За окнами тихими ветреными шагами пробирается осень,
а я все чаще задумываюсь о смерти. Эти мысли порой так меня окутывают, что вырваться получается только с помощью крепкого объятия и многозначительных поцелуев близкого и любимого человека. Что со мной? Пропадает дар речи, а в голове как-будто бы опъяненный рой пчел рассказывает истории о прошлом, настоящем и будущем, которого возможно никогда и не было и никогда не будет. Но все-таки, я бы хотела когда-нибудь умереть физически в этой жизни во сне, или как-нибудь уж совсем нелепо и непредсказуемо, но непременно легко, и чтобы на лице осталась мягкая и добрая улыбка...
Хотелось бы чтобы за спиной уже была долго-прожитая насыщенная и счастливая жизнь, чтобы собственные дети уже растили своих детей, а то и внуков, да и чтобы все это было поближе к чистому воздуху, воде и деревьям, чтобы был большой сад со своими сладкими и яркими плодами и уютный милый сердцу дом.
И все-таки... как бы ты прожил свой последний день?
-О чем ты мечтаешь, Джонни?
- О том, чтобы был теплый дом,
О музыке светлой капели,
О том что живёт кругом.
-О чем ты мечтаешь, милый?
- О верной моей жене,
О детях родных, о зимах,
Что будут вести к весне.
О пасмурных городских переулках,
Забыть бы на сотню лет
И вспомнить бы на минутку
Что миг - это целый век.
Есть вещи, которые совершаешь, зачастую того не желая. Хотя если быть точнее, это совсем не вещи.
Как же так случается, что мы забываем о важном, забываем о доброте и любви, когда оказываемся в не комфортных для нас обстоятельствах, раздражаемся, расстраиваемся, плачем? Ненароком можем близким людям вымолвить недоброе слово или мысль. Быть несправедливо резкими с родителями, с любимыми, когда они просто хотят помочь или поддержать. Нагрубить и, после, даже не попросить прощения. Просто напросто быстро забыть об этом, переключив внимание поощрением собственного эгоизма или какое-нибудь, более интересное, на наш вкус, занятие... Из любви своей, они поймут, и постараются не обращать на то внимания, но ведь царапина заживает не быстро.
Когда что-то у нас не ладится, не решается задача, не отыскивается ответ, люди, любящие нас, желают нам помочь, хоть и зачастую им это на самом деле не под силу. Может в такие моменты было бы лучше остаться наедине с собой. Однако, изоляция от других людей, вряд ли когда- нибудь окажется верным решением главных вопросов..
"...Утки простодушны и доверчивы, немножко восторженны и очень крикливы, но, главное, бесконечно добры: они сразу соглашаются взять лягушку с собой в далекое путешествие, стараются спасти ее, когда она падает, и жалеют ее, когда думают, что она погибла."
Да, у многих из нас случалась в жизни пытка, которая именуется учебой и огромнейшим нежеланием заставлять свой мозг воспринимать читаемую информацию.
Замечаю, что слёзные порывы посещают меня довольно часто. Толи атмосферный воздух так влияет на слезные железы и глаза, то ли надо бы разобраться в своей голове получше.
А может быть даже так проявляются первые признаки сумасшествия или невростеничности, приобретенной в неестественных для рода человеческого городских условиях жизни.
Как часто мы заостряем наше внимание на собственных желаниях, и как мы резко можем измениться, когда происходит противоречие с ними. А ведь поистине ценно научиться концентрировать себя отнюдь не на себе. Тогда и только тогда невидимые глазом нити, скрепляющие человечество вместе, будут осязаемы, и не будет ощущений покинутости и пустот..
Как страшно изменилась наша музыка...как безумно богат и разнообразен ее сор и шум. О времена, о нравы.
И как безмерно чисто становится на сердце, при прослушивании мелодий Баха, грегорианского хорала, ушедших веков времени, но оставивших безсмертное культурное наследие застывших в воздухе форм и звуков.
Ощущения, будто падаешь в теплые объятия безкрайнего моря, сильные и нежные руки любимого человека, его сердцебиение, осязание присутствия Бога.
Вот что действительно важно.
