• Авторизация


Без заголовка 19-08-2009 08:36

Это цитата сообщения сестра_колибри Оригинальное сообщение

Ласточкино гнездо - замок любви



Пользовательpeyrifoy поместил в своём дневнике замечательные виды "Ласточкиного гнезда" и вдохновил меня на рассказ об этом прекрасном замке.
[360x540]
На самом краю большой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор на сорокаметровой высоте каким-то чудом держится миниатюрный, воздушный замок в готическом стиле. Это знаменитое "Ласточкино гнездо", символ южнобережной архитектуры. [460x690]
История Ласточкиного гнезда интересует каждого, кто хоть раз видел его. Действительно, кто и зачем прилепил над пропастью это эффектное сооружение? Кто в нем жил?
…Старый генерал, тяжело опираясь на трость, поднялся на Аврорину скалу и долго стоял здесь, вглядываясь в широко открывшийся морской простор; потом перевел взгляд на одинокое, стелющееся по скале дерево и - забыл о море.
Дерево росло прямо из голого каменного монолита. Сам не уступающий в твердости камню, ствол поднимался из круглого отверстия, равного ему диаметром. Солнце и зной иссушили его, но жизнь держалась в нем непостижимо цепко, и над ним поднималась сочно-зеленая крона.
Нет, не о прозябании в одиночестве, не о бессмысленном упорстве в сражении с камнем поведало генералу это дерево – оно явило ему поучительный пример стойкости. Видно, и в природе, как в бою, кто-то должен первым броситься на врага, пробить хоть малую брешь в его обороне, опровергнув ее неуязвимость, и тем самым расчистить путь другим. Генералу, участнику русско-турецкой войны, было хорошо известно, как это бывает в бою, и теперь он проникся симпатией к стойкому дереву и, спускаясь, все оглядывался на него.
На самом деле неизвестно даже имя первого владельца – как раз того, кто осмелился первым построить дачу на этом скалистом пятачке. Знаем только, что был это генерал в отставке, участник русско-турецкой войны (тогда многим героям были пожалованы земли в Крыму) и был он большим романтиком, ведь только романтику под силу построить такой замок как Ласточкино гнездо.
А кто еще мог решиться на такое предприятие и назвать все это «Замком любви»? А уж какой любви это посвящалось – осталось тайной. В конце концов, может быть, самой Авроре — здесь генерал мог встречать Богиню Зари каждое утро и никто, кроме чаек, не мешал ему.

Спустя некоторое время на мысе Ай-Тодор застучали топоры: для генерала строили деревянную дачу, которую позже назвали «Генералиф». Дальнейшая судьба дачи куда более прозаичней ее рождения. Дачу приобрела московская купчиха Рахманова и перестроила по своему купеческому вкусу, назвав Ласточкиным гнездом, а в 1911 году перепродала немецкому нефтепромышленнику барону Штейнгелю. Новый владелец приказал сломать деревянную дачу и построить на ее месте каменный замок, проект которого был заказан русскому архитектору А. Шервуду, сыну известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.
Замок был выстроен в 1912 году, а в 1914 продан московскому купцу Шалапутину, открывшему здесь ресторан. [600x400]
У Ласточкиного гнезда раскинулся санаторий "Жемчужина". В советские годы в здании некоторое время работала туристская база, затем библиотека санатория «Жемчужина». В разное время здесь отдыхали видные военачальники Буденный, Якир, Рокоссовский и др. Пляж санатория- просто великолепен, выше всяких похвал. Теплое море (вода в бухточке теплее, чем в целом на побережье), прибрежный "сад камней"- видимо в таком же месте жила знаменитая Русалочка Андерсена. В 1927 году во время землетрясения часть Аврориной скалы обрушилась, видовая площадка перед зданием нависла над пропастью. В стенах замка появились трещины; острые шпицы, венчающие его, сорвались в море. Состояние здания было признано аварийным и доступ в него закрыт. В 1968 году начаты работы по укреплению и частичной реконструкции Ласточкиного гнезда. [360x540] Читать далее
После реконструкции Ласточкино гнездо предстало в значительно лучшем виде. Башня стала выше, наряднее, обросла четырьмя шпицами и, нарушив однообразный ритм возрастания объемов, стала господствующей. Согласно проекту реконструкции (автор – ялтинский инженер – конструктор В. Н. Тимофеев), часть здания посажена на консольную железобетонную плиту, заведенную под центральный объем, и осталась висеть, несмотря на обрушившуюся в море часть скалы.


