На етот раз только факты!
# Далекими предшественниками современных кошек были креодонты, маленькие плотоядные млекопитающие, появившееся примерно 50 млн. лет назад, на закате эпохи динозавров. От мелких креодонтов, обладавших сравнительно большим головным мозгом, произошли хищные, в том числе - Pseudoailurus, первый представитель семейства кошачьих. Он, в свою очередь, был прародителем таких похожих друг на друга саблезубых зверейЮ как Smilodon, ископаемые останки которого были найдены в Северной Америке, и Megantereon, следы пребывания которого обнаружены в Северной Индии, Африке и Средиземноморье, а также львов, гепардов и рысей, бродивших по Европе. Из всего этого многообразия появился африканский подвид дикой европейской кошки, потомками которой стали наши домашние питомцы.
# Кошки начали проживать с людьми не менее 8000 лет назад. Там, где ныне находится южная часть Кипра, в 1993 г. археологи, проводя раскопки неолитического слоя Кирикитии, обнаружили кошачью челюстную кость. На Кипре диких кошек не водилось, поэтому ранние поселенцы должны были привезти кошек с собой. Маловероятно, что это были дикие существа.
Источник: Мини-энциклопедия «Кошки»
# В конце IV века римский писатель Палладиус советовал в борьбе с мышами и кротами заменить домашнего хорька фретта кошкой: она успешнее справляется с этом делом. Он же ввел в употребление слово "каттус" вместо старого латинского наименования кошки "фелис". Полагают, что от "каттуса" ведут начало и английское "кэт", и немецкие "катер" и "катце", и русское "кот".
# В средние века во Фландрии, в г. Иперн, среда на второй неделе поста называлась "кошачьей". В этот день кошек бросали с высокой башни. Дикий обычай был введен графом Болдуином Фландрским в X веке и просуществовал сотни лет. Есть свидетельства, что еще в 1868 году несчастных кошек бросали с ипернской башни...
# В Европе для отпугивания крыс и всякой сверхестественной нечисти кошек замуровывали в стены и фундаменты домов. Когда сносили или перестраивали старые здания, в проемах каменных и кирпичных кладок находили много кошачьих мумий, не бальзамированных, как в Египте, а высохших. Обычно кошку замуровывали с крысой во рту. В 1920 г. замуровали кошку под порогом одного дома в Швеции. На счастье, так уверяли хозяева...
Источник: Игорь Акимушкин. «Мир животных»
# Все кошачьи принадлежат к семейству кошачьих (Felidea). Весьма интересно, что ветвь семейства кошачьих отделилось от других млекопитающих по меньшей мере 40 000 000 лет назад; это делает кошачьих древнейшим семейством среди всех семейств млекопитающих. Все кошки обладают свойствами, которые характерны только для кошачьих.
# За прошедшие тысячелетия отношение человека к кошкам менялось: нас кидало из одной крайности в другую. Древний Египет кошек обожествил: ведь всем известно, что она - не кто иная как дочь Солнца. Да и сам Бог Солнца, Ра - тоже ведь "Великий кот"! Поэтому за кошкоубийство, даже непредумышленное, человека ждали телесные наказания и смертная казнь.
# А саму усопшую кошку хоронили с почестями - хозяева в знак траура брили головы. Тело ее бальзамировали, так что получалась мумия. И вот в 1860 году неподалеку от египетского города Бени Хасана археологи нашли кошачье кладбище со 180 тысячами усопших кошек, многие из которых лежали в ящичках из серебра, украшенного драгоценными камнями.
# Из-за кошек египтяне как-то проиграли одну войну. Царь персов Камбиз, готовясь напасть на египетский город Пилузу (сейчас - Порт-Саид), приказал наловить побольше кошек. Их персы взяли вместо щитов - и египтяне сдались без боя: не могли же они стрелять по своим священным животным?
# Когда в Египте укоренился ислам, кошек все-таки продолжали уважать, по крайне мере больше, чем собак, объявленных Кораном "нечистыми животными". А все потому, что лично пророк Магомет очень любил кошек - вот одна уснула у него на халате, а ему надо было идти распространять ислам. И тогда он отрезал полу, на которой уснула кошка, - это чтобы не тревожить спящее животное. Впоследствии Магомет помимо прочих своих титулов назывался еще и отцом котов.
# Последователь Магомета, султан Эль-Дахер-Бибарс, правивший Египтом в XIII веке, тоже любил кошек. И завещал им в окрестностях Каира огромный фруктовый сад, а еще и денег на содержание кошек оставил - словом, тысячи кошек десятилетиями сюда являлись, твердо зная: в полдень их будут угощать.
# В древнем Риме кошка служила символом независимости, и ее изображение непременно сопутствовало богине Свободы - Либертас. Поэтому кошка украшала знамена Спартака.
# Древние викинги также считали кошку священной. Норвежская лесная кошка упоминается среди домашних животных, которых викинги держали на борту кораблей. Похожи они на рысь: густое жабо, «кисточки» на ушах и длинные задние лапы. Первые сведения датируются 1599 годом.
# В древнем Сиаме, то есть Таиланде, все принцессы держали кошек. А когда сиамские принцессы шли купаться, то свои кольца они надевали этим кошкам на хвост. С тех пор у
Читать далее...