Предлагаю интересную публикацию моего знакомого, эксперта-психолога. А тема для многих актуальная.
ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. 2009. № 5. – С. 89.
Н. Ракитянский
Синдром враждебной среды
Руководители думают, что стремятся к безопасности, но в действительности только к ее ощущению, потому что истинной безопасности в природе, разумеется, не существует. И никакая «масса психологических тестов» и «полиграфная проверка» проблему безопасности в необходимой мере еще ни у кого не решила. И не решит. Мы можем говорить только о бóльшем или меньшем ее уровне.
Несомненно, проблема отбора важна, но это сугубо инструментальный, технический, частный вопрос. Фиксируясь на нем, мы не учитываем, что стратегия обеспечения безопасности в значительной мере соотносится со стратегией деятельности фирмы. Так, если целью корпорации является лишь получение прибыли, то это будет один уровень безопасности, едва ли надежный. Если при этом цель имеет высокий уровень социальной, политической и духовной значимости, то и безопасности будет больше.
Как обычно трактуется безопасность? Если в двух словах – это защита от угроз внешних и внутренних. Типичная модель осажденной крепости, иногда порождающая у руководства синдром враждебной среды. Здесь не учитывается, что безопасность - это своеобразный иммунитет или самовоспроизводящийся ресурс деятельности фирмы, которая имеет высокие социальные цели, ценности и смыслы. Налаженная система коммуникации между персоналом, службой безопасности и администрацией, не допускающая отчуждения сотрудников от ценностей предприятия, побуждает их не только к честной и активной работе, но и к тому, чтобы личные устремления отождествлялись с основными целями коллектива. В таком случае безопасность предприятия – дело всех и каждого.
Руководителю, вникая в проблему безопасности, необходимо учитывать и наши ментальные особенности. Например, острое чувство справедливости и… зависть. Такой работник успешно пройдет входной контроль и в самый неподходящий момент организует вам сюрприз. Способность руководителя квалифицированно использовать систему внутрифирменной коммуникации и концепцию коллективной идентичности является фактором ответственности и надежности персонала. Почему-то сейчас редко услышишь, что качества личности самого руководителя является значимым фактором безопасности. От того, верят шефу или нет, безопасности больше или меньше.
............................................................................................................................
В неспокойных условиях современного рынка, кроме внешних угроз безопасности компании, немаловажным фактором являются внутренние, возникающие со стороны ее собственного персонала. Один из способов их выявления – полиграфический контроль.
Вынос 1: Как показывает опыт, с помощью полиграфа удается сократить издержки предприятия «на воровство» от 20 до 40%
Вынос 2: …существует лишь один достоверный способ обмануть полиграф – не прийти на опрос
Вынос 3: Ни в коем случае не следует рассматривать отказ от проверки как доказательство вины человека или наличие у него факторов риска
В данном случае речь не идет даже об экономической угрозе, которая может возникнуть из-за чьей-либо халатности, некомпетентности или неосторожности. Наиболее распространенными угрозами являются воровство, саботаж, взяточничество, разглашение коммерческой тайны и другие сознательные и случайные действия. По мнению американских экспертов, недобросовестный персонал наносит корпорациям США больший ущерб, чем международный индустриальный шпионаж. В России такая же картина, а зачастую и намного хуже: мнения типа «наш народ не ворует, он лишь компенсирует недополученное от государства» в сознании многих работает до сих пор.
Алкоголики и «кроты»
Любому руководителю, конечно, хотелось бы, чтобы на него работали честные, порядочные и надежные сотрудники. Поэтому кадровый отбор является одной из приоритетных задач каждый компании, ее системообразующим элементом.
В настоящее время рекрутерами кадровых агентств и менеджерами по персоналу компаний используется масса психологических тестов, собеседование и структурированное интервью проводятся по определенным схемам, служба безопасности осуществляет проверки кандидатов своими наработанными методами. Но каким образом можно выяснить ту информацию о кандидате, которая известна только ему самому?
Служба безопасности в большинстве случаев, используя свои связи в правоохранительных органах, проверяет кандидата по различным базам и учетам. А если человек ни разу не привлекался и не задерживался, не состоит на учетах, но, к примеру, наркоман? Ни один руководитель не хотел бы видеть в своей команде такую бомбу замедленного действия.
Наличие зависимости – алкогольной, наркотической или игровой – является сильнейшим фактором риска, равно как и наличие уголовных преступлений в прошлом, которые не были выявлены. В таких ситуациях на помощь и приходит полиграф, или детектор лжи.
Основная цель полиграфной
Читать далее...