Источник: Крикун Е. В. Архитектура Южнобережья
[460x690]

Дорожка солнечных лучей, раскаленная солнцем скала и маленькая лодочка, спрятавшаяся в заливе. Возможно, здесь тоже начинается сказка.



">
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
сегодня посмотрел фильм Крабат 02-06-2009 11:40


Крабат. Ученик колдуна
Оригинальное название: Krabat
Год выхода: 2008
Жанр: Фэнтези, драма
Режиссер: Марко Кройцпайнтнер
В ролях: Дэвид Кросс, Даниэль Брюль, Кристиан Редль, Роберт Штадлобер, Паула Каленберг, Анна Тальбах, Ханно Коффлер, Чарли Хюбнер, Мориц Гроув, Том Власчиа

вот небольшая рецензия на фильм

Даже в наш век информационного бума, технологий и теорий, уже переходящих за грань воображения и представления о возможном – даже в этот период техногенного всплеска фэнтези популярно, как никогда. И это не изменится. Жанр фэнтези бессмертен. Никогда он не потеряет своей привлекательности, будет жить до тех пор, пока существуют сказки, поверья и легенды.

Одно из неотъемлемых чувств, которое возникает при знакомстве с очередным произведением фэнтези – это страх перед темными силами. Чувство, знакомое с детства, из сказок, слабо тлеющее в нас до сих пор, но не исчезнувшее.

Многие из нас до сих пор помнят старый мультик о Крабате производства Чехии и ГДР. У кого не стыла детская кровь в жилах при виде зловещих воронов? А чего только стоила сцена, когда убегающий ученик, превратившийся в птичку, пожирался Учителем, преследующем его в виде кошки! До сих пор четко встает страшно немая, в своем крике мольбы, картина лужи крови, залившей пол, когда ученик был съеден…

Похоже, что наши страхи вернулись. Очередь дошла до долгожданной киноэкранизации жуткой сказки о колдуне и его учениках. За фильм взялись немецкие кинематографисты, снявшие легендарный сюжет под названием Крабат ученик колдуна – воплощение в кино известного фэнтезийного романа, в свою очередь базирующегося на немецко-чешском фольклоре, а ведь возраст предания составляет почти четыреста лет!

История Крабата, рассказанная нам в немецкой картине… Крабат - сирота, который имел несчастье родиться и жить в Германии в период 1640-х годов, когда шла Тридцатилетняя война и свирепствовала чума, уносящая сотни тысяч жизней. Оставшись без матери, имея при себе все наследство в виде нательного крестика, Крабат вместе с такими же горемычными подростками скитается по бесконечным заснеженным лесам и равнинам, питаясь милостыней и случайными заработками.

Так продолжается до того дня, пока ему не приснился странный сон, гласящий о том, что Крабату следует бросить своих друзей и отправиться на загадочную мельницу, чтобы встретиться с ее хозяином – своим будущим Учителем. Что Крабат, проснувшись, послушно выполняет. Найдя мельницу, он говорит с мельником – сумрачным человеком с повязкой на глазу. Учитель соглашается приютить Крабата, знакомит его с остальными работниками мельницы.

Главному герою фильма Крабат ученик колдуна приходится пройти через все унижения и розыгрыши, на которые способны его новые товарищи – молодые, но странноватые парни, пока не наступает его час. Вместе со старшим – Тондой они отправляются в деревню, наблюдать ночной крестный ход по случаю Пасхи. Не доходя до жилых домов, Тонда демонстрирует отделение духа от тела и вместе с бестелесым Крабатом они проходят в деревню.

