Не лучшее начало)
раз у меня депрессия, захотелось написать о методах боьбы с нею)) Итак:
Самое главное при выходе из депрессии - это вера. Но не вера в Бога, а в метод, который вы в данный момент используете. Хотя мне больше нравится слово доверие. Если вы полностью доверяете тому, что делаете - это не может не сработать. Это касается всего, даже таких, на первый взгляд, полностью механических методов, как принятие антидепрессантов. Любой хороший психиатр скажет - если вы не верите в то, что препараты вам помогут, то нет никакого смысла их принимать.
Может быть, вы задаете себе этот вопрос: «Почему именно я?». И правда – «почему?». Ничего не происходит случайно. Не случайна также и ваша депрессия. Да – она забирает силы и смысл, но почему-то Вы страдаете именно от депрессии, а кто-то всю жизнь мучается от сильных болей в суставах (и тоже задает себе этот вопрос – почему именно я?).
Депрессия - это болезнь, которое медицина называет душевным заболеванием, но разделение болезней на "телесные" и "душевные" существует только в умах врачей. Несколько лет назад, после окончания очередной депрессии, пустая и изможденная, я попросила заменить свои душевные страдания на телесные. Кого попросила? Просто, эта была просьба ко всему - даже не просьба, а крик души маленького человека к огромной Вселенной. И она меня услышала - я получила свои телесные муки. У меня заболели суставы. Боль была тупая, ноющая, изматывающая. Врачи выписывали обезболивающие, которые почти не помогали, и иногда казалось, что я начинаю сходить с ума. Я продержалась несколько месяцев, после чего попросила, если это возможно, все вернуть на свои места, будто этой просьбы вовсе и не было. Через некоторое время так и случилось.
Депрессия - не только телесное, но и душевное (духовное) заболевание, а сфера духа лежит вне области компетенции медицины - это уже территория мистических и религиозных традиций. В мире много религий, но их разнообразие не является недостатком, скорее - это большой дар для человечества. Многие традиции имеют в своем арсенале бесценные методы, проверенные веками. Люди очень разные, и методы, которые ведут по Пути одного человека, часто совсем не подходят для другого. Нет и никогда не будет единственной правильной религии, и ортодоксальные заявления: "Только мы обладаем истиной" звучат весьма забавно. У каждого из нас свой путь, и человек прекрасен и велик именно благодаря своей неповторимости.
Но вернемся к теме.)
ПУТИ ВЫХОДА ИЗ ДЕПРЕССИИ:
Из любой ситуации всегда есть выход, и если вы сейчас не видите его - это не означает, что его нет. Для того чтобы увидеть выход, нужно посмотреть, а для этого в вашем уме должно быть свободное пространство. Пространство для того, чтобы увидеть Вашу ситуацию со стороны. Обычно, в уме человека, который находится в депрессии этого пространства нет. Совсем. Поскольку все имеющее пространство заполняют отрицательные впечатления. Я понимаю, что для многих эти слова могут звучать абстрактно, и это происходит только потому, что с помощью слов это передать очень сложно. Я ведь не знаю, какие представления наполняют ваш ум сейчас и есть ли в вашем уме пространство, свободное от концепций.
В любом случае, у вас есть как минимум четыре пути:
1. Вы можете работать со следствиями, или на языке традиционной медицины - с симптомами. Применяя разные методы, вы может добиться того, что симптомы вашей депрессии исчезнут или уменьшатся. На сегодняшний день самым популярным методом на этом пути являются антидепрессанты. Я шел по этому пути 13 лет, и его основные вехи описал в разделе "Выход из депрессии".
2. Вы можете пойти во вне и найти человека, у которого достаточно пространства и психологического избытка для того, чтобы увидеть выход из вашей ситуации и поможет вам его найти. В современном мире эту роль выполняют психотерапевты и психологи.
3. Вы можете пойти внутрь и сами создать пространство в своем уме. Для этого существуют конкретные методы, и для этого вам как минимум потребуется несколько лет. На этом пути вам тоже потребуется человек, которого обычно называют учителем. Он сможет указать вам на дверь, но дойти до нее и открыть, как вы понимаете, вы сможете только сами. Впрочем, как и на предыдущем пути. Я выбрал именно этот путь (после того, как 13 лет шел по первому пути), и через несколько лет, во время медитации, я посмотрел внутри себя и не смог найти ни депрессию, ни того "я", кто от нее столько лет страдал. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то это депрессия не смогла меня найти.
4. Этот путь выбирают большинство людей. Дело в том, что глубокие и затяжные депрессии полностью заполняют ум отрицательными впечатлениями, ни оставляя ни пространства, ни сил, ни смысла. В этом случае, остается единственная возможность, единственная данность - ЖДАТЬ. Как легко произнести это слово, но как сложно действительно ждать, когда бесконечные дни складываются в бесконечные недели, а недели в месяцы. Когда кажется, что ничего не меняется. Ничего не помогает.
Читать далее...