Проблема долгов является одной из самых актуальных, злободневных для большинства из нас. Однако юрист, имеющий солидный опыт в сфере взыскания долгов, знает, что избежать ответственности за невозвращенные деньги очень и очень реально!
Это ни в коем случае не призыв к мошенничеству, просто, сколько людей не спит ночами из–за того, что не получилось уплатить по кредиту в этом месяце. Поэтому, каждому следует знать, что его ждет в худшем случае, если не получилось вернуть долг. Это касается не только обязательств перед банками, а и всех других, в том числе штрафов любых органов и долгов перед людьми. В качестве примера остановимся на самом распространенном виде долгов – кредите, но, повторюсь, схема одинакова и для остальных видов.
Итак, Вы взяли кредит и вам нечем его платить. Банк, подождав - поразмыслив, возможно, несколько раз попугает Вас коллекторами и подаст на Вас в суд. Предоставляет судье доказательства в виде договора, заключенного с Вами, и суд выносит решение: удовлетворить исковое заявление банка и взыскать с Вас тело кредита, пеню, проценты, а также судебные издержки.
Осуществить взыскание суд поручает государственной исполнительной службе или службе судебных приставов. Банк выписывает, на основании этого решения, исполнительный документ и несет его в исполнительную службу.
Там, государственный исполнитель открывает исполнительное производство (заводит на Вас дело) и, дает Вам срок для добровольного исполнения, о чем уведомляет Вас постановлением. По истечению этого срока с Вас будет взыскиваться помимо всего, еще и исполнительный сбор (10% от того, что присудил суд).
Далее, первое, что делает исполнитель – отправляет запросы во все инстанции, где Вы потенциально могли зарегистрировать имущество или держать деньги, вклады и т.п.: налоговые, бюро технической инвентаризации, автомобильные инспекции, департамент по ценным бумагам, управление земельных ресурсов и другие.
Пока исполнитель ждет ответов, он приходит к Вам и смотрит, что есть у Вас дома. Если Вы были об этом предупреждены (обычно так и делается, чтобы застать Вас дома) и вынесли всю свою технику и мебель к соседу, исполнитель составит акт о том, что у Вас ничего нет, и уйдет со спокойной душой. В таком случае он не осуществляет никаких противоправных действий, так как ни в его обязанности, ни в его права не входит изобличение Вас во лжи или в сокрытии имущества. Он должен описать только то, что видит. Да и не существует у нас никаких реестров телевизоров и кадастров холодильников.
Если Вам что-то подарили или какое - то имущество в Вашем доме жен, дочерей, матерей, соседей, а подтверждающих документов нет, на слово Вам никто не поверит, исполнитель опишет это имущество, а потом собственник этого имущества может обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста.
Кстати, государственный исполнитель обязан назначить ответственного хранителя описанного имущества и, скорее всего, им окажетесь Вы. Поэтому помните, что за растрату, порчу, подмену вверенного в хранение имущества у нас предусмотрена уголовная ответственность.
Да, и еще, исполнитель может выходить не раз по месту Вашего жительства для проверки имущества, а столько, сколько ему нужно (на практике - столько, сколько потребует взыскатель-банк).
Если Вас не окажется дома, а Вы были предупреждены или Вы не откроете дверь, исполнитель может оформить привод. И вас приведет милиция для выяснения вопроса о неисполнении законных требований государственного исполнителя (а за это предусмотрен штраф!).
А если случайно милиция Вас не найдет и не сможет привести, исполнитель может обратиться в суд с представлением о принудительном вхождении и, абсолютно легально, без нарушения Ваших прав, в присутствии понятых и сотрудников органов внутренних дел, сломать Вам двери. Причем описывать в таком случае будут все вплоть до носков, дабы Вы не заявили о пропаже какого - либо имущества.
Продаваться же для погашения долга из этого списка будет имущество на сумму, превышающую сумму долга, так как необходимо будет еще погасить расходы на оценку, реализацию этого имущества и расходы исполнительного производства. Поэтому с исполнителями лучше сотрудничать и реагировать на их письма, договариваться о дате проведения проверки имущества, удобной и для Вас и для них.
В это время приходят ответы по ранее отправленным запросам. И, естественно, если за Вами что-то зарегистрировано, оно описывается и арестовывается, а если нет – то проблем нет. С недвижимостью все понятно и с деньгами в банках тоже. А вот если на Вашей машине кто-то ездит по доверенности? Исполнитель постановит задержать этот автомобиль на площадку. Этим будет заниматься государственная автомобильная инспекция. С этим вроде бы все понятно. Чего нет – ищут, что есть – описывают и продают на аукционе. Со счетов списывают деньги.
В последнюю очередь взыскание обращается на Ваши доходы. Скорее всего, банк будет знать, где Вы работаете, и укажет это место исполнителю. В таком случае
Читать далее...