• Авторизация


Статья о Валуеве 15-05-2009 12:14


валуев (104x104, 3Kb)
Николай Валуев: хороший человек без права на выбор.

На сегодняшний день, Николай Валуев, один из самых странных и необычных чемпионов за всю историю тяжёлого веса. А со всей этой чехардой, в виде временных, почётных, на отдыхе и других чемпионов, само слово чемпион начинает терять смысл, и звучать больше как вопрос. Но Валуев, пусть временный, но всё-таки чемпион этого многострадального мира. Одни говорят о нём уважительно. Другие снисходительно. Ну а третьи, просто поливают его грязью, не стесняясь в выражениях.
Глядя на карьеру Валуева, и видя эту смесь циркового аттракциона, бизнеса, закулисных интриг и бокса в одном флаконе, вспоминается ещё один чемпион, который был им почти 80 лет тому назад, звали его Примо Карнера. В их карьерах и продвижении много схожего, конечно с поправкой на время. Не вдаваясь в хронологию и перепетии их карьер всё равно можно провести несколько важных параллелей. Конечно, что сразу бросается в глаза- это габариты. С такими антропометрическими данными оба были просто обречены на знаменитость. И бокс здесь фигурирует только потому, что это самый зрелищный и прибыльный вид единоборства. Ни о каких способностях или задатках речь не идёт. Просто этот аттракцион самый выгодный. И не беда, что оба начисто лишены какой либо злобы и агрессии на ринге, люди готовы платить просто за их РАЗМЕРЫ. Далее, следует упомянуть их промоутеров и менеджеров. Похоже Валуев, как и Карнера, абсолютно не примимает самостоятельных решений на протяжении своей карьеры. Его, как и итальянца когда-то, с буквальном смысле ВЕДУТ. Карнеру, когда он перебрался из Европы в Америку, окружали гангстеры, которые по сути распоряжались не только его деньгами, но и жизнью. Конечно, с тех пор прошло много лет, и кое что изменилось, но не СУТЬ. Сначала Валуева взялся раскручивать немецкий промоутер Вильфред Заурленд. Немец стриг купоны и был доволен происходящим. Когда Николай стал подбираться к бою за титул, немец решил, чтобы привезти в Германию из Америки чемпиона мира нужна поддержка. Заурленд понял, что бы не потерять всё, нужно делится. Он выбрал Дона Кинга, с его личным чемпионом по его же личной версии WBA. Кинг это даже не мафия, он «в законе». Итак, на заклание, был привезён Джонни Руиз. Его наверно не посчитали нужным предупредить, и проигрывать он отказался наотрез. Но это уже ничего не меняло: Руиз приехал с поясом, а уехал без. Тут плавно можно перейти к ещё одному сходству. Исход многих боёв Карнеры был решён заранее, либо соперники были подставные, либо судьи купленны. В те времена дело доходило даже до прямых угроз. Валуев тоже может похвастаться «победами» над Биденко, Дональдом, Руизом и Холлифилдом. Конечно, сейчас до боя никого не пугают, но судьи «честно» делают свою работу. Гиганту главное закончить бой на ногах.
Но только не надо во всём винить боксёров. Они работают в поте лица, и честно стараются победить. И вряд ли, именно Валуев, избегает боя с Кличко. Думаю, если бы он принимал решения, то уже бы встретися с кем-то из братьев. В трусости его упрекать нельзя, он сильный духом человек. И вообще, как человек, Николай производит хорошее впечатление. И скорее всего, трезво смотрит на ситуацию. Вряд ли он, в отличие от многих, думает о себе больше, чем он есть на самом деле. Наконец, последняя параллель, которую как раз и не хочется проводить…После сокрушительных поражений от Макса Бэра и Джо Луиса, Примо Карнера стал попросту не нужен своим прежним хозяевам. Он был ограблен и выброшен, за ненадобностью. Что ждёт Николая Валуева? Хочется пожелать ему лучшей судьбы.
И в заключение. Несмотря на поток критики в адрес Николая, зрители все равно заполняют залы и занимают места у телевизоров. В том числе и те, кто критикует. Всегда находятся такие, кто критикует даже великих и гениев, не говоря уже о просто большом, хотя и хорошем человеке.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Публикации 14-05-2009 21:06


