Бодрость можно восстановить при помощи растений. Об этом рассказывает доцент кафедры фармакологии Воронежского медицинского университета Алексей Геннадьевич Комаров.
- Весной люди чувствуют легкую усталость. Как выбрать травы для поддержания сил именно для себя?
Жизненный тонус повышают и горькая полынь, и сладкая солодка. Но подбирать лекарственные растения надо индивидуально. Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственный труд и укрепляет организм после тяжелых болезней. Принимают пыльцу как дополнительный продукт питания один раз в день перед едой. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но, к сожалению, у некоторых аллергия на цветочную пыльцу.
Есть и другие растения, действующие так же. Это солодка и череда. В тибