Шаманские достопримечательности Хакасии и Тывы
Хакасия и Тыва по насыщенности памятников древней культуры - более 50 тыс., и плотности их расположения признаны настоящими музеями под открытым небом, Меккой археологов и шаманов.
ХАКАСИЯ
Большой Салбыкский курган располагается на севере Уйбатской степи и относится к IV веку до н.э. Первоначальная высота кургана достигала 25-27 м, с окружностью около 500 м (сейчас высота кургана 10-11 м. Земляную насыпь окружают каменные плиты по 30-50 тонн, испещренные различными изображениями - петроглифами. Внутри каменной ограды, сравнимый с известным Стоунхенджем, некогда находился деревянный склеп в виде пирамиды, в котором был погребен правитель динлинов (древний народ, проживавший на территории Хакасии - Хонгороя). Поэтому Салбык принято называть Долиной Царей Динлин-го.
О Салбыкском кургане и предваряющих его Вратах ходят многочисленные легенды о нападении потревоженных духов на туристов, ступивших на священную землю без обряда очищения. Сам хакасы обходят это место стороной после произведенных здесь в середине 1950-х гг. раскопок, во время которых были разгневаны духи-охранители покоя царя. Но шаманы нередко посещают Салбык, проводя на кургане и Вратах обряды, моленья и медитации.
Хакасский республиканский краеведческий музей г. Абакана включает экспонаты по археологии и этнографии и имеет 50-тысячный фонд. Особо примечательны многочисленные каменные изваяния шаманской культуры, так называемые окуневские стелы, собранные по всей Хакасии. На первом этаже музея они образуют круг, внутрь которого не рекомендуют заходить (детям - нельзя) из-за огромной давящей силы, исходящей от каменных исполинов, так же памятники неолитической культуры располагаются и под открытым небом, образуя аллею. Стелы обслуживаются шаманами, а простые люди приходят к ним за покровительством и для лечения, обмазывая рты древних божеств маслом.
Музей включает многочисленные изделия из ранней бронзы, керамики, образцы шаманской атрибутики и одежды. Экспозиция объединяет многие племена и народы, в разное время населявшие Алтае-Саянское нагорье и Южно-Сибирскую котловину, показывает культурный обмен между ними и их соседями из Тувы, Монголии, Китая и даже Средней Азии.
Кошкулакская пещера находится в Ширинском районе близ с.Топаново. Глубина пещеры - 40 м, протяженность - более 700 м. Это древнейшее культовое место, где раньше совершались жертвоприношения, даже человеческие. Местные жители называют пещеру - Ах-Чул (Белая пещера), но больше она известна как пещера Черного Дьявола. Об этой пещере ходит много слухов и легенд, повествующих о духе шамана, который охраняет особое место - колодец, ведущий на нижний ярус. Считается, что дух шамана ищет возможность вселиться в человека, чтобы передать ему великую целительную силу, но человек при этом станет пожирателем душ других людей.
Вход в пещеру и первый ярус неоднократно исследовался, но колодец, где, по легенде, покоится некий источник силы и могущества, остался малоизученным, неизвестна даже его протяженность. Некоторые считают, что где-то в гротах Ах-Чула спрятано золото атамана Соловьева.
Одни обходят Кошкулак стороной, другие считают его святыней, обладающей целебной силой, способной дать исцеление от бесплодия. Кошкулакскую пещеру не рекомендуют посещать не подготовленному человеку; хранителя пещеры неоднократно видели, как местные жители, так и ученые.
Хуртуях тас - это каменное изваяние старой беременной женщины, которую называют шаманской Матерью-Богородицей. В 2003 году Хуртуях тас была перевезена из Хакасского краеведческого музея и установлена на исконном месте близ села Ворошилово. Вокруг было воздвигнуто ограждение, возведена юрта. Это место поклонения и прошения о благополучии назвали Музеем одного камня под открытым небом.
К Хуртуях тас издревле приходили на молебен женщины, не имевшие детей. Даже во времена советской власти рот каменной бабы был всегда обильно смазан жиром и маслом. Сейчас на Хуртуях тас возлагают надежды, что она поспособствует увеличению численности хакасов и даст свое покровительство. В духе бабы заключена сила предков, будущее процветание народа.
Святилище Сундуки расположено в Ширинском районе. Оно представляет собой девять гор, по одной из которых назван весь комплекс. Первый Сундук, или гора Онло (Обзорная скала) - это древняя обсерватория для вычислений будущих затмений. Считается, что на Первом Сундуке даже обычный человек становится целителем. Согласно легендам, на ее вершине, где имеется скальный останец прямоугольной формы (отсюда и название), великаны спрятали золото. На Четвертом Сундуке имеются древние петроглифы, показывающие обряд посвящения в шаманы, на Пятом
Статью разместила: Ольга Запорожко
Медики изучают редкое кожное заболевание, которое позволяет его носителям использовать свои тела как записные книжки. Пациенты с синдромом искусственной крапивницы могут писать на своей коже ногтем слова. Написанное проступает на коже мгновение спустя и больше не исчезает.