В данный момент все мои статьи публикует один из ведущих сайтов о боксе: proboxing.com.ua

Также их перепечатывает самый популярный украинский спортивный сайт: sport.com.ua
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Дэвид Хэй: "Театр одного актёра" 06-05-2009 16:11


 (125x90, 2Kb)
O самом неоднозначном и обсуждаемом боксёре из числа претендентов на звание лучшего супертяжa
Во всяком случае, он сам говорит об этом не меньше других. Предстоящий бой с Владимиром Кличко не только даст ответ на вопрос о реальном уровне Хэя как супертяжеловеса, но и будет определяющим для его дальнейшей карьеры.

Раскрутка предстоящего боя со стороны Хэя является одной из самых скандальних и вызывающих в последнее время, во всяком случае, в боях такого уровня. По сути, она превратилась в раскрутку самого себя. Из поведения Дэвида видно: он твердо решил стать антизвездой. Остаётся только догадываться, осознаёт ли он в полной мере достоинства и недостатки выбранного им амплуа.

В истории тяжёлого веса было несколько примеров антизвёзд, самые яркие из которых - Джек Джонсон и Мухаммед Али. Чтобы быть антизвездой, нужно быть на голову сильнее остальных, так как ты практически не имеешь права на поражение. Показательный тому пример - Сани Листон. После поражений от Кассиуса Клея (1964-65 гг.), ещё большей антизвезды чем сам Листон, бывший чемпион стал попросту никому не нужен. И уже и близко не подходил к боям за титул. Но Листон был самим собой, и никем другим быть не мог. А вот Кассиус Клей, когда уже он стал Мухаммедом Али, избавился от этого имиджа за ненадобностью. Он стал борцом за права человека против дискриминации по расовому признаку. Очень вовремя, до своего первого поражения в карьере (Джо Фрэзеру в 1971 г.). Джек Джонсон был самим собой, и не собирался мириться с ролью жертвы. Он просто виртуозно использовал социальную ситуацию того времени с пользой и огромной прибылью для себя. Его победило только время, в лице Джесса Уилларда. Но и Джонсон, и Али обладали не только харизмой, они были ЯВЛЕНИЯМИ в чисто спортивном плане. Оба были новаторами и привнесли в бокс что-то от себя. И главное: они обладали таким уровнем мастерства, который соответствовал их амбициям.

На что же рассчитывает Хэй? Вряд ли он обладает необходимым классом и запасом прочности, чтобы соответствовать образу, выбранному им самим или его командой. Другими словами: сможет ли он отвечать за свои слова и поступки? …Очень сомневаюсь. Хотя, скорее всего, быть плохим парнем для него более естественно. Просто сейчас он потерял всякое чувство меры. Но быть плохим парнем и антизвездой - это далеко не одно и тоже. Майк Тайсон тоже не был примерным и часто вёл себя неадекватно, но он был именно звездой. А Хэй - антизвезда. Его поражения, притом жестокого, желает абсолютное большинство любителей бокса.

На многочисленных пресс-конференциях он договорился до того, что якобы он делает бой с Кличко ожидаемым, он «продаёт билеты», и вообще: смотреть придут на него, а не на скучного Кличко. Из этих тезисов становятся понятны цели британца. Уровень популярности братьев Кличко в Германии позволяет собирать полные залы и стадионы. Причем зритель, в большинстве своём, идёт именно на Кличко. Соперник имеет большое значение, но не главное. И стадион бы заполнился и без Хэя, и ажиотаж в Германии всё равно гарантирован. Потому, что Кличко. Но Хэй решил использовать популярность братьев в своих целях. Он хочет перенаправить в свою сторону как можнo больше и так гарантированного внимания к бою. Только методы он избрал хоть куда, но и в них он перешёл все границы. Наверноe, Хэй решил, что вести себя прилично на фоне Кличко ему невыгодно, и он останется незамеченным. И британец сделал КОНТРАСТ. Только, на мой взгляд, он всё-таки перестарался. Своим поведением Хэй сжёг за собой все мосты, не оставив себе права на поражение. Теперь то, что можно одному, нельзя другому. И хотя поражения бывают разные, всё равно, в случае фиаско, вся карьера и будущее Дэвида Хэя будет под большим вопросом.

