Если говорить об истории, то у бриллиантов она весьма долгая и занимательная, ведь именно они считаются самыми таинственными драгоценными камнями на планете. И права пословица «Бриллианты навсегда», ставшая известной благодаря рекламной кампании De Beers.
[показать]
[показать]
[показать]Миллионы лет назад, задолго до того, как на земле появились динозавры, в недрах планеты появились залежи алмазов, и, несмотря на многочисленные катаклизмы, они сохранились, неподвластные силам природы, и дошли до нас. На протяжении многих веков им приписывалась мистическая сила, и всегда люди ценили алмазы за их невероятную красоту. Все земные цивилизации восхищались алмазами и трепетали перед ними.
Отчасти это благоговение перед красотой алмазов можно объяснить тем, что качественные камни встречаются в природе достаточно редко. К тому же, в мире довольно мало искусных мастеров, способных довести красоту камней до совершенства.
Бриллианты - самые прочные из драгоценных камней. Само по себе слово «диамант» происходит от греческого «adamas», что означает «несокрушимый». Помимо этого, неповторимая и непреходящая прелесть бриллиантов - свойство, которое на протяжении многих веков вызывает восхищение у человечества. Однако это вовсе не означает, что бриллиант невозможно повредить - правда, для этого нужен весьма точный и сильный удар.
Считается, что алмазы были обнаружены около 3000 лет назад в Индии. Их ценили за способность преломлять свет и использовали для изготовления талисманов, оберегающих от злых сил.
В период раннего Средневековья считалось, что бриллианты обладают целебной силой. Людям, страдающим разными недугами или раненым в битвах, предписывалось освящать себя крестными знамениями, держа при этом в руке алмаз. Существовало даже поверье, что исцеление приносит алмаз, употребленный внутрь.
С течением времени бриллианты стали ценить за их красоту, а не целительные свойства. Возник огромный спрос на бриллианты, и владельцы копей стали распространять слухи о том, что эти камни ядовиты и всякий, кто проглотит алмаз, умрет. Именно так удалось предотвратить контрабанду алмазов - хитроумные работники копей глотали камни и беспрепятственно вывозили их за границу.
Сегодня залежи алмазов в Индии постепенно иссякают, однако находятся месторождения в других частях земного шара. Небольшие залежи были обнаружены в Борнео и Бразилии, однако до сих пор ни одно из месторождений не сравнилось с индийскими.
[показать]В Южной Африке алмазы были обнаружены случайно: в 1866 году путешественникам встретился ребенок, игравший на берегу реки с разноцветными камушками. В одном из них узнали алмаз, и бриллиант, вырезанный из него, назвали подходящим именем «Эврика». Открытие месторождений в Африке вызвало невероятный интерес, это событие стало вторым рождением бриллиантов. Южноафриканские алмазы широко используются в ювелирной промышленности, среди них попадаются камни высочайшего качества, как, впрочем, и среди камней, добываемых в других странах мира.
Совсем недавно к числу стран, добывающих алмазы, присоединилась Австралия. Месторождения алмазов имеются в Африке, Канаде, России и Южной Америке - в этих залежах встречаются весьма высококачественные камни.
Следует отметить и такой факт: не все камни, добываемые в месторождениях, пригодны для использования в ювелирной промышленности. На самом деле для изготовления украшений идет только пятая часть всех алмазов, добываемых в мире. Остальные применяются другими видами индустрии - из них делают наконечники для сверл и другую продукцию.
[показать] Не все бриллианты соответствуют требованиям чистоты, встречаются разноцветные камни, из которых самым редким считается красный алмаз. Таких камней в мире считанные единицы. Цветные камни стоят