Тело одной из больных - пожилой китаянки Хуанг Ксянгджи - почти целиком покрыто стихами и заметками. 50-летняя «бумажная женщина» уверяет, что ее болезнь «очень полезная», поскольку она может использовать поверхность своих рук для составления списков, например, при посещении магазина. Специалисты говорят, что изучаемый синдром не наносит вреда организму, несмотря на его удивительные проявления. Когда Хуанг ногтем пишет на своей коже, выпуклый текст проявляется мгновение спустя.
- Я использую тело как блокнот на протяжении многих лет, - откровенничает пациентка. - Мне никогда не приходится искать ручку и бумагу.
Медики рассказывают, что искусственная крапивница - достаточно распространенное заболевание, но форма, при которой больные могут писать на своей коже, встречается очень редко.
- В основном причиной возникновения крапивницы является аллергия, - поясняют медики. - К сожалению, статистики по подобным больным пока не существует.
| ||||
[439x490]
Строго говоря, употребление термина "Целлюлит" в знакомом для нас контексте является не верным, поскольку окончание "ит" в медицинской лексики подразумевает наличие воспалительного процесса (бронхит, цистит, перитонит и пр.). То есть, целлюлит - это воспаление подкожно-жировой клетчатки. Однако явление, которое мы сегодня привычно называем целлюлитом, о воспалении не свидетельствует. Эти неэстетические "бугорки" и "впадины" - результат механической деформации кожи в результате гипертрофии поверхностных жировых клеток и нарастания явлений липодистрофии.
Для того, чтобы правильно понимать патогенез целлюлита, необходимо иметь хотя бы базовые знания об особенностях строения и функционирования жировой ткани.
Эмбриология жировой ткани не изучена столь детально, как эмбриология других тканей человеческого организма. Однако известно, что примитивная жировая ткань определяется уже на четвертом месяце внутриутробной жизни. Жировая клетка - адипоцит- отвечает за синтез и накопление жира. В течении первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делится и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки не делятся и только увеличиваются в размере. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.
Функционирование адипоцитов обеспечивает биологически активные вещества - катехоламины, которые стимулируют липолиз. Липолиз (выделение энергии жировой ткани) особенно выражен при голодании и стрессовых ситуациях. Как известно, стресс - если, конечно, его активно "не заедать"- неминуемо приводит к сильному похуданию.
Адипоциты обладают двумя различными химическими рецепторами (бета-1 и альфа-2), чувствительными к эпинефрину и норэпинефрину, относящимся к катехоламинам. Бэта-1 несёт ответственность за липолиз. Альфа-2, напротив, блокирует липолиз и является прямым антагонистом бета-1 рецептора.
Альфа-2 рецепторы наиболее многочисленны и функционально активны в областях выраженного отложения жира: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренняя поверхность коленного сустава. Возможно, это объясняет резистентность жировых отложений этих зон к различным диетам.
Кроме того, адипоциты глубоких слоёв жира более восприимчивы к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом жировые клетки глубоких слоёв увеличиваются быстрее, чем поверхностные. Из этого следует, что эффект может быть получен только после манипуляций в глубоких слоях. Это также объясняет, почему диеты при целлюлите не приводят к улучшению внешнего вида кожи.
Жировая ткань человека в абсолютном большинстве состоит из белой жировой ткани. Важнейшей функцией белой жировой ткани является накопление и мобилизация липидов, особенно триглицеридов и свободных жировых кислот.
Кроме белой жировой ткани, имеется и бурая жировая ткань, которая играет важную роль в терморегуляции новорожденных. Ее функция у взрослых в настоящее время неизвестна.
От чего зависит распределение жира?
Распределение жира в теле зависит от пола, возраста и расовой принадлежности. Как правило женщины имеют более высокий процент жировой ткани от веса тела, чем мужчины, что проявляется более толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Типичным для женщин является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бедер, ягодиц, нижний части туловища. Напротив, мужчины склонны накапливать жир равномерно по всему туловищу, что проявляется увеличением живота, утолщением торса, шеи, затылка.
