Сюжет показался мне интересным и не притянутым за уши как во многих фильмах такого жанра, где из фильма в фильм сюжет может повторяться несколько раз. Мне настолько кино понравилось, что теперь хочу книгу Берроуза почитать, думаю будет интересно. Операторская работа в этом фильме поразит многих зрителей, в зале было достаточно много детей вместе с родителями, которым фильм очень понравился. Я же посмотрела с удовольствием и от фильма у меня только самые положительные впечатления! Приятного просмотра всем, кто пойдёт!
Из блога Кончаловского:
Вот со мной спорят по поводу признаков крестьянского сознания. Пишут, что это «бред», мол, «крестьяне в деревнях всегда проявляли свои коммуникативные качества. Общая забота об урожае, общее стадо скота, общие праздники». Да, в России действительно были общие праздники и многое другое общее, потому что Россия не избавилась от первобытного общинно-родового строя. Почему это произошло? Потому что в России не было частной собственности на землю – крестьянин землю не имел, она принадлежала царю, императору. И даже барская земля принадлежала царю. А, скажем, в Украине земля принадлежала крестьянину, поэтому там практически всех богатых крестьян в советское время считали кулаками, недаром Сталин их так гнобил. В России стоит деревня, а вокруг – земля, но земля общая. К примеру, в Украине возникала буржуазия – появлялись хутора. Украинский хутор – небольшая крестьянская усадьба с обособленным хозяйством, где живёт одна семья. А у нас русские люди вынуждены были объединяться. Но, тем не менее, один из принципов крестьянского сознания, которые я показал в своём фильме «Курочка Ряба»: зависть, когда возвышение соседа воспринимается как угроза, - считаю, что в России очень силен.
Вот ещё: «Тысячелетиями народу не разрешали совать нос в государственные дела». Вновь получается, что «лезть» в государственные дела не разрешали «какие-то эти» люди. «Они» не разрешали народу. В принципе, никто власть народу не даст. Власть «берут», избирают сами, так же как и выбирают свободу.
Дальше пишут: «Вы уже достали со своей ментальностью, можно подумать, что вы выросли в другой стране. Так почему же у вас другая ментальность? Так можно оправдать и объяснить всё». Я достал вас и буду «доставать со своей ментальностью». У меня такая же ментальность, как у вас, и я пытаюсь понять не только вас, но и себя. Вместе с великими русскими философами: Чаадаевым, Бердяевым, Ключевским и так далее. Мы все русские люди. Кто-то пытается понять себя, а кто-то не пытается себя понять.
Ещё: «Кончаловскому хочется, чтобы всё осталось на долгие века. Опять муссируется: выдави раба из себя. Так хочется, чтобы народ во всех бедах был виноват». Если бы мне хотелось, чтобы всё осталось на долгие века, так я бы с вами не разговаривал вообще. Я бы тогда занимался другими делами. А я хочу вместе с вами понять причины этих бед.
Мне фильм понравился. Интересно сделано, с фантазией. Да, создатели вполне вольно обошлись с древнегреческими мифами, но не они первые, не они последние, а фильм от этого, на мой взгляд, хуже не становится.
Очень понравился Микки Рурк, ясное дело, шикарно сыграно, действительно веришь, что он - ожесточившийся варвар, потерявший всякое сходство с человеком.
"Картинка" красивая очень, спецэффекты на уровне, костюмы интересные. Кстати говоря, костюмы богов очень понравились - они, конечно, фантастические, и ходить в таком обычному человеку было бы неудобно, но на то они и боги.
В целом - зачет!
Все кричат, что Стив Джобс – гений, изменивший мир. Как вы к этому относитесь?
– И про Бэкхема так кричат. Приложение эпитета «великий» к футболисту – тоже знак последних лет двадцати. Я думаю, отчасти понимание Джобса как гения – мир праху его, в своем деле он был действительно блестящ – идет от неискоренимого желания чувствовать причастность к великому. Но раньше сопричастность рождалась от чтения значительной книги, просмотра серьезного фильма или прослушивания, допустим, Баха. Собирается семья в выходные, одевается празднично и едет в храм слушать орган – «Страсти по Матфею». Сегодня, не собираясь семьей, любые пользователи посредством трех кликов запускают себе Баха в трактовке хоть Клемперера, хоть Баршая – и всё, они причастны к искусству.
Человека, который им подарил эту возможность – а также шанс подключиться к Интернету откуда угодно и узнать мнение миллиона непрофессионалов обо всем на свете, – люди склонны считать великим, хотя никакого качественного скачка, о котором столько говорят, не произошло. Точней, произошел скачок назад, Интернет убил в человеке самодостаточность. Известен случай, когда американка не смогла доехать из супермаркета до дома. Пятьсот метров. Но она ездила всю жизнь по gps-навигатору, а он возьми да и сломайся. Беспомощность без Сети – нормальное состояние современного человека, и есть даже новая болезнь – ухудшение памяти, потому что привыкли полагаться на Сеть. А зачем помнить, если можно в любой момент заглянуть и проверить? Зачем стихи учить? Зачем запоминать телефоны? Доступность всего и триумф дилетантов – вот главный символ эпохи.