Бизнес план литературного кафе
Обычно литературные кафе “пропитаны” книжной атмосферой. И все вокруг будто бы подчиняется именно книге: дизайн интерьера, меню ресторана...
Обзор рынка
Рынок литературных кафе пока почти свободен. Нам известно о наличии в Украине всего семи таких заведений, принадлежащих трем разным фирмам: “Книжная кофейня “Бабуин”, fashion-cafe “Фруктопия”, “Русская книга” (все — г.Киев) и четыре “Буквы” (книжные супермаркеты вкупе с литературными кафе), два из которых находятся в столице, по одному — в г.Запорожье и г.Виннице.
Сказать, что они реально конкурируют между собой, нельзя. Поскольку у каждого из этих заведений своя ниша. “Буква” позиционирует себя как книжный супермаркет с большим книжным ассортиментом, при котором открыты ресторан и синема-клуб.
“Бабуин” — это, скорее, интеллигентный клуб-тусовка и ресторан, где к тому же продают книги.
“Фруктопия” — кафе, где можно увидеть и купить не только книги, но и коллекции дизайнеров одежды.
“Русская книга”, судя по ассортименту книг, представляет пока большей частью одно российское издательство.
Рентабельность бизнеса
По мнению тех, кто попробовал заниматься таким видом бизнеса, его нельзя назвать высокорентабельным — вряд ли можно “прыгнуть” выше 10% (вполне приличное значение рентабельности для большинства рынков. — Ред.). Но бизнес этот диверсифицированный, т.е. одно направление поддерживает и дополняет другое.
Здесь все зависит от того, удастся ли обеспечить заведению хороший промоушн и сформировать круг постоянных посетителей.
Кроме того, никто не открывал бы подобные заведения, если бы это было совсем невыгодно. А новые кафе появляются.
Какие документы нужны
Ничего сверхъестественного. Обычная система регистрации. Исходя из того, что литературное кафе — это точка розничной торговли и общепита, необходимы согласование с пожарными, санэпидстанцией, получение торгового патента. Для ресторана (кафе, бара) нужны лицензии на торговлю табачными и алкогольными изделиями.
Размер инвестиций
Все зависит от размера предполагаемого предприятия, широты книжного ассортимента, “крутизны” точки общепита, площади помещения (стоимости аренды). Те заведения, о которых мы говорили выше, потребовали от $100 тыс. до $300 тыс. вложений.
Помещение
Идеальное помещение для книжного клуба выглядит примерно так: максимум два этажа без всяких архитектурных изысков — большие прямоугольные комнаты (чем больше, тем лучше), расположенные в людном месте города.
Ресторан и другие увеселительные заведения (вроде синематеки) можно расположить как в отдельных помещениях, так и в общем “читально-книжном” зале. Если есть желание открыть в заведении художественную галерею (как это сделали в центральной киевской “Букве”), соответственно, нужно озаботиться особым освещением и местом для размещения произведений искусства.
Если планируется клуб для проведения вечеринок (литературных, музыкальных, к праздникам), — понадобится много мест для сидения.
Нельзя забывать и о гардеробной комнате или уголке с номерными вешалками.
Дизайн помещения. Обычно в книжных клубах стиль интерьера демократичный до аскетизма — светильники из клеток для птиц или даже из старых ржавеющих посудин класса “ведро”. Мебель деревянная, из крашеной недорогой сосны, но оригинальных форм, стены обиты тканью либо раскрашены в самые неимоверные цвета. Деревянные книжные полки и стеллажи, но обычно строгих геометрических форм (для удобства расстановки книг). Несмотря на такую демократичность, все вместе создает какую-то неповторимую атмосферу уюта и притягательности (возможно, все дело в книжных полках, заставленных томиками самых разных авторов).
Персонал
Основной персонал — те, кто непосредственно общается с покупателями. То есть продавцы-консультанты, официанты и администраторы.
Возможный штатный “набор” для подобного заведения выглядит так: директор книжного направления, директор ресторана, администратор торгового зала, несколько продавцов-консультантов (их количество зависит от широты книжного ассортимента), бармены, официанты, охранники, гардеробщики, кассиры, бухгалтеры, уборщицы, один техник-ремонтник.
Если вы планируете проводить вечеринки, вам наверняка понадобится специалист по аудиоаппаратуре (кстати — и сама аппаратура). Такого специалиста можно приглашать только на время подготовки и проведения вечеров.
Зарплата персонала таких клубов (не считая директората) — 200-700 грн. Продавцы-консультанты получают в среднем 400-500 грн.
Система оплаты продавцов, а иногда и всего персонала, комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы всего магазина (отдела).
Ассортимент
Ассортимент книг — чуть ли не самая важная часть этого бизнеса. К подбору изданий и авторов нужно подходить очень продуманно, “плясать” следует от потенциальных посетителей-покупателей. Если заведение рассчитано на интеллектуальную публику (от
Читать далее...