Распределение жировой ткани зависит также от возраста. Как уже говорилось, новорожденные и дети (до пятилетнего возраста) имеют значительно меньшее количество адипоцитов, чем взрослые. В среднем оно составляет 20% от общего числа адипоцитов взрослого. С возрастом отмечается прогрессивное увеличение количества жира в области живота, причем как за
|
||||||||||||||
|
Модная обувь - страсть многих женщин. Они не могут представить себе ни одного сезона без стильной обновки и чаще всего далеко не одной. Если обувь и Ваша страсть, то именно Вам предназначен наш обзор, составленный на основе коллекций ведущих Домов моды. Открытый мысок Похоже, что дизайнеры решили серьезно поработать над "вентиляционной системой" летних ботинок: новые модели выполняются не иначе как с открытым мыском. Порой дизайн доходит до чрезвычайно смелых решений, и уже не знаешь, как правильно назвать подобную обувь: то ли ботинки, то ли босоножки. Halston и Veronique Leroy поддерживают направление "ботинки-босоножки" и часто оголяют не только носок, но и пятку. Нельзя не отметить интересную задумку Alessandro Dell`Acqua - вырез в форме замочной скважины смотрится интригующе привлекательно.
Спортивный футуризм Разве может обувь на высоком каблуке быть спортивной? Современные дизайнеры считают, что да. Хотя вопрос довольно спорный: такие модели не очень-то удобны и уж точно не годны для занятий спортом, но при этом в них присутствуют все атрибуты спортивного стиля. Особенно это ощущается в цветовом оформлении - яркие вспышки цвета на белом фоне, графические узоры в виде полосок или шахматной доски. Также дизайнеры прикрепляют элегантным моделям спортивные резиновые подошвы (Celine), а иногда вообще полностью превращают ботинки в кеды, как, например, DKNY. Спортивные мотивы вообще очень популярны в этом сезоне, и в данном направлении они интересно представлены в футуристическом исполнении.
|
Всем по кардигану!
Вязаный кардиган, объемный свитер, трикотажное платье... Вещи многофункциональные, практичные, а главное - модные сегодня. Чтобы понять, почему, просто выбери для себя одну из них.
К кардигану добавь легкое платье из атласа или шифона и сапоги в стиле милитари. Объемный свитер носи с лакированным поясом, а также с ботильонами или босоножками, одетыми с носками, а в вязаном платье с дорогими украшениями отправляйся на вечернику. Для самых смелых – юбка-пачка, выбивающаяся наружу.
[показать]
Платье с цветочным принтом
Ты забыла убрать его с другими летними вещами? И правильно сделала! Цветочный принт остается и в зимнем сезоне, а если это будет еще и платье то ты не прогадаешь вдвойне, а может быть даже втройне...
В офис или на учебу - с пиджаком, тонким ремешком и строгой сумкой, на встречу с подругой - с водолазкой и клатчем, за город в компании друзей - с кардиганом, курткой – дубленкой и сумкой-муфтой через плечо.
[показать]
История в деталях
В каких деталях – зависит от тебя, а точнее от выбранной тобою блузы. Выбор огромен: жабо, воланы, банты, рукава-фонарики. Подсказка – пусть в этом сезоне такая блуза будет прозрачной.
С мешковатыми шерстяными брюками а ля 70-ые или с кожаными треггинсами – для развлечений и отдыха, с женским смокингом и юбкой-карандаш – на работу или учебу.
Двойка, тройка...
Речь идет о женском костюме. Грамотно расставляем акценты: блуза с бантом, шейный платок, лаковые ботильоны, шляпка –федора. Мило, куда более женственно, а главное – успешный контракт вам обеспечен! Для вечера захватите с собой мини-платье и комбинируйте его с пиджаком от костюма, закатав рукава и добавив аксессуары. Либо наоборот – без пиджака: оставьте просто брюки и блузу.
Вот такая головоломка получается!
[показать]
Меховой жилет
На все случаи жизни.
С прямыми брюками и трикотажным топом или с ярким платьем а ля рюс. А также с кожаной юбкой-карандаш или с трикотажным платьем-свитером, а можно просто поверх строгого пиджака. Главное - полюбить эту вещь и подключить фантазию!
[показать]
Гвоздь костюма!
Массивное колье. Уже одно такое украшение сделает тебя супер-модницей.
Одевай его поверх пальто, с прозрачной блузой или коктейльным платьем. И любой фейс-контроль тебе обеспечен!
Сумка из крокодиловой кожи.
По дороге на работу носим её как портфель, а вечером - вешаем на плечо или используем как объемный клатч! И не бойтесь ярких цветов.
[показать]
Шляпка-федора
Такая шляпка добавит вам шарма и экстравагантности. Кто Вы – в меру деловая, или в меру кокетливая женщина, а может таинственная незнакомка? Все зависит от выражения вашего лица.
[показать]
Сапоги-чулки на платформе
В таких ты не нарушишь дресс-код, успеешь на свидание, не замерзнешь и не устанешь от ходьбы по магазинам!
[показать]
Плотные колготки
Они не займут много места, а из офисной леди превратят тебя в смелую и независимую девушку. Яркие – в веселую милашку, с узором – в коварную соблазнительницу.
[показать]