А мне абсолютно не понравилось.
И наверняка те, кто слепо был влюблен с самого начала скажут, что я предатель.
А те, кто с самого начала не находил в этом ничего гениального скажут, что они мне давно говорили: "Это бездарно".
А я всего лишь объективно рассудила [показать]
К сожалению, мы так редко это делаем.
Пожалуй, наш же субъективизм нас в итоге и погубит.
Месяц назад, когда я еще жила в 10-ти минутах езды от работы, максимум, что смог бы у меня вызвать этот пост- это ухмылка.
Сейчас же проблема стоит настолько остро, что каждый день, когда мне выпадает "счастье" пользоваться общественным транспортом, это вызывает у меня огромный диапазон негативных эмоций от раздражения до бешенства!
Все началось, естественно, с того, что N переехала в другую квартиру.
Теперь, чтобы добраться до работы, мне необходимо доехать до метро на маршрутке, что занимает минут 40 (вообще ехать быстро, но утренние и вечерние пробки...сами понимаете), и потом пересесть на метро и прокатиться там минут 30 (хорошо хоть по прямой).
Каждое утро я очень радуюсь, когда R опаздывает на работу. Тогда я могу поехать до метро с ним, и мое хранилище негатива наполнится не до конца.
Когда же R уезжает раньше, начинается "веселое утро".
МАРШРУТКА:
В маршрутке с вами может случиться много чего.
Если маршрутка низкая, можно долбануться головой. Эту фишку все давно просекли, и мало кто попадается.
Если вы сядете на двойное место, к вам неизбежно кто-нибудь подсядет. Вариантов этого "кого-нибудь" (назовем его P - "пациент"), тоже очень много. Например:
-Р может быть ооочень толстым, и занимать все свое и половину вашего кресла. В таком положении вы либо вдавливаетесь в стенку, либо сидите почти-в-проходе, и при каждом повороте машины рискуете вылететь в него окончательно.
-Р может забыть помыться. В этом случае вас спасет лишь заложеный нос.
ОЧЕНЬ страшно, когда первый и второй пункты совмещаются...
-Р может слушать дерьмовую музыку, да так, чтобы еще слышала еще и вся маршрутка. Но лучше всего слышать ее будете вы.
-Р может трепаться по телефону. Темы могут быть тоже самые разнообразные от тем глобального масштаба: "Какую пижаму купить?", до бытовых проблем: "Что делать с мировым кризисом?". особенно раздражает, когда Р говорит на другом языке. Больше всего бесит китайский, японский и гастарбайтерский.
-также Р может чихать... (без комментариев!)
-Р может еще хотеть спать (утром), или уже хотеть спать (вечером). Тогда, как вы поняли, он ложится на вас... (куда ж еще!!!). При этом есть вариант что Р будет храпеть.
Как вы поняли, Р очень многофунционален, он может практически все, что обычно больше всего выводит вас из себя.
Да и сама маршрутка, еще полна сюрпризов: отсутствие сдачи, запах освежителя воздуха для машины, еб#нутый водила, негерметичные окна, непредвиденные поломки... Не продолжать?!
МЕТРО.
Метро тоже влияет на психику. Общение с людьми ранним утром и в час-пик, оставляет неизгладимое впечатление.
В метро тоже встречается Р, с которым я вас уже познакомила. Функции Р здесь практически такие же, и главная его функция- бесить вас (и надо заметить, он отменно с ней справляется!).
В метро есть очереди на экалаторы, демонстрации в переходах между станциями, щели между поездом и платформой, куда может что-то упасть, бабульки (отдельный вид метрофриков), стада детей, вывозимых школами на просвящение, а также просто дебилы. Список "радостей" метра неисчерпаем.
АВТОБУС.
Один раз N угораздило сесть в автобус.
И я прокляла все на свете. Если маршрутка едет до метро 40 минут, то автобус делал это 1 час 20 минут...
МАРШРОАВТОБУС.
Гибрид между маршруткой и автобусом. Похож на батон черного хлеба, такой же параллелепипедновидный. Обычно ездит за МКАД, и имеет на себе табличку XL (?!?!?!).
Ездила в таком один раз, думала что принцип движения он унаследовал от маршрутки. Нифига подобного. Всю дорогу ехал в крайнем правом углу за автобусом.
Был проклят мной. Никогда больше в такой не сяду.
ТРОЛЛЕЙБУС.
Когда-то был автобусом (до приобретения рогов). Унаследовал все его признаки.
Тормозной и неповоротливый.
Вот в общем-то и все виды транспорта, с которыми я познакомилась за последний месяц. К сожалению (точнее к счастью!), у меня нет большого опыта общения с трамваями и электричками, поэтому о них ничего писать не буду. Уверена в этих экосистемах тоже существуют свои P и прочие жители и прелести...
Собственно, к чему я пишу этот пост.
Вот и настал тот момент, когда я морально готова сесть за руль.
Так что осталось только купить получить права и.... Научиться по-человечески водить =)
N.