Виталий Кулаковский
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Супертяжёлый кризис, или за что не любят Кличко 05-05-2009 12:50


 (107x131, 4Kb)
Супертяжёлый кризис, или за что не любят Кличко?
В чём же «вина» братьев, и есть ли она вообще?
Сейчас самое часто произносимое слово в мире – кризис. Причём оно звучит в самых разных сферах нашей жизни. Это слово сразу же идёт в ход, когда речь заходит о боксе в целом, и о супертяжёлом дивизионе в особенности. Странно, однако огромное количество знатоков, тренеров, обычных любителей и самих боксёров часто обвиняют в этом тех, кто сейчас стоит на вершине. То есть братьев Кличко. Но одно дело просто говорить, а другое, когда твои слова находят подтверждение в реальной жизни. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Так в чём же «вина» братьев, и есть ли она вообще?

Чтобы в этом разобраться, нужно понять: за что не любят братьев Кличко. При этом у каждой категории людей, так или иначе, связанных с боксом, есть на это свои причины.

Промоутеры не любят их за то, что братья сами ведут свои дела, и категорически не дают себя обворовывать. Боксёры за то, что за такую же работу, как они считают, Кличко получают в десятки раз больше (но не ударов в голову, а денег). Тренеры считают, что их боевой арсенал слишком скуден. Рядовые любители бокса – за отсутствие агрессивного стиля. Ну а некоторым персонажам просто не хватает откусанных ушей, ударов в пах, постоянного бахвальства и оскорблений соперника до и после боя. Нет криминального детства, вместо того, чтобы кого-то изнасиловать, Виталий является примерным семьянином и отцом троих детей. Вместо вождения авто в нетрезвом состоянии, историй с наркотиками – братья защищают докторские диссертации…да «скукота», даже поговорить не о чем… Эксперты и знатоки когда видят боксёра, который хотя бы теоретически способен побить Кличко, начинают превозносить его как спасителя. Зато когда такие бои происходят в реальности, и заканчиваются тем, что очередная надежда оказывается в горизонтальном положении, оказывается, что никакая он для них не надежда, а Кличко побил очередного «мешка» и бездарность, у которой изначально не было никаких шансов. И вообще, Кличко как обычно выбрал себе подходящего соперника, забывая при этом, что сами подогрели интерес к данному бою.

Кто забыл, напомню похожую ситуацию, недавно минувших дней. Леннокса Льюиса (тогда чемпиона мира) и Майкла Гранта (тогда непобеждённого и очень перспективного, по мнению многих, бойца) упорно подталкивали на поединок между собой. При этом не забывая лишний раз уколоть Льюиса за то, что он не спешит встречаться с по-настоящему опасным противником. Когда Льюис просто уничтожил Гранта за два раунда, те же люди сделали умный вид, и заявили, что Грант просто ниже классом и вообще не готов к таким боям. В итоге получилось, что Леннокс Льюис просто нокаутировал большого недоучку. Почему-то мало кто потом вспомнил, что после этой трёпки, Грант кончился как боксёр. Ну ясно, кто же будет вспоминать то, что противоречит его собственным словам…

А теперь наши дни… Ситуация вокруг боя Виталий Кличко - Сэм Питер. До боя, Питер - самый опасный и перспективный панчер. Он три раза валял Владимира, и тот каким-то чудом одержал неубедительную победу, но в этот раз он наконец-то разделается с Кличко по-настоящему… и жалательно с особой жестокостью. После того как Виталий его просто деклассировал, и скорее всего, сломал как бойца, Питер оказался неумехой, который к тому же забыл толком потренироваться. Естественно, Кличко опять всё просчитал, и не сделал ничего особенного.