Тонда, да и позже Крабат наруша.т правило, установленное учителем – не знакомиться с чужаками и уж тем более, женщинами. Позже Тонда и его девушка погибают при загадочных обстоятельствах. Тревогу Крабата усиливают странные события. Иногда по ночам приезжает странный экипаж, управляемый человеком в черном, лицо которого, кажется, дышит смертью. Отгружает на мельницу мешки с человеческими костями, которые впоследствии перемалываются на особом жернове.

Вскоре Крабату, уже постигшему некоторые тонкости колдовства, в том числе превращение в ворона, становится понятным, что это ловушка, и в конце концов он будет убит Учителем, как и остальные ученики. С помощью своей девушки и остальных учеников он убивает Учителя, этого беспощадного черного мага.

C режиссурой фильма Крабат ученик колдуна и особенно актерской игрой, к сожалению, стоит констатировать, немцы изрядно подкачали. Много вопросов и нераскрытых моментов так и не прояснились к концу фильма, оставив, мягко говоря, в недоумении. Особенно неблагоприятное впечатление произвела навязанная тема явно антихристианской направленности черного мага, который по идее должен быть колдуном-язычником, а не ярым сатанистом.

Германские актеры, никогда особо не славившиеся особым мастерством, явно переигрывали, терялись и в итоге просто завалили свои роли. А с ними губилась и прелесть персонажей. Кастинг тоже не блещет. Один мордатенький розовощекий Крабат, по сюжету вроде бы полуголодный, больной несчастный сирота, так и пышет здоровьем и сытостью.

Огромный же плюс фильма Крабат ученик колдуна – великолепно воссозданная атмосфера сказочного европейского кино 70-80-х годов. При просмотре первых кадров сразу же всплывают в памяти давно позабытые киносказки Карлик нос и даже английский сериал Робин Гуд восьмидесятых…

Атмосферно в фильме Крабат ученик колдуна есть все лучшее. Туман, струящийся ранним утром по древнему черному лесу, обнимающий огромные древние деревья, могучими корнями вросшие в сырую
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

ваш ангел хранитель 29-04-2009 21:11


Был ли в вашей жизни такой момент когда вы были на волосок от смерти, но счастливый случай спас вам жизнь?
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
рисунки Мефодия Буслаева - новая серия фотографий в фотоальбоме 27-04-2009 16:55


Фотографии Андрей_Селищев : рисунки Мефодия Буслаева




комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
рисунки Мефодия Буслаева - новая серия фотографий в фотоальбоме 23-04-2009 18:10


Фотографии Андрей_Селищев : рисунки Мефодия Буслаева




комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Максим Фадеев "танцы на стёклах" 21-04-2009 20:12
Слушать этот музыкальный файл

песня очень подходит к моёму душевному состоянию.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
о продуктах 20-04-2009 16:38


комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
ЧТЕНИЕ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕСОМ 12-04-2009 18:25


Британские ученые обнаружили, что самым надежным средством преодоления стрессовой реакции является чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем прослушивание музыки, чашка чая или прогулка.Исследователи из Университета Сассекса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и определяли эффективность метода по нормализации пульса и мышечного тонуса.

Выяснилось, что лучше всего уменьшает уровень стресса чтение - на 68%. Для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение шести минут.

Прослушивание музыки снижало уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе - на 54%, а прогулка - на 42%. Видеоигры снижали стресс значительно хуже (на 21%), причем пульс во время игры до исходных величин не опускался.

Автор исследования, когнитивный нейрофизиолог Дэвид Льюис считает, что неважно, какую именно книгу читать для преодоления стресса. Нужно лишь погрузиться в нее, "исследуя сферу авторского воображения". Подходят ли для этих целей, например, романы ужасов или сборники экзаменационных заданий, Льюис не сообщил.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Андрей_Селищев 10-04-2009 21:27


Привет меня зовут Андрей мне 14 лет, мне бы очень хотелось найти здесь побольше друзей буду рад всем.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии