Когда 12 июня, в день чего-то там, связанного с Россией, лидеров оппозиции вызывали в суд (чтобы, видимо, не болтались на улицах, не мешали движению общественного транспорта), я что-то буркнул перед телевизором по поводу действия властей. Жена неожиданно заявила, что всё правильно сделано, зачем было брать власть, если её не держать? А тёща добавила, что они поддерживают Путина, надо давить оранжевых гадов.
Я тут же вспомнил Ленина:"Только та революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..."
И историко-политический казус из жизни муссолиниевской Италии, когда многие семьи простых итальянцев, крепкие, рабочие, причём, семьи были разделены политически: мужья были коммунистами, а жёны сочувствовали фашистам. Тут надо сказать, что женщины более консервативны и больше держаться за стабильность. Процитирую самого себя (написанное по другому поводу и о России, но всё же):
"О, бабки деревни! Стальная опора
прогнивших режимов..."
В июне исполнилось 90 лет бабе Тоне Никифоровой. От районной администрации приехала поздравить замглавы Иванова, преподнесла в подарок коробку конфет (мощный подарок к такой-то дате, прямо скажем!..). Вручила поздравительное письмо от президента РФ.
Внучатая племянница по мужу Елена Викторовна Никифорова сказала, что они с интересом раскрывали конверт с поздравлением: может, там что-то ещё приложено президентом? Увы.
Я спросил Елену Викторовну: а от какого президента поздравление, от первого или второго? Она пожала плечами: а на подпись мы даже и не взглянули.
Явлинского сняли с президентских выборов. Госдеп США выразил недовольство. Жена прокомментировала это так:
-Русский еврей обманул американских. Явлинский взял у америкосов доллары на выборы, подсунул ксерокопии подписей, его сняли, он заявил: это, мол, политическое решение, и вымыл руки: я тут ни при чём. Ловко!
Кто больше всех любит своего читателя20-01-2012 22:16
А больше всех любит своего читателя редакция "Православной газеты" Екатеринбургской епархии! Именно первый номер "П.г." за 2012 год пришёл к нам 5 января. Первый и единственный из 5 газет, которые выписало моё семейство на 1 полугодие. Остальные редакции, видимо, плевать хотели на своих читателей и просто начали пьянствовать-отмечать новогодние празднества заранее и в течение...
Я посмотрел на дату выпуска 1 номера "Православной газеты". Это - 26 декабря 2011 года. Вот так. Заранее озаботились. Остальные, видимо, не сообразили.
Ну, да бог им судья. Только не я. Я и сам всё это время отдыхал. И с большим удовольствием.
В конце ноября умер мой тесть - Спиридонов Владимир Тимофеевич. 72 года мужику было. Умер в больнице. Лечащий врач сказал, что они его, конечно, лечили, но видно было, что Тимофеич просто тихо угасал. Как не угаснуть, если и сердце, и печень, и лёгкое (второе ещё в молодости вырезали), и сосуды, и трофические язвы, - и всё сразу, и по-многу. Юле он как-то незадолго пожаловался, что даже молиться не может, когда сильно боль схватывает.
Умный мужик, остроумный, душа компании. Кандидат технических наук. Вместе с моей тёщей с помощью спонсоров реконструировали, а фактически отстроили заново Бардовский храм. В нём и отпевали. Лежал Тимофеич в гробу, голова чуть повёрнута, и казалось, что он застенчиво так смотрит из бороды на окружающих. Так дети от застенчивости, когда на них обращают внимание посторонние, прячутся лицо в подоле мамкиной юбки, и робко так выглядывают одним глазом: что там делается?
Похоронили возле алтаря, рядом с его тестем (Платоныча оказалось дешевле привезти из Спб, чем подхоронить к могиле последней жены). На похоронах было много народу - около 30 человек, приехали и из Питера друзья и родные. Так что поминки проводили в три захода. Сперва на кладбище одни, потом дома - вторая волна, и, наконец, в-третью очередь, самые близкие и родные.
Пробовал сказать за столом прощальное слово, но не смог, слёзы задушили. Так и сел, не справившись с чувствами.
Прихожане собрали на похороны 3 тысячи рублей. Это больше всего тронуло Юлю. Мы-то знаем, как живут наши сельчане.
Царствие Вам небесное, Владимир Тимофеевич! Хороший был мужик...
