Недавно меня остановил клиент и пожаловался на вино: "Ваше розовое вино имеет неприятный привкус, замените, пожалуйста". Кивнув головой и состроив мину, рядом сидящая жена согласилась с ним. Но дело в том, что вероятность порчи "Chateau des Garcinières" чрезвычайно низка, потому что оно принадлежит к большой партии и закупорено не деревянной пробкой, а пластиковой. "Опять выпендриваются!" и по совету бармена я отнёс тот же самый графин с вином обратно, налил немножко дорогому гостю для дегустации и чудо, вот это "другое" вино понравилось и ему и жене.
Я всегда умилялся видом клиентов распробывающих вино: они крутят бокал по часовой стрелке, с умным видом полощут рот и говорят, что да, этот напиток пойдёт. И создаётся ощущение, что они что-то действительно понимают, находят в аромате нотки карамели, муската и ружейного камня, распознают год бутилирования и место где произрастал виноград. Но на самом деле, они просто выпендриваются. Те кто добавляет пару капель воды в стакан виски, чтобы раскрыть аромат тоже выпендриваются, ведь там и так внутри 60 процентов воды. А о каком аромате может идти речь, особенно в крепких напитках? Весь алкоголь отвратителен, один лишь менее, а другой более.
Однажды мы купили три литра разливного "Жигулёвского", но решили сказать другу, что купили дешёвую "Самару". Так он плевался и говорил, что какое всё-таки говно эта "Самара", не то что "Жигуль". Разница она не всегда в бутылке, она в голове. А вы чувствуете разницу?
"Животные мои друзья, а я не ем своих друзей", - писал Бернард Шоу. Так вот, дружба окончена. Свиньи, коровы, рыбы и куры с цыплятами собираются вместе и плачут, они обречены - "Куда катится мир!? Он снова будет нас есть! Пол года назад писал в работе по нутриции, что бифштекс и добродетель не совместимы, а вчера лепил пельмени. Он снова, снова будет нас есть!". Буду! Ведь наступил конец вегетарианства.
Бог умер, мораль скончалась вслед за ним и аргумент, что "каждое живое существо хочет жить" больше не работает, ведь жить хочет действительно каждое животное: и жучок и паучок, и стрептококки и картошка. Они все равны в своём желании выживать, но всем не уместиться. Жизнь - борьба, и в природе не существует этики, но есть люди со стремлением к ней, хотя самое этичное, что они могли бы сделать это умереть. Мёртвый никого не убивает. Когда-то, беременный ненасилием мёл перед собой дорогу в страхе задавить мелкое насекомое, в то же самое время убивая своим иммунитетом миллионы бактерий, но он этого не знал и карма была чиста.
Физиология - другой аспект, помимо этики. Почему голуби, тараканы, крысы, человек так распространнены? Они очень мобильны. Зерно, мыло, своих сородичей, электропроводку - ничем не побрезгуют мыши. Были времена и наши предки были плодояднымы, но человек пошёл по другому пути, он стал жить там, где зимой не растёт плод, но резвится чужая плоть. Априорного питания нет, всё течёт, всё меняется. Мутация делает своё дело, и если раньше младенцы с возрастом теряли способность переваривать лактозу, то сейчас и взрослый может активно присосаться к коровьей титьке. Это был ещё один шаг на пути к мобильности, хотя сделали его не все. К справке: большинство лакто-интолерантных людей находится в азиатских странах, в китайской кухне, например, абсолютно отсутствует сливочное масло, молоко, сыр.
Что же касается меня, то по прошествии года вегетарианства я частично потерял способность переваривать мясо. Однажды, ещё будучи вегетарианцем я готовил оливье и кусок колбасы грамм на 100-200 остался неиспользованным. Скупость характера победила тогда существующие принципы, не позволив мне выбросить, то, что я купил на свои кровные. Я его съел, и через час началось сильнейшее отравление.
Никогда не поздно отказываться от старого, но парнокопытное стадо может успокоится, я по-прежнему вегетарианец, но уже другой, более индиферентный, теперь я ем зверей когда нет выбора, именно так, как когда-то делали наши предки, мигрируя по земному шару. Выбора у меня нет где-то раз в месяц, особенно при праздничном меню. Так, вроде, я почти не ем мяса, но сохраняю мясопереваривающие ферменты. А тот год "принципов" принёс свои выгоды, он отучил меня от привязанности к мясу. Когда для других прожить день без сосиски - пытка, то для меня обычный день. Если вы думаете, что не зависите от мяса, попробуйте прожить без него неделю. За колобасой на второй день побежите.
Всё, закончилась моя стажировка в китайском ресторане. Итог:
Ngoh - я мы
neigh - ты + deigh вы
keigh - он они
siu je - мисс
tai tai - мадам
sin saan - мистер
see fu - мастер
dojeh(saai) - спасибо(большое) за вещь
mgoi(saai) - спасибо (большое) за услугу
msai mgoi - пожалуйста (не надо благодарностей)
Ngoh sik gong (then) gvong-dung-wa (pou-tung-wa) - Я говорю (понимаю) по-кантонски (китайски)
neih hou ma? - как дела?
