Это цитата сообщения
andre12 Оригинальное сообщениеЛогические уровни - дорога Жизни
Настроение сейчас - колокол"Мы в город изумрудный идем дорогой трудной"
Статья Т.Мужицкой
Шел несчастный человек по берегу моря –и увидел старинный сосуд… Каждый взрослый знает, что в таких сосудах обычно сидят джинны. Но в этом оказался не джинн, а маленький волшебник. «Что ты хочешь?» - вздохнув, спросил волшебник. «Я несчастлив,» - сказал человек. «Это я понял. Что ты хочешь?» - снова спросил волшебник.
Человек стал думать, и понял, чего ему не хватает для счастья. «Я хочу денег!» - озвучил он свое открытие. Дзинь – у него в бумажнике оказалась платиновая VISA. Он обрадовался, побежал по магазинам, купил себе множество разных вещей. Но что-то ощущения счастья так и нет…
Он снова достал волшебника из сосуда. «Что ты хочешь?» - опять спросил волшебник. «Я в юности нарисовал машину – и хочу, чтобы теперь она стала реальной!» Дзинь – и во дворе та самая уникальная машина. Но человек продолжал грустить. «Чего ты хочешь»? – «Я хочу дом на берегу моря с колоннами, башнями, садом…» Дзинь. Он ходит по красивому саду, а солнце золотит колонны фасада красивого дома и отражается в окнах. Но через короткое время человек опять загрустил – и опять стал мучить волшебника: «Я понял, почему я несчастлив – мне надо семью!». Дзинь: к нему подбегают какие-то дети, кричащие «папа», в доме висят фотографии его и какой-то красавицы, эта красавица входит в комнату и выясняется, что она – его жена… Он в шоке – и, конечно, бежит к волшебнику. «Ну почему ты меня не отпускаешь?!» - взмолился волшебник. «Я хочу понять, почему я несчастлив!» - «Хорошо, я помогу тебе понять. Ты просил денег – но не ощущения власти или свободы. Ты просил машину – но не радости от того, что воплотилось в жизнь твое создание, не скорости, не ликования людей, видящих это чудо. Ты просил дом – но не уют и тепло. Ты просил семью – но не любовь. Что же ты хочешь?» - «Хочу чувствовать себя счастливым!!!!» - просиял наш главный герой. –«Ну, а для этого я тебе уже не нужен! В этом ты и сам становишься волшебником!..» Дзинь. И волшебник растворился в воздухе…
Что мне нужно для счастья? Для чего я появился на свет? Кто я? Как жить, кем быть и что делать? Эти вопросы вечны – и люди вечно ищут на них вопросы. В последнее время быть в экзистенциальном поиске стало даже модно, а о «кризисе среднего возраста» люди сообщают друг другу с гордостью и показным смирением, как о тяжелой, смертельной и очень красивой болезни…
Что такое все эти наши кризисы, почему мы в них впадаем и как можно попытаться найти ответы на эти вопросы? Есть разные подходы. Кто-то ищет ответа в науке философии, кто-то – в науке психологии, кто-то идет методом эксперимента и пробует разные пути… Кто-то в ответ на стенания и поиски друзей крутит пальцем у виска и говорит, что это – блажь и дурь… Кто-то играет в это, а кто-то действительно пытается разрешить дилемму, мучавшую Гамлета… Ответ на вопрос о смысле жизни и своем месте на земле кто-то получает сразу – например, после большого стресса или чудом выжив в катастрофе, унесшей многих близких людей. Кто-то – задумавшись о божественном.
Но если у человека в жизни не было сильных потрясений, то, как правило, к этому вопросу он идет всю жизнь постепенно, по ступенькам, которые Роберт Дилтс назвал пирамидой логических уровней.
1. Уровень окружения
Человек-мучитель волшебника прожил большую жизнь, но в своем восприятии жизни, мира и себя остался на первом уровне развития, который называется «уровень окружения». Этот уровень характеризуется тем, что весь мир и свое место в этом мире человек видит и определяет по окружающим предметам. Конечно, этот уровень соответствует развитию ребенка: любой малыш на вопрос: «Что ты хочешь?» скажет: «Машину, конфету», а не «Возможности реализовать свои мечты». Однако зачастую на этом уровне люди и остаются. Это не хорошо и не плохо – это такой подход к жизни. Конечно, у каждого человека свой список важных предметов, все зависит лишь от уровня притязаний. Причем это не обязательно что-то, сделанное из металла или дерева - люди тоже могут рассматриваться как предметы: одни свое представление о счастье формулируют как «шикарный жених с квартирой и машиной», другие – «жена-топмодель и ребенок». Человек «уровня окружения», решив быть спортсменом, покупает дорогую форму и на этом останавливается: для него приобретение формы или же карточки в престижный клуб - уже воплощение решения заняться спортом.
Анекдот про фальшивые елочные игрушки, которые блестят, но не радуют – лучшая характеристика восприятия человека, находящегося на этом уровне: игрушки – вещь, а вещь сама по себе радует ребенка и человека, который замер на уровне окружения. Если же функция игрушек – не радовать просто своим существованием, а что-то изменять – это значит, что у человека потребность в другом уровне.
2. Уровень поведения
Читать далее...