Pater noster, qui es in caelis;
sanctificetur nomen tuum;
adveniat regnum tuum;
Человеческие отношения. Что они собой представляют?
Сотрудничество, дружба, симпатия, доверие.. А что представляют собой взаимоотношения двух любящих сердец?
Стремление к самоотдаче во имя блага другого, того к кому с трепетом прижимаешься в потемках сквозь сон.. Как говаривал один мудрый индус:
06.10.13
На прошлой неделе, по истечении нескольких дней мирного домашнего творчества вышивания, медитативных часов, проведенных в своей комнате за ноутбуком, лекциями и шитьем, оторвали мою персону с засиженного места к волевым решениям. Прекрасным решениям и смене обстановки.
Вот уже почти прошла неделя, как я вновь в Москве. Не потому что мне нравится этот город или мне хочется снова проверить себя на выносливость шума мегаполисов. Отнюдь. От всего этого мне уже давно хочется бежать, далеко-далеко, в тихие зеленые края, где из земли текут родники, и люди вокруг проще, и ни о каких "благах цивилизации" даже и думать не хочется, ведь они и не так нужны и важны нашим телам, как нам когда-то внушило общество... Мне снова тут тепло, я - Дома. И всё лишь потому, что здесь Его присутствие. Лишь потому, что сегодня утром я снова могла Его видеть, слышать как Он смеется, смеяться вместе, накормить Его, прикасаться, чувствовать, плакать и радоваться.
Мне невозможно подобрать и выразить подходящих слов, чтобы объяснить всю многоцветность палитр чувств и мыслей, которые происходят во мне, в то время когда есть - МЫ.
Акт творения, слияния с Богом, с Богом в его Сердце и глазах.
Святое время.
И ради всего этого, так неимоверно и неумолимо сильно хочется всё оставить, всё что было ранее, всё что держит и обязывает, всё что обустроено и стабильно, хотя, возможно ли что-нибудь стабильное в наше время? Сомневаюсь.
Бросить университет, перевестись в другой ВУЗ (на неделе написала почти десяток писем в приемные комиссии вузов Москвы с вопросами о переводе). Бросить все занятия, увлечения в Санкт-Петербурге, и искать новые, создавать новое.
Сегодня мой рай выглядел бы примерно так: Крымские просторы вокруг, любимые занятия музыкой, желательно в коллективе, интересная учеба и творческий процесс, и... Он. а вернее - Мы.
Но вот уже завтра утром мне придется снова уехать обратно в Петербург. Добрый милый Петербург. Город, подаривший мне однажды Новую Жизнь и открывший многие двери. Город в котором я многое потеряла и обрела. Приблизительно через 11 часов мне снова придется пережить опыт маленькой потери и расставания с самыми дорогими и близкими для меня созданиями на Земле. Снова почувствовать эту скулящую островатую боль в груди и "ком в горле"...
Куда мы идем? Сколько у Нас времени? Существует ли вообще Время? Что нам делать? Что мы можем сделать?
Вопросы... тысячи вопросов в голове.
19.09.2013
Сегодня день, как и каждый из предшествующих ему, не похожий ни на один из других. Ранний подъем без будильника, немного йоги, утренний чай из трав с медом и лимоном, продолжение предшествующей вечерней склейки макета авторского кресла, познавательная лекция о природе сна В. Ковальзона, и размышления о Любви...
Прекрасный всё же у нас предмет - этика бизнеса. Нина Алексеевна помогает чаще задумываться о самом действительно важном в жизни. К сегодняшнему дню каждый желающий мог анонимно написать эссе о том, что есть Любовь в его понимании.
Какой же это не однозначный вид энергии во Вселенной...
Познавая Любовь - мы познаем Бога, или Богов, их частицы в нас самих и в объектах нашего обожания.