Ngoh hou hou, neigh ne? - хорошо, а у тебя?
Ngoh dou hou - я тоже хорошо
gwai sing a? - Какая ваша фамилия?
Neigh giujou matyeh meng a? - Как зовут?
dzoy gin - пока
dak - ладно
mdak a - не ладно
deui mh juih - извини
saanggwo - фрукт
pihnggwo - яблоко
hengziu -банан
meijziu - бананчик
boloh - ананас
pfutau - виноград
yat - 1
yih - 2
leung - пара
sam - 3
sei - 4
ngh - 5
look - 6
chat - 7
baat - 8
gau - 9
sap - 10
ling - 0
baak - 100
chin - 1000 (деньги)
yat chin ling sap man - 1010 долларов
№ yuht - месяц
laihbaai № (yat высокий) - понедельник (yat низкий) - воскресенье
(sap высокий) gau - 19
(sap низкий) gau - мыть хуй
tai look chat - чего пялишься? Хуй показать?
leung go chi - два раза
(yauh опускающийся) (seui поднимающийся) - плавать
(yauh поднимающийся) - иметь
(mouh поднимающийся) - не иметь
fan jong - минута
dim jong - час
gamyaht - сегодня
tingyaht - завтра, tingyaht gin - завтра увидимся
chamyaht - вчера
lausik - выходной
neih ji-mh-ji ngoh ji bat hai bindouh a? - ты знаешь где моя ручка?
ngoh mh-ji o - я не знаю!
bak fan - пареный рис
chau fan - жареный рис
chengyun - спринрол
nachoi - соя
sihk faahn - есть
jouh gung - работать
cza - чай
gafe - кофе
yat wun tong - одна миска супа
hou meih - готово
houtin - солнечно
mahtwahn - пасмурно
ka laai ou kei - караоке
hou lan quiy - заебался
ma lan fan - трудняжка (дурачок)
hou lan fan - сверх-труждняжка
hou lan soi - неудачник
hou lan song - охуенно увлекательно
hou lan faai - охуенно быстро
kontaulau - лысый
look chat - хуй
lan czyau - хуй
hamsap - западала на баб
lai hai - ланьет
hamchoi - миньет
faai lan di! - быстрее!
ni go - это
go go - то
ni douh - сдесь
go douh - там
faan uk kei - возвращаться домой
heui - идти, перемежаться
dang ngoh - подожди меня, позволь мне
chi so - туалет
yauh yahn - кто то
hak sik - чёрный
hou yauh chin - очень богатый
nap - штука
mahn taih - проблема
mouh mahn tai - нет проблем
tai lan vo - большая проблема
sap sap syoi - пустяки!
Слова заимствованые из английского
lip(lift) - лифт
bo(ball) - мяч
ba si(bus) - автобус
bo si(boss) - начальник
sa leut(salad) - салад
jyu goo lik(chocholate) - шоколад
Написал я этот мини-словарь для себя, на память, а возможно, вдруг он мне и пригодится
Китайская культура до того отлична от "нормальной" европейской, что на их стыке иногда возникают уморительные моменты. Вот недавно, я устроил пир своим азиатским коллегам: сварил борщ, лапшу, нажарил котлет. Я ни как не ожидал, что они по-своей традиции превратят всё это в одно блюдо, залив лапшу борщём и накидав сверху котлет.
За что не возьмись - всё кверх ногами. Шиворот-на-выворот идёт с фундамента, с философии. Честно скажу, я не понял философию Лао Цзы и Конфуция, она многозначна и не понятна, составленна не из отдельных кирпичиков, которые строят философскую систему, а сразу из единого целого, как будто всё само собой разумеется.
Какой язык, такая и философия, язык тоже многозначен и совсем непонятен! В нём есть такая, чуждая нам вещь, как тоны, к примеру в кантонском диалекте китайского языка их целых шесть. Суть заключается в том, что значение слова зависит от высоты произношения, к примеру слова maih и maih это два разных слова, одно означает покупать, другое продовать, отличаются они только тональностью. Помню, был один случай, когда в ресторане я принял заказ и сказал поварам "sap gau czao"(девятнадцатый (столик) следущее блюдо), они вдруг все начали смеяться, оказывается я перепутал тона и сказал, чтобы они шли мыть хер. Ещё у них нет слов "да" и "нет" вместо этого они отвечают глаголами, так на вопрос "Neih tiu mtiu ngoh tai-tai a!? (Ты трахаешь мою жену!?) ответить можно только tiu (потрахиваю) или mtiu (не трахаю). Но самый шик заключается в письменности. В иероглифах смысл передаётся напрямую, когда в нашей письменности передаётся только произношение, которое потом конвертируется в смысл.
Мне осталось две недели работы в китайском ресторане, и я буду скучать по кантонским матюгам, по их методам обмана инспектора санэпидем станции, по тому как они пытаются имитировать ушу и винь-чун, чтобы запугать посудомойщика и по всей китайской культуре, что я узнал за пол года.
