Программное обеспечение - это товар совершенно особого, нового рода. Во время формирования мирового законодательства в области интеллектуальной собственности таких объектов просто не было. В настоящее же время программное обеспечение играет все большую роль в жизни общества. Без ПО невозможно функционирования никаких компьютерных систем, сетей. Принимая во внимание масштабы компьютеризации всех видов человеческой деятельности в наши дни, можно с уверенностью сказать, что значение ПО кроме чисто экономических приобретает и социальные аспекты. Рассматривая ПО с этой точки зрения на первый план выходит все увеличивающаяся его роль в образовании (не только компьютерном, но и общем, высшем и начальном), сопровождении бизнеса, научных разработках, СМИ, и в повседневной жизни людей. Естественно, область применения компьютерной техники не ограничивается перечисленными областями, но эти сферы наиболее разнородны, и призванны проиллюстрировать тот факт, что способы применения программного обеспечения настолько разнообразны, что, несомненно, обуславливают различие не только технических параметров ПО, но и различные экономические условия распространиения и социальные аспекты использования, и, как неизбежное следствие, различные правовые методы охраны.
ПО совмещает в себе характер интеллектуальной собственности создателей и некие потребительские качества. Нельзя забывать, что ПО в первую очередь - это инструмент. В этом плане оно ближе к объектам патентного законодательства, чем авторского права. Программа – это некий способ выполнения какой-либо задачи на компьютере. Опять же, с одной стороны, программа создается для решения конкретной задачи, стоящей перед пользователем, а с другой – для извлечения выгоды путем продажи (либо лицензирования, как в настоящее время) пользователю прав на пользование данной программой. В первом случае, программа не рассматривается как товар, но как способ, средство автоматизации; во втором случае программа, либо имущественные права на нее являются товаром, и выведение в таком случае программы из сферы товарных отношений (что происходит в настоящее время для отказа производителя от гарантий) представляется нецелесообразным.
Почему существующая правоприменительная практика не соответствует интересам общества? Почему существующий режим правовой охраны считается слишком жестоким? Дело в сложившейся под влиянием крупнейших производителей ПО практике применения программных лицензий закрытого (коммерческого) типа. Эти лицензии предусматривают, с одной стороны, запрет на всяческую модификацию, доступ к исходному коду, выяснение принципов работы программы; а, с другой стороны, отказ производителя от каких бы то ни было гарантий, вплоть до гарантий соответствия программы ее заявленному назначению, или отсутствия в ней вредоносного кода. Замена одного из этих моментов на противоположный выглядела бы вполне логично, и соответствовала бы интересам большинства пользователей.
Такое разделение свойств ПО связано с тем, что оно, с одноой стороны, представляет собой объект интеллектуальной собственности, а с другой - товар, обладающий некими потребительскими качествами.