Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеСЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ - 31 ВЕТЕРАНЫ С ВАЛААМА. РИСУНКИ ГЕННАДИЯ ДОБРОВА.)
Историю, о которой хочу рассказать, и картины художника, которые меня "зацепили", я нашел в Дневнике историка под ником
Songwolf, с которым мы тут намедни славно подискутировали в комментариях к посту о молодогвардейцах. В предверии Дня Победы не принято писать и говорить о настоящем, реальном отношении к ветеранам войны. Пост, который я прочел у Songwolf, потряс меня еще и потому, что события о которых пишет автор, происходили сразу после войны, а рисунки художника Геннадия Доброва были написаны в предверии широкомасштабного празднования 30-летия Великой Победы (1975 год). То есть, "время действия" картин не нынешнее, когда такое отношение можно было "списать" на развал коммунистической империи, на циничность современных чиновников, политиков и т.д., а то время, когда появился лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто!". И от осознания этой оборотной стороны так называемой "медали", которая олицетворяла для всех Память, становится еще страшнее! С одной стороны, художник Добров совершил великое дело, увековечив в рисунках героев войны, но, с другой стороны, история создания того же Валаамского дома-интерната для ветеранов войны - просто потрясает.
Начну с биографии художника и слов академика Лихачева, которые могут послужить эпиграфом к посту.
"Ищут нетронутые уголки Земли жалостливые живописцы… Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства, они обходят стороной трагедии и страдания людей. Исключений немного, скажем, творческий подвиг художника Геннадия Доброва…"
Академик Дмитрий Лихачёв, 1989 г.
Геннадий Михайлович Добров (Гладунов)
1937, Омск — 15 марта 2011, Москва
Геннадий Добров - студент МГХИ им. Сурикова.
Геннадий Добров на острове Валаам. 1974 г.
Геннадий Добров в последние годы жизни.
Русский художник.
Геннадий Михайлович родился в семье художников, его отец — Михаил Фёдорович Гладунов, учил сына рисовать с детских лет. В 1951-1956 годах юноша учился в Московской средней художественной школе, с 1954 года уже участвовал в художественных выставках, а с 1956 по 1962 год учился в МГХИ им. Сурикова. На первом курсе института Геннадий посещал кружок Матвея Алексеевича Доброва (1877-1958), превосходного художника и офортиста, учившегося в Париже. В лице Матвея Алексеевича провинциальный юноша впервые увидел глубоко религиозного человека с врождёнными устоями морали и нравственности. Через 13 лет после его смерти, в память об учителе, художник, с разрешения родственников Доброва, взял его фамилию.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