Еще проходили мы сегодня тесты, по результатам которых, моя персона оказалась в меньшинстве ребят, обладающими средним=нормальным уровнем самооценки, а так же оказалась в пятерке человек, со "способностями стать богатым человеком". Мелочи, а приятно)
Вчера на просторах интернета наткнулась на занимательное видео о происхождении рода человеческого, в частности - от космических источников, более разумных и развитых , но неизведанных созданий,, об образности мифологии, шумерах, о библейском писании, о трактате "кама-сутра" и его смысле, и чуточку у таинстве тантры. Сразу же у меня, как у восторженного новым и интересным дитя, загорелось желание поделиться увиденным и услышанным... И, наверное, стоило бы ожидать, что не каждый будет воспринимать то просто как желание поделиться чем-то...увы, один из моих, когда-то близких знакомых отреагировал яростно и критично. Хотя в глубине сердца всё еще надеюсь на благоразумие и мудрость этого человека, но горделивость и упрямство до сих пор ослепляют его разум и психику. И к сожалению, в который раз сталкиваюсь с упертостью и желанием быть правым во всем, чувством собственного превосходства над другими... Позволять себе создавать и выплескивать резкие и критичные, слепые суждения, основанные на своем мировоззрении и мировосприятии, позволять себе быть захваченным эмоциями и оскорблять моих близких, меня саму... Не самые приятные беседы. Убеждения мои пока так и остаются не убеждающими, а желание поделиться знаниями, рассматривается как попытка нравоучать и воспринимается в штыки... И снова оказываюсь в позиции обвиняемого в "измене", к человеку , который не желает понять того, что существовало в чувствах и мыслях других, и что всё совершенное - было частью творения Любви. Любви которая была подобна вспышке, разогревшей давно измученное и уставшее сердце, желанием отдавать свое свечение и понимать суть чувств и желаний, диктуемыми безсознательным. Человек, который спустя более чем полгода от произошедших событий, противоречит себе и каждый раз в казалось бы отвлеченной и дружеской беседе - возвращается к прошлому и теребит и коробит его события. Каждый раз зацикливаясь на одних и тех же словах и мыслях. Отчего он так себя разрушает?
Ведь не было никакой измены. Ведь за неделю или более того моё сердце вымолило у него свободы, уставшее от долгосрочных и мучительных ожиданий перемен и взаимной теплоты, от постоянного чувства пустоты и слез без утешения, без вдохновения. Ведь это были отношения, которые требовали чего-либо друг от друга... Далекие и холодные, долгие но очень шаткие отношения. И как дать человеку понять, как объяснить, что ведь еще за долго до момента "расставания в сети", меня теребили эти мысли, мысли и чувства о том, что мы лишь учимся друг у друга, о том, что мы не являемся половинками одной Души. По всей видимости, нужно было исчезать из жизни человека на начальных стадиях этих мыслей, при зарождении холода, который моя любовь так и не смогла отогреть. Возможно тогда, события не ранили бы столь сильно юное сердце молодого человека. Быть может самой большой ошибкою в том времени было моё возвращение к нему с надеждой, и последующие разочарования... Но что сотворено, то сотворено.
И для меня нет ни виновных, ни виноватых, ни плохих, ни хороших, ни левых и ни правых.
Мне бы хотелось запечатлеть и вылить все те переживания на бумагу однажды, но тому время еще не пришло.
А сегодня, стоя у перекрестка на Невском проспекте, с блокнотом в руках, укутавшись в шарф и облокотившись к железному столбу с указателями пешеходного перехода, я бы хотела написать о прощении.
Как часто случается, что мы впадаем в заблуждение и судим о чем бы то ни было по первым впечатлениям, либо так и не докопавшись до сути события. Как много глупостей совершаем под впечатлениями от переживаемых
В следствии разряженного телефона и смещения времени ожидания встречи с человеком, который сегодняшним утром подарил мне чудесное приглашение на концерт в Большой зал Петербургской Филармонии на такой долгожданный мною концерт Ludovico Einaudi... так и не состоялась. Прождав час до начала и около 40 минут после начала самого концерта, окончательно замерзнув, стоя на Невском проспекте, и немножко отчаявшись, я решила отправиться домой.
Ах, если бы я только знала где именно находится здание филармонии!... и ведь прохожие тоже растерянно пожимали плечами. Санкт-Петербург... эх!
Поэтому пришлось воссоздать для себя чуточку волшебства в немного иной форме. По возвращению домой, решила забежать в "цветочный" и приобрести себе в комнатку растение... разумеется в горшочке)
И знаете что, пусть это станет теперь для меня маленькой традицией : замещать печали - цветами.