И мне кажется, что недолго осталось жить нашим отличиям друг от друга, глобализация делает своё дело, хотим мы или нет, а у нас когда-нибудь всё смешается в один язык и традиции и получится лапша, борщ и котлеты в одной миске.
Настоящий джентльмен не ссыт в подъездах и не пишет всяких гадостей на заборах, стенах, автобусных остановках. Есть даже страна джентльменов, назывется она Швейцария: там не мусорят, не матерятся, а из досуга предпочитают ужин в ресторане и поход по музеям и выставкам. Но недавно в Швейцарии произошло собитие потрясшее меня и некоторое колличество местных жителей: на полустаночке в пригороде женевы было найдено пару пустых бутылок пива, упаковка от чипсов, кем-то душевно напруженная лужа и надпись "ХУЙ" накарябанная металлическим предметом. Когда я всё это увидел, пригородная полустаночка тут же превратилась для меня в дворец русской культуры, я был в восторге, можно было писать прошение о передаче этой остановки во владение РФ, ведь раньше точно так же русские плавали по северному ледовитому океану, натыкались на острова, ставили там флажок и с этого момента остов считался под контролем российской империи. На полустаночке тоже оставили флажок, да, лужу и мусор уберут, но останется самое важное - ХУЙ. Этот исполин русского фольклора останется надолго. Вообще, Хуй - это самый элементарный способ пометить территорию, каждый хоть раз, но черканул его в лифте, на стене дома, да где угодно. Мой первый и единственный хуй красуется в Англии в студенческой общаге. А вы помните свой первый хуй?
Сколько себя помню, всегда недолюбливал Дни Рождения, и дело не в том, что все вокруг тебя, именинника, становятся по-неуклюже вежливыми и обходительными, а в том, что я никогда не понимал сути праздника. День Рождения - это, когда ты вышел из утроба матери, и с этого момента начинается отсчёт твоей жизни, но, разве ты не существовал до рождения? Существовал, целых 9 месяцев. И именно поэтому я предлагаю ввести новый праздник - День Траха, день, когда тебя накувыркали родители. Вычислить его очень просто, у каждого есть медицинская карточка с историей от роддома до болезней настоящих дней, там то и написанно на какой день беременности ты родился, берём дату оффициального рождения, вычитаем колличество дней беременности, вуаля, готово.
К чёрту День Рождения, есть кое-что поважнее, это день ЗАрождения, светлый День Траха.
И вообще, кому помешает ещё один повод выпить?
В мою голову взбрела идея побегать босиком по лесу, именно после этого я задумался а куда же нас ведёт эволюция. Не секрет, что современному человеку не очень приятно снимать обувь и ходить босиком, а тем более бежать и чувствовать как в твою ступню впиваются еловые иголки и маленькие камушки, я уже не говорю о щебёнке. Бегать без обуви одним словом очень больно. Но разве человек не является зверем, пусть даже очень продвинутым? Но представьте какой зверь, бегая по естественному ландшафту, будет корчится от боли. Мы уже недееспособны в наших изначальных местах пребывания, без всех достижений цивилизации мы ничто. Мы уже не в состоянии употреблять пищу и воду без специальной обработки: попив воду из довольно чистого горного ручья, я 4 дня провалялся с чудовищной болью в животе и температурой, в Японии сейчас настоящий бум чистоплюйства: они носят респираторы и протирают руки антисептиком после каждого соприкосновения с другими людьми, будь то общественный транспорт, прогулка в парке и даже банальное рукопожатие, но это никак не снижает уровень пищевых отравлений. Почему!?
Наш иммунитет, наша жизнеспособность слабеет с каждым днём от нарастающего уровня комфорта. Организм расслабляется в условиях санитарии, неработающие мышцы подлежат ослаблению, в целях экономии энергии. Зачем подбрасывать дрова в огонь, если и так тепло!? Человек всю свою историю стремился к комфорту, даже не подозревая, что тот медленно его убивает, так как лишает защиты. Большинство людей знают о пользе закаливания, Порфирий Иванов, исцелившийся от раковой опухоли с помощью русского мороза, говорил, что холод несёт нам здоровье, что он заставляет тело вырабатывать тепло. Я вспоминаю прабабушкины истории о её чудесном выздоровлении: когда она была присмерти, не помню от какой болезни, её братья пропарили в бане и выкинули в снег замерзать, через пару дней она была абсолютно здоровой. Также у неё был рак желудка - голодание помогло пережить потерю половины кишок. Что я хочу сказать всем этим, так это то, что организм активизирует скрытые резервы в экстремальных ситуациях и роскошная, беззаботная жизнь, о которой мечтает каждый нормальный человек есть вред, как физический, так и моральный.
Homo Sapiens награждён мозгом - возможностью преобразовывать под свои нужды окружающую среду, способностью осознавать себя в этом мире, он даже может делать выбор о преждевременной кончине, что бы не говорили о леммингах, которые просто не успели перестроится под изменение земного ландшафта и абсолютно слепо прыгают с обрывов. Но туда ли ведёт нас наша разумность?