом и дождём
Напоминает мне своей немой печалью
Красавицу с заплаканным лицом
Под белой, трепетной, задумчивой вуалью…
Николай Агнивцев. 1915 год
Специалисты определяют климат Петербурга как «близкий к морскому, с умеренно тёплой зимой и нежарким летом». Частое поступление с запада в наши районы воздушных масс атлантического происхождения объясняет продолжительные оттепели зимой и нередко прохладную и дождливую погоду летом. Этим же объясняется и такая характерная особенность не слишком комфортного питерского климата, как повышенная влажность, которая в среднем за год составляет почти 80 %. За этой сухой цифрой скрываются хмарь, дожди и туманы – очень частые гости на наших берегах.
И – майской ночью в белом дыме,
И – в завываньи зимних пург –
Ты – всех прекрасней, - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург.
Николай Агнивцев. 1919 год
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
Александр Блок, 1912
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет...
Александр Блок, 1912
Рассвет над Невой
Восход солнца, снятый со стрелки Васильевского острова в 5 часов утра 12 июня.
Восход над Петропавловской крепостью
Восход солнца, снятый со стрелки Васильевского острова в 5:05 часов утра 12 июня.
Белые ночи. Петропавловская крепость
Белые ночи - это светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся легкие сумерки. Когда начинаются Белые ночи? - В Санкт-Петербурге Белые ночи формально начинаются с 11 июня и заканчиваются 2 июля. Однако в действительности светлые ночи стоят с начала июня по середину июля.
Еще фотографии Петропавловской крепости
Закат над Питером
Вечерняя заря, какой она видится с Дворцовой площади. На дальнем плане - шпиль Адмиралтейства, увенчанный знаменитым петербургским корабликом.
Разводка Дворцового моста
Строительство моста по новому проекту А.П. Пшеницкого началось в 1912 году. 17 апреля 1914 года из-за наводнения была разрушена одна из строившихся опор. Из-за начавшейся в августе 1914 года Первой Мировой войны, начались перебои с финансированием. В результате, сроки строительства Дворцового моста были сорваны.
17 декабря 1916 года состоялась проверка конструкций моста на прочность. На мост въехали 34 грузовых автомобиля с грузом в каждом более 600 пудов. Комиссия, проводившая испытания, дала добро на открытие переправы.
Движение по Дворцовому мосту открыли 23 декабря 1916 года. Но и тогда ещё не было завершено его художественное оформление. К этому времени установили лишь временные деревянные настил и перила.
В первую годовщину Октябрьской Революции 1917 года Дворцовый мост был переименован в Республиканский. Прежнее название ему было возвращено в 1944 году.В 1939 году деревянные ограждения моста были заменены чугунными с советской символикой (проект скульптора И.В. Крестовского и архитектора Л.А. Носкова). Оставшиеся деревянные конструкции были сняты с моста только в 1977–1978 годах.Несмотря на стремление архитекторов «приблизить» переправу к воде, мост всё равно закрывает более чем на половину высоты здания Кунсткамеры, Биржи, Адмиралтейства. Избежать этого при низких берегах Невы и соблюдении условий судоходства было невозможно.14 ноября 1997 года состоялось торжественное открытие художественной подсветки Дворцового моста. Он стал третьим мостом после Троицкого и Лейтенанта Шмидта, получившим такую подсветку.
Разведённые крылья Дворцового моста являются одним из символов Санкт-Петербурга. Во время проведения праздничных мероприятий их иногда используют в качестве экранов для проецирования документальных фильмов.
Улица зодчего Росси
Улица Зодчего Росси (прежнее название — Театральная улица) — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, ведет от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Строгость архитектурных форм фасадов улицы подчеркивают величественность и пышность здания театра. Является одной из достопримечательностей города.
Эта улица уникальна своим точным следованием античным канонам — ширина улицы равна высоте зданий её образующих (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.В 1835 году Николай I принял решение перевести сюда балетное училище. В связи с этим были заложены открытые аркады первых этажей по обе стороны улицы. Переселение состоялось в 1836 году. В 1890-х годах училище окончили Анна Павлова, Михаил Фокин, Агриппина Ваганова.
В октябре 1923 года улица получила новое имя — улица Зодчего Росси. С 1957 года балетное училище стало именоваться Академией русского балета имени А.Я. Вагановой. При этом учебном заведении располагаются Театральная библиотека и Музей театрального и музыкального искусства
Петропавловская крепость с Троицкого моста
Троицкий мост – красивейший из мостов через Неву, был открыт в 1903 году, в день празднования 200-летия Санкт-Петербурга. Строила этот великий мост французская фирма "Батиньоль".Авторы художественного оформления Троицкого моста — Рене Август Патуийар и В. Шаброль. За свою работу они получили орден Почётного легиона. Немало изменений в первоначальные эскизы внесли профессора Академии Художеств. В начале 1901 года они предложили установить два обелиска у моста на Суворовской площади.
Длина Троицкого моста - 335 м.
Трёхфонарный – так прозвали мост из-за уникальных фонарей с тремя светильниками (см. фото), благодаря которым Троицкий мост можно считать произведением