Ну а сейчас, я устраиваю для себя вечер домашней филармонии, того же композитора, чьей любовью и творчеством сегодня был залит один из концертных залов Петербурга и ушки и сердца пришедших послушать красоту и мелодичность его музыки.
Помни меня.
ту, что в снах твоих пела
ту, что соткана нежностью,
реками воли
помни меня,
музыкой сшитую,
ветром одетую
немного нелепую,
скромную,
смелую
помни меня
сильную, добрую
храбрую, мудрую
с детскою верою
с чуткостью хрупкою
руками нежными
робкими
Помни
как пела сквозь сон
как смеялась безустали
Помнишь,
рыдали по разным углам,
но вдвоем
Памяти горечи сладкими каплями
Танцы на Невском у Книжного Дома
Помни
Дорогие мои друзья, помощники, учители и просто люди. Сегодня я перешел грань, испытал то, чему дал наименование бытовое просветление. После стольких бессонных ночей, после, казалось бы, бесконечного самобичевания и истязания своими же руками собственного духа я наконец освободился. Освободился от всей суеты во мне. Я шел по улице и с каждым мгновением растягивающиеся в улыбку губы все шире и шире заставляли мои глаза светиться беспрестанно оживающим светом осознания. И когда щель рта не выдержала нагрузки мысли и разорвалась, обнажив зубы бесконечно доброй улыбки, из глаз моих вышли слезы. Они замерзали на моих щеках, но я не трогал этот лед истины, лед радости, понимания, что муки кончены и я наконец свободен от самого себя и мира в который загнал свое физическое, да и духовное тоже, тело. Вы спросите, что со мной случилось? К моему прискорбию, могу сказать, что тем, кто не привел сам себя к такому же пониманию, я не могу ответить на этот вопрос. Но я могу пояснить причины своего откровения, могу раскрыть ваше зрение на цепочку элементов той формулы, приведшей меня к улыбке, не сползающей с лица, к слезам радости и к данному тексту. Мной долгое время руководил страх. Он проник в каждый уголок моего мира, каждый орган и конечность, он приказывал и направлял. Он поборол мое сознание и властвовал им как ему заблагорассудится. Только блага с каждым днем становилось все меньше, оно истекало из меня, убегало из мной же ненавистных чресел. И даже встретившись с собой, увидев собственные мотивы и реальное положение дел, а соответственно, придушив гидру в себе – я испуганным кроликом постоянно озирался, не будучи уже уверенный ни в чем. Ни в том, что способен жить и принимать решения, ни в том, что поборол страх, ни в том, что наконец свободен. Лишь сегодня я увидел, что страха во мне не осталось, лишь сегодня постиг отсутствие злости в своей душе. И сейчас, будучи с этим откровением наедине – я рыдаю от благоговения, снизошедшего на мою глупую головушку. Я не изменился. Я остался таким же зловредным для вас и ваших мнений Денисом, все тем же нетерпимым мозговыносителем и извечным критиком ваших эмоций и поступков, решений и выводов. Я не изменюсь и после. Но я могу смело признаться, что дальнейшую жизнь, каждую минуту и каждое перескакивание секундной стрелки с одной насечки часов жизни на другую я хочу подарить вам, люди. Я боялся остаться один, всегда быв одиночкой, опирался на эфемерных друзей, имя которым были страх, злоба, отчаяние и агрессия. Боясь лишиться даже их, я приводил себя к подчинению перечисленным состояниям. Теперь я знаю, что страха нет, и, лакомясь имбирным печенье, хочу сказать: «Я вас люблю, ребята». Спрашивайте меня, если у вас будут затруднения. Никогда не стесняйтесь и помните: мучая себя и пытаясь пережить трудности в одиночку, вы рискуете не решить свою проблему. Предоставьте себя кому-то, откройтесь кому-либо, даже незнакомые люди способны дать вам дельный совет порой. Лишь не запирайте себя самих в темницах, окруженных стражниками своих страстей. Крепко обнимаю вас, люди. И искренне надеюсь, что мой путь будет чаще пересекаться с теми, кому я способен помочь отныне. Ах да, чуть не забыл. Вот что я слышу сейчас, ведь это так важно))
(с) Джельсомино
...