Днём задремал после обеда в субботу. Проснулся, а Юля говорит:
- А к нам избирательная машина приезжала...
- Наверно, Никифоров Алексей с очередной порцией агитматериалов? (Алексей наш земляк, подрядили его, видимо, на агитацию за "ЕдРо". Я как-то спросил: а хоть бензин оплатят? Он только смущённо пожал плечами), - догадался я.
Юля листает агитационный журнал с перечнем успехов ЕдРо в нашем регионе, какую-то газету-листовку с тем же перечнем. Бумага классная, плотная, печать отличная.
Юля:
- Мда, растапливать такой печь неудобно, плохо разгорается. Никакой заботы об избирателях!
Недавнее заявление Путина о необходимости возродить в РФ потребность в чтении на встрече с кем-то наглядно показало расхождение слова и дела государева. По закону о местном самуправлении происходит укрупнение административных единиц у нас на Псковщине. Деревня с численностью меньше 800 человек обречена на автономное плавание в деле культуры.
Сельское поселение "Кудеверь" - так называется теперь наша малая родина...Я живу в Бардове, это 14 км от Кудеверя. А есть ещё одна деревня - Аксёново- в 12 км от Кудеверя в другую сторону. В Бардове с окрестными деревнями живёт около 300 человек. Наверно, в Аксёнове чуть больше. И там, и там, и там до сих пор существовали библиотеки, пусть и слитые с деревенскими клубами. Много ли надо нашим сельским библиотекаршам? Тракторную телегу дров на зиму, да зарплату. В Бардове Анна Михайловна, совмещая должности библиотекаря, истопника, уборщицы и зав.клубом, получала 1500 руб. в месяц. Огромное разорение для казны!
Мда. Так вот, к 1 января библиотеки в Бардове и Аксёнове приказано закрыть райадминистрацией - нашими поголовно "единороссами". Нарушение, видите ли, закона: в одном сельском поселении должна быть только одна библиотека. И как прикажете бардовчанам и аксёновцам приобщаться к удовольствию чтения, провозглашённому ВВП, если автобус уходит из Бардова в 7-30 утра, а приходит в 17-30. А библиотека в Кудевере открывается в 10-00, и работать теперь будет только один день в неделю. Кто же из стариков поедет в очаг культуры, если надо будет целый день болтаться в этом Кудевере?
Спасибо тебе, Путин, за то, что "читать стало труднее, читать стало невозможно"! Чтоб тебя черти в аду жарили на тех книгах, которые ты украл у моих земляков своими кретинскими законами, принятыми идиотами-"единоряшцами". "Роиссе, вперде!" - вот твой и твоего ручного медвежонка лозунг, да?
По ТВ вчера - окровавленного, мёртвого Каддафи беснующиеся, истеричные "повстанцы", словно шакалы неопасного им теперь мёртвого льва, таскают туда-сюда...
И тут же по ТВ - реакция Д.Медведева, который с улыбкой комментирует эту новость:
- Надеюсь, что теперь в Ливии наступит мир...
Юля (жена) тут же бросает реплику:
- Прострелить бы тебе ноги и голову и говорить: надеюсь, теперь в России наступит мир!..
Тесть, намекая на особые отношения президента Франции и лидера Джамахирии:
- Подарок Саркози к рождению дочери.
Юля:
- Мда, теперь его рейтинг поднимется в связи с рождением дочери.
Тут уж и я встрял:
- Поднимется, если Саркози каждой француженке сделает по дочери.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае.18-07-2011 18:34
Наши синхронистки в Шанхае на чемпионате мира по водным видам спорта завоевали первое золото (возможно, и последнее).
Юля так прокомментировала это событие:
- Только всплывать и умеем.
Приехала в отпуск сестра (живёт в Омске), рассказала такую байку.
В прошлом году в Омск приезжал Путин. Ну и перед высочайшим посещением официальные лица проехали по маршруту, обозреть, так сказать, лояльность и верноподданность западных сибиряков. И, о ужас!,в г.Нефтяников, на фасаде бывшего ДК Химиков, а теперь здания Театра-студии Ермолаевой, увидели огромную афишу премьерного спектакля с названием - не поверите! - "Здравствуй, гном! Наконец ты приехал!.."
Афишу, конечно, убрали.
Что сказать? Холуйство и чиновный испуг по-прежнему цветут и побеждают в нашем демократичнейшем из государств.
Слава Путину!
Вспомнил, что 1 июня - День защиты детей. При советской власти надо было защищать детей только от происков империализма. Ну, ещё кубинцев от американцев, негров от всех сразу постколониалистов...
Теперь с неграми, кубинцами и другими всё, вроде бы, в порядке.
А вот детей у нас теперь надо спасать от педофилов, от врачей, от наркоманов, от учителей, от родителей, от европейских огурцов и от...несть им числа...
Путин и Фурсенко забавляются с педагогами04-06-2011 22:22
На днях прошёл 6 съезд(?) Российского педагогического общества, членом которого являюсь и я, без особого понимания - зачем?
Выступали разные люди, в том числе и педагоги.
Интересно другое. Как реагировал на всё это минобрнауки (или как я его называю "минбезобраз"). Не знаю, нарочно или случайно (тогда это оговорка по Фрейду), но оператор выхватывал и достаточно долго показывал, как, в одном случае, Фурсенко со скучающим видом крутил перед собой на столе очки пальцем.
А следующий раз камера зафиксировала, как министр сосредоточенно ковырялся мизинцем в ухе, крутя его - мизинец -и так и эдак, и видно было, что министра его ухо интересует на несколько порядков выше, чем блеяние выступающих с трибуны.
Да и наш премьер всё больше с шуточками и прибауточками комментировал некоторые вопросы выступавших. Эдак снисходительно, по-барски...Чего только не пообещаешь ради "Народного фронта"...
Как говорит моя жена Юля: "Джунгли" наступают!.."
На прошлой неделе в четверг к нашему дому из леса вышла косуля. Постояла, посмотрела на лающего Серого, на Юлю в огороде, повернулась - и в лес.
А в пятницу Юля ехала на велосипеде (перевязывала с места на место Ночку) и увидела как напротив нашего дома через дорогу из леса утка ведёт штук 12 (с ходу не сосчитала) утят. Утка заметила велосипедистку и повернула обратно в лес. А вела утят к речке.
И, наконец, в субботу топлю я баню, раскочегарил каменку, решил поддать горячей воды на камни, чтобы пепел и угар выветрились, влетел в очередной раз в парилку - и от топки с шуршанием в угол под полок уползла змея. Не успел рассмотреть - гадюка или уж. Была она какого-то пепельно-серого цвета, как будто в золе извалялась.
Я вылетел из бани и к Юле (она была тут же, в огороде):
-Слушай, у меня между головой и панамой есть просвет?
-Нет, - удивлённо сказала жена.
- Значит, волосы уже опустились...
Рассказал ей про змею.
- А ты кипятком не плеснул под полок?
-Да я забыл про всё...С перепугу.
Короче, первым пошёл мыться сын. Он, как слон, топал ногами и плескал из ковша кипятком во все щели в полу.
Ну, а я следующим утром выкосил всю траву вокруг бани, в том числе и дикий виноград сгоряча, и саженцы шиповника, тоже сгоряча...Юля ругать не стала.
Этой зимой выпало так много снега - впервые столько лет за 15, - что снег продавил-раздавил крыши сараев и хлевов нескольких хозяев: Антонины Петровны Степановой, Кольки Степанова (Волка), полностью - сарай покойного Ивана Линёвицкого (теперь его дом занимают, когда приезжают, инвесторы нашего СПК, вернее, хозяева сельскохозяйственных земель), в усадьбе Закриничных (это теперь дачный дом), конюшня Нянюшкиной т.Лиды, хлев Дахиных, сарай Никифоровых. Современность такова, что скотина не пострадала, т.к. никакой скотины в этих постройках давно нет.
Да обвалил снег окончательно старые постройки на машинном дворе, бывшие мастерские, гаражи - огромные бревенчатые постройки. Председатель СПК Матвеенков (скорее, наёмный директор) разрешил работникам СПК пилить эти постройки на дрова. И то дело!
А в конце марта дули такие ветра, что раскрыло крыши (т.е. сорвало листы шифера) в доме Закриничных и у Виктора Исаева.
В Японии трясёт и смывает, у нас давит и срывает. Ничто не ново под луной.
Некоторые женщины относятся нынче к празднику 8 Марта, как к празднику проституток. Но подарки, тем не менее, берут.
Вскользь поведал об этом маме. На что она ответила всем нестойким: "А вы сами не будьте проститутками, и с праздником всё будет нормально"...
27 февраля умер, а 1 марта похоронили у нас в деревне Анатолия Александровича Никифорова, 1939 года рождения. Как его все звали за глаза - Управ, потому что при Советской власти он работал управляющим Бардовским отделением Кудеверского совхоза. Как давно это было!..
На похороны пришло и приехало много народу, даже те, кто его недолюбливал со старых времён. Суров был, но с чувством юмора мужик. Но я не к тому.
Анатолий Александрович был последним стариком деревни, кто периодически сидел на скамейке у палисадника перед своим домом в тёплое время и с кем можно было поговорить о том, о сём, посудачить, обменяться деревенскими и мировыми новостями, посмеяться...
После смерти в 2005 году моего папы, и отправки в Щукинский дом престарелых инвалидов (так как-то это заведение называется) т.Гали Андреевой (Бригадира в уличном наименовании), ей ногу отрезали, а теперь и смерти А.А., - на уличных скамейках никто не сидит. "Караул устал", а смены нет. Бардово навсегда изменило свой уличный облик.
Йогообразный МВД Р. Нургалиев предложил недавно обращаться к новоиспечённым российским полицаям: "Господин полицейский". После "товарища милиционера" это звучит несколько странно...вы не находите? Товарища-то особенно не заработали, а уже господами стали!..
Тем более, что на нашей Псковщине слово "полицай" вызывает ассоциации в первую очередь с предателями-полицаями, фашистскими прихвостнями. Хочется Нургалиеву ассоциироваться с фашистским прихвостнем - его дело.
Но мне не всё равно.
Поэтому предлагаю компромиссный вариант: обращаться к новоявленным полицаям - "г.полицай". А уж что каждый понимает под этим "г" - "господин" или "говно", - пусть каждый и решает сам.
Россиянин Медведев и русский Иванов23-02-2011 18:55
Президент в очередной раз озаботился самоидентификацией жителей РоссФедии...Даже Госсовет провёл по этому вопросу. Что сказать? Ему, как еврею, конечно, не хочется вспоминать про 5 графу советских анкет. Мне же, как русскому и гоституляру, не хочется терять свою этническую самоидентификацию. Поэтому у меня есть компромиссное предложение (надо будет накатать ему в его блог, если, конечно, модераторы-"цепные псы" пропустят): живём же мы в стране со странным двойным названием - Российская Федерация (Россия)? Почему бы тогда не писать в паспортах двойную госнацпринадлежность, например: россиянин-еврей, россиянин-чукча, россиянин-русский? По-моему, и нашим, и вашим одинаково...а?
Нашествие хорьков и лампочка Анатольевича13-02-2011 18:03
Заголовок не аллегория, в эту зиму на наше Бардово ополчились хорьки: уже у семерых хозяев они посетили курятники и вырезали в каждом от 10 до 14 кур. Большие потери! На днях приехал в наш магазин из Кудеверя Яковлев, глава волостной администрации, за комбикормом для кроликов (держит!) и сказал нашим бабам, что и к нему забрался хорь и зарезал 8 кроликов. Да хорьки вроде бы не дерут крупную животину? "Я тоже так думал", - ответствовал глава.
Мы живём на окраине селе, но за рекой.
- Может, до нас и не доберутся? - предположил я.
- Ну да, а мост? - это моя тезвомыслящая жена.
В итоге, в хлеву, в отделении для кур, мы вывернули лампочку Ильича и ввернули лампочку Анатольевича, и она горит фактически круглосуточно. В темноте куры совершенно беспомощны, поэтому, например, петухов хозяева меняют именно в темноте. И если хорёк влезет к курам ночью, он может спокойно перерезать всех подряд, они даже не пошевелятся. А так хоть кудахтанье поднимут, да устроят броуновские полёты в помещении, и тогда - справится ли хорь со своей кровавой задачей? А учитывая, что рядом в отделении для коровы ночуют 9 кошек и котов, кто знает, что будет?
Однажды, несколько лет назад к нам уже забирался хорёк. Но тогда только что окотилась не то Ласка, не то Лекса, и новоявленная мамаша подняла такой вой, что взбеленилась вся кошачья орда, и хорёк унёс подобру-поздорову ноги, не успев никого тронуть.