Думаю, все пользователи так называемых альтернативных ICQ-клиентов... прежде чем продолжать, давайте спросим: а почему — альтернативных? Для этого надо обратиться к истории.
Совсем-совсем недавно, лет сто назад... хотя в масштабах времени IT-индустрии с 1996 года прошли, казалось бы века.
Так вот, именно эти века назад четверо израильских школьников сочинили систему обмена мгновенными сообщениями ICQ, клиентская часть которой распространялась бесплатно. И которая мгновенно завоевала предпочтения сначала пользователей-индивидуалов, а затем — и так называемых бизнес-пользователей. Хотя последние поначалу относились к ней настороженно, а некоторые полагали ICQ даже разновидностью компьютерных вирусов. Что, однако, не помешало триумфальному шествию нового явления по просторам Интернета.
Короче говоря, ребята вместо тривиальной золотой жилы раскопали целый Витватерсранд. Окучить который собственными силами не могли — и потому успешно продали свой бизнес компании AOL. Которая и взвалила ношу поддержки ICQ на свои могучие плечи. В качестве доли своей малой получая плату за рекламу, более или менее ненавязчиво впариваемую пользователям их клиента, за которым так и закрепилось название — ICQ. Что на просторах нашей необъятной Родины трансформировалось в аську. Ибо здесь хорошо помнили ещё, наряду с незабвенным Лёней Голубковым и очень простой фирмой Сэлдом, также и заботливую тётю Асю, никогда не приезжавшую в гости без поллитры... не подумайте плохого, отбеливателя; да ещё она и стиральный порошок на закусь прихватывала.
Дурной пример заразителен. И по стопам тех самых ребят пошли многие другие, начавшие сочинять программы, способные работать с протоколом ICQ — такие же бесплатные, в чём-то более удобные или более функциональные. А главное — способные работать не только под Windows, как первозданная аська, но и под более иными операционками, конкретно — свободными и Unix-подобными. И, что было ещё главнее с точки зрения нынешнего владельца службы ICQ, не показывавшие их рекламы и, соответственно, не приносившие в мошну AOL ни единого шекеля.
Кроме того, широкие народные массы вспомнили и о существовании иных протоколов передачи мгновенных сообщений — во-первых (а аська на этом поприще была далеко не первой), и занялись разработкой новых, в том числе и свободных. И потому большинство "альтернативных" программ для работы с ICQ, кроме удобства и функционала, предлагали своим пользователям ещё и мультипротокольность.
В частности, могу сказать за себя. Если лет 12 назад один из авторов этой заметки, как и все его знакомые, пользовал каноническую ICQ, то ныне в круге его общения (а он довольно обширен) нет никого, юзавшего бы родную аську. Даже среди самых отпетых вендузяднегов и записных пользователей Windows...
Сначала доля "альтернативников" была не велика. Но в силу указанных причин, подкреплённых ещё и отсутствием рекламы, она, как поросёнок из оперетты, росла и росла. Пока не выросла в большую-пребольшую свинью, подложенную AOL'у. И тут AOL'овские манагеры, подобно приставу из бабелевской истории, забили в набат и начали собирать свой участок на предмет борьбы с таким безобразием.
Шпики из участка, в отличие от бабелевских, бояться не начали. А предложили главному приставу радикальный, казалось бы, метод борьбы: время от времени устраивать облавы... пардон, смены протокола. С тем, чтобы новый протокол, поддерживаемый, разумеется, каноническим ICQ-клиентом, служил барьером, отсекавшим "альтернативников" со старыми версиями протоколов.
Метод оказался не эффективным: разработчики "альтернативных", особенно свободных, программ передачи мгновенных сообщений реагировали на это в соответствие со своим титулом, то есть — мгновенно. И единственным действенным ответом им было — учащать и учащать смены протокола.
Сначала таковая происходила не периодически, а просто время от времени — ну как меняются версии программ. И пользователи ещё не просекли грядущего. Хотя наиболее дальновидные уже тогда начали переносить свои контакты, особенно важные по делу или дорогие по жизни, на Jabber.
Потом более или менее устаканилась периодичность смены раз в полгода. И постепенно все к этому привыкли: патчи, добавляющие поддержку новой версии протокола, для всех свободных клиентов ICQ сотоварищи появлялись в считанные часы после облавы, а спустя сутки-другие выходили и новые версии этих самых клиентов, в том числе, и в бинарных сборках для наиболее распространённых дистрибутивов.
В общем, пошла нормальная цивилизованная жизнь: разработчики канонической ICQ делали вид, что они борются с "альтернативниками", а последние — делали вид, что они этой борьбы страх как боятся. Но, тем не менее, постепенно оттягивались на Jabber.
Хотя и не все: кому-то было жаль аськиных контактов с отсталыми ретроградами, кому-то таковые требовались по долгу службы, а гейт между Jabber'ом и ICQ налаживать ленились...
Однако, наконец, в AOL'овском участке появился новый пристав — та самая новая метла, которая
Читать далее...