пока я не услышал твой голос я думал ты наивный ребенок... и твоя наивность превалирует и после знакомства с голосом... Ты замечательна, многогранна и что самое главное - стремишься расширить границы владений своих знаний. Но В то же время постоянно шарахаешься от правды мира, от жестокости. Понимаешь, ты можешь так прожить жизнь. Счастливо, красочно... но если ты действительно хочешь менять мир - ты должна в него окунутся с головой. Пойми, в Африке волонтеры также болеют туберкулезом как и местное население. А ты спряталась. ТЫ делаешь мир лучше поступками, но до конца не осознаешь его грязь, потому что боишься выпачкаться. Извини еще раз. Но пока я так думаю. И это не плохо. ЭТО ТВОЙ МИР КОТОРЫЙ Я ОЧЕНЬ ЦЕНЮ потому что хотел жить так всегда. Может, после того как тебя увижу, изменю мнение. 23:24:33
И еще. Ты реально первый человек у которого тяга к знанию где-то в районе 50% от моей тяги. Это реально круто. Я не встречал еще таких людей
Чтоб кто то взял и начал разбирать мои закладки
да еще и предложил мне составить список песен из всего 9 (господи, крайон, ты слышишь - 9!!!!! ) песен когда у меня 5% музыки содержит 4000 песен)))))) определенно ты волшебная
))))
Дни наполняются тишиной. Сердце - свободой.
Хочется падать в ладони рассветной весной
Но получается Ангелом в необъятное Море
Дождь проникает под кожу, и кажется
Будто едва дышу
Залежем снега укрыта дорога к покою
В небе раскроется пламенный парашют
Светом наполнится капля за каплей с росою
Недры Земли заглушают безмолвием эхо
Нам бы учиться терпению этой тропы
Что б не скитаться в безудержных поисках Неба
Чтобы достичь безграничья Святой глубины
Я умоляю тебя, если Любовь в твоем Сердце чиста, если уверен, что мы предначертаны Небом друг другу, - не отпускай меня. Как бы я не сомневалась, не падала, ни вставала, что бы я ни говорила, какие бы страхи меня не мучали, какие бы мысли не беспокоили,
НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ.!
Если действительно дорожишь, если по-настоящему любишь.
Борись, зови за собой, согревай теплотой, дари искренность, чувствуй, познавай и люби
Говори о том, что тебя беспокоит, о чем думаешь, свои чувства, мечты и желания
Помни, сохраняй и дари
И только если хоть в чем-то, хоть капельку сомневаешься... тогда я прошу отпустить меня.
я хочу Чувствовать
« Я безумствовал, чтобы войти в разум и умирал, чтобы жить.»
Августин
Чтобы понять, что истинно разумно, нужно побывать во всех крайностях. Если нормальным считаются многие вещи происходящие в мире, то разумным будет сойти с ума. Ведь если признаками душевного здоровья в нашем обществе считаются: сердечные приступы, паника, озоновые дыры, убийства и самоубийства, геноцид, авиакатастрофы, этнические стычки, стрельба в школах, религиозные войны, экономические спады, депрессия, сеансы психотерапии, жизнь на пособия, химическое оружие, клаустрофобия, ксенофобия, безработица, ядерные ракеты, преследования по расовому и национальному признаку, смертная казнь, коррупция в политике, массовые увольнения, желтая пресса, стероиды, болезни, одиночество, землетрясения, отравленные озера, наркомания и смерть... Тогда
давайте сходить с ума!
Человеческая дуальность. (?)
Жизнь, являясь двойственной сублимацией земного и небесного существования, сама по себе безумна; и чтобы перенести земное существование души в небесное (к истинной духовной жизни), необходимо убить в себе гедонизм и все земные и телесные привязанности.
Итак, человеческая жизнь не ограничивается только физической жизнью. И чтобы осветить духовное пространство, нам нужно нечто намного большее, чем простые земные радости. Именно поэтому, чтобы войти в разум обычным умом, нам необходимо безумство;
И для того, чтобы понять, что и жизнь тоже Живая, нам необходимо в какой-то степени в ней умереть.