Ну а если вообще нечем крыть, тогда Кличко просто выше и у них длиннее руки. И они, как всегда, этим воспользовались. Ну и что? Мухаммед Али пользовался преимуществом в скорости, Майк Тайсон и Джордж Формен – преимуществом в ударной мощи и силе. Получается пользоваться преимуществом в скорости или силе нормально, а вот в росте и длине рук - нет… Интересная логика… Ведь нельзя же заставить человека быть ниже ростом.
Обобщая выше написанное, хотел бы выделить два основных, на мой взгляд, мотива почему не любят братьев Кличко:

1) Зависть. Когда человек чего-то в своей жизни добивается, особенно многого, всегда находятся те, кому это не даёт покоя. Причём количество этих людей, как правило, растёт пропорционально достигнутым высотам. Это касается не только бокса.

2) Они не такие, какими хотят их видеть многие. Зачастую это выливается в безсмысленные, а зачастую просто глупые и неуместные сравнения с Джо Луисом, Мухаммедом Али, Майком Тайсоном и другими звездами. Не нужно требовать от братьев Кличко быть теми, кем они, по определению, быть не могут. По-моему братья никогда не стремились быть на кого-то похожими. Но своё место в истории бокса они уже заняли, и не просто заняли – они его сами создали.

Я не являюсь фанатом братьев Кличко, но нужно признать очевидное: в данный момент они сильнейшие. Здесь и сейчас. И с этим нельзя не считаться. Не их вина в том, что в тяжёлом весе сейчас кризис. Что
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пакьяо-Хаттон: мат в два хода. 05-05-2009 01:58


 (130x84, 4Kb)
В своём дневнике буду публиковать свои статьи. Жду ваших коментариев...

Пакьяо-Хаттон: мат в два хода.

Ну вот и прошёл давно ожидаемый мегафайт. Описывать сам бой не вижу смысла, так как тяжело представить человека, который не видел ЭТО! Хочется попытаться разобраться именно в причинах происшедшего. Конечно, сейчас легко говорить после боя, что Хаттон никто и шансов у него изначально не было. И вообще, Рикки сам выпросил тот левый боковой…В корне не согласен с подобными суждениями. Именно Мэнни, своим искромётным и в тоже время умным боксом, не оставил британцу никаких шансов на положительный исход. Ведь каждый боксирует так, как позволяет ему противник. Пакьяо не позволил сделать Хаттону НИЧЕГО!
Чтобы разобраться в случившемся, важно понять: на что же рассчитывал Рикки Хаттон?
Во-первых: разница в габаритах. Все-таки Хаттон явно мощнее. Но бой не перешел в ту плоскость, чтобы британец мог этим воспользоваться. Точнее Хаттон не смог навязать Мэнии тактику, чтобы реализовать практически единственное своё преимущество.
Во-вторых: его новый тренер-папаша Мэйуэзер. Тут провал полный. Плодов его работы не видно вообще, во всяком случае положительных. И при этом он сбросил с себя всякую ответственность. А ведь его вина здесь тоже на лицо, и немалая. Либо Хаттона, в принципе, невозможно ничему новому научить, либо просто тандема тренер-боксёр из них не вышло. Только уплачено за это слишком дорогой ценой. Скорее всего карьера Рикки Хаттона окончена, и точка поставлена очень жирная.
А вот Пакьяо, конечно порадовал. И не только эффектной победой, но и уровнем продемонстрированного бокса. И главное: он продолжает технически и тактически расти от боя к бою. Как тут не упомянуть Фрэдди Роача, которого теперь можно смело назвать великим тренером. В паре с Мэнни они достигли практически потолка в подготовке и взаимопонимании. Он реализовал потенциал Пакьяо. Это уже факт.
Относительно дальнейших перспектив обоих бойцов. У Хаттона, на мой взгляд, она одна: завершить карьеру и сохранить здоровье. Хотя можно провести прощальный бой в Англии, только с тщательно подобранным соперником, чтобы закончить карьеру на мажорной ноте. Но мегафайты ему больше недоступны. А Пакьяо напротив, вряд ли будет проводить проходные бои. Благо соперники у него достойные: Котто, Мосли, Маркес, ну и конечно же красавчик Флойд. Дело за Бобом Арумом. Первым, скорее всего будет Котто-этот бой организовать легче других. А дальше посмотрим…
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Виталий_Кулаковский 05-05-2009 01:17


Я начинающий журналист, пишущий о боксе.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии