ТАМАРА ЛЕМПИЦКА
TAMARA DE LEMPICKA
(1895-1898?-1980)
Мария Гурвике-Горска родилась на рубеже двух веков в польско- еврейской зажиточной семье. Мать Мальвина Деклер была из семьи богатых польских банкиров. Отец Борис Гурвик-Горский был успешным русско-еврейским коммерсантом. Он исчез из жизни девочки в раннем детстве, и она вычеркнула его из памяти вместе с еврейскими корнями. Родилась она около 1895 года в Москве, хотя сама предпочитала Варшаву и 1902 год, а также предпочитала не упоминать о еврейской крови. После развода родителей богатая бабашка избаловала её нарядами и путешествиями. К 14 годам она училась в школе в Швейцарской Лозанне. В 1911 году Тамара симулировала болезнь, чтобы её забрали из школы.
Выздоравливающая.
Каникулы Тамара проводила в Санкт-Петербурге у тёти Стефании, муж которой, миллионер, декорировал свой дом в знаменитой французской фирме Maison Jansen. Ежегодно Тамара путешествовала по Италии, где впервые влюбилась в работы мастеров Ренессанса, что в дальнейшем оказало важное влияние на её работы. Подобный «высокий» стиль жизни дал юной девушке представление о том, как она сама хотела бы жить и каково должно быть её будущее.
Вскоре после того, как Россия и Германия объявили друг другу войну в 1914 году, она влюбилась в самого красивого холостяка Варшавы адвоката Тадеуша Лемпицки. Она положила на него глаз на костюмированном балу, он недавно закончил юридическую школу и мог шалить на свободе. Двумя годами позже они поженились в модном Санкт-Петербурге. Дядя банкир предоставил приданое и Лемпицки, у которого своих денег не было, с восхищением женился на прекрасной шестнадцатилетней девушке.
Кабаре «Ziegfield Follies» (Безумства Зигфелда) является эквивалентом парижского варьете Фоли-Бержер, но в Нью-Йорке. Эта серия театральных постановок с участием многих актрис и танцовщиц, известных как «Девушки Зигфелда», которые подавали большие надежды и могли стать большими звездами Бродвея.
История этого кабаре была адаптирована к кино дважды, в 1936 году в фильме «Великий Зигфелд» и в 1946 году в фильме «Безумства Зигфелда» (эта кинолента даже получила премию Оскар).
Итак, фото девушек двадцатых годов прошлого века из кабаре «Ziegfield Follies»:
[показать]
>>>>>>>>>>>>>
● Честно говоря, мне не нужен тот, кто видит во мне только хорошее, мне нужен тот, кто видит во мне и плохое, но при этом все еще хочет быть со мной.
Кафе, 1930-е
В 1964 году фотограф TIME Генри Гроссман (Henry Grossman) получил задание — сделать фоторепортаж первого появления рок-группы The Beatles в эфире «Шоу Эда Салливана». Не более чем просто работа, но она стала началом большой дружбы. С тех пор Гроссман на протяжении четырёх славных лет снимал «битлов» на камеру в качестве их неофициального фотографа. Полустолетие спустя выходит его книга «Места, которые я помню: Моё время с The Beatles» (англ. Places I Remember: My Time with The Beatles), включающая тысячи редких и ранее не публиковавшихся снимков. Цена издания внушительна — от $495. Впрочем, Гроссман подготовил небольшой «сник-пик» для страждущих.