Проснулась рано. Раз так, решила посмотреть чем живет пляжная аудитория Паттаи в такое время. На пяточке, на котором, обычно, кроме меня лежит пара человек, был аншлаг. Я удивилась, сбилась со счету и втиснулась между пожилой парой и песочным недозамком.
Лежу. Мимо, любезно накидывая песка на мое полотенце, ходят продавцы хлопушек, побрякушек и прочих необходимых в быту вещей. Отказываюсь, бесконечно мотая головой из стороны в сторону. Много их ходит. Зачем мне голова слона за 2 800 бат? А, нужна да…красиво, говорят. И ремни мужские из кожзама за осеньдесева тоже мне, спасибо! Так, что тут у нас еще: жемчуг настоящий всех цветов. Действительно настоящий, но у меня уже маленькая тележка дома. Масло коконатовое для хорошего загара в баночке с распечатанной на цветном принтере этикетке. Как я без него все это время? Мороженное, фрукты, рыбы, кукуруза… вот, кукурузу буду! Она у них не такая, как у нас в Сибири. Она тут нежная и очень сладкая. Мистер, сюда ходи, нет не Вы, с кошельками из рептилий, я есть хочу.
Прямо передо мной две молодые пары, одна с ребенком.
Пара №1. Она полная, невысокая брюнетка с нарощенными ресницами и двумя купальниками. Легким движением конечностей переоделась из купальника-шорт в купальник-ниточки. Не нашла, наверное, золотую середину. Очень громко намазалась руками мужа Максима коконатовым маслом, его же руками вытащила лежак на середину пяточка, для все еще не заметивших ее сказала, что сейчас будет загорать и, собственно, легла загорать. Максим вздохнул, сел на лежак и, с чувством выполненного долга, прикрыл глаза. Мне так хочется поёрничать: «Ай да Максимка, ай да молодец!», но он и вправду молодец. Хорошего тебе отдыха, Максим!
Пара №2. Лежат на соломенной подстилке, такие можно приобрести в любое время суток в любом месте города. Очень удобные штуки для пикников. Он с пивом в руке и ногами навыворот. Она в розовом купальнике с цветком в голове. Ее лица я не вижу, вижу только спину и пятки. Потому как рядом сидит продавец жемчуга, я понимаю, что девушка занята важным делом! С удовольствием наблюдаю, как она формирует пары: браслет+нить и откладывает в сторону. Интересно, все себе или в подарок? Ну вот, 15 минут приятных хлопот, три пары украшений и начинается самая занятная часть – торги. Девушка, в отличие, от своей коконатовой подруги, не отличается напором и настойчивостью, поэтому очень быстро устает и отвлекается на нудящего ей в левое ухо сына лет десяти. Торговец цацками кидается вдогонку неуверенной мамаше, но право слова перехватывает заботливый муж. Муж, отхлебывая напитка смелости, аргументирует, что с женой все равно разговаривать не стоит, ибо денег у нее нет. А у него есть! Торговец, не понимая ни слова по-русски, делает все правильно: достает калькулятор и набирает стартовую цену. Долго ли, коротко ли.. мама с сыном - в море, папа с пивом - в делах. Я краем уха слышу сумму в 600 бат с уст главы семейства, недовольное цоканье торговца и понимаю, что это действительно очень мало. Настолько мало, что на нашей исторической Родине за эти деньги можно купить только серьги-гвоздики, но никак не три пары жемчужных нитей. Понимаю так же, что торговец просит накинуть сверху всего-то 200-300 бат. Консенсус не найден. Мы имеем: уносящего побрякушки торговца, самодовольного короля мира с пивом в руках, подводящего итог: «а че, придет следующий». Ну а че? И правда придет!
Солнце припекло и я пошла плавать.
На пляже время тянется по особенному медленно. Ленивое море, медленные волны, легкая дымка в небе. Шевелиться не хочется. Лежу, греюсь, смотрю по сторонам.
Десятилетний мальчик Дима, ноющий маме в левое ухо 20 минут назад теперь пришел предложением для папы. Дима просит купить ему очень нужные для плаванья очки за 40 бат. Папа недоумевает: «нахрен тебе очки», «вода мутная» и «скоро домой». На Диму аргументы никак не действуют и мальчик затягивает уже полюбившуюся всем волынку. Мама сидит рядом, молча наблюдает и не смеет вмешиваться в жесткий мужской разговор. Оно и правильно, а то еще раз бусы не получит. Дима ноет, папа смотрит в упор и повторяет заклинание, придуманное специально для укращения вредного сына: «нахрен они тебе? Нет, я сказал!». Заклинание работает, но имеет побочный эффект – нижняя губа Димы выпячивается наружу, как у очень обиженного ребенка. Но мы же понимаем, что это совпадение, на что Диме обижаться? Ведь добрый дядя Максим только что потратил 40 бат и разрешил мальчишке самому выбрать себе очки. Дима выбирает синие. Потом Дима идет с очками на голове и упрекает папу в том, что дядя Максим то вон какой, купил, между прочим! Папа продолжает повторять волшебные слова, правда теперь с улыбкой и направленные на доброго дядю Максима: «нахрен они ему?». Дядя Максим улыбается в ответ, в то время как Дима радуется обновке в мутной воде.
К слову, нового торговца жемчугом я не видела. Видела того же, который пришел еще раз предложить аккуратно отобранные молодой мамой украшения. Папа был непоколебим.
Зато коконатовая жена Максима с азартом билась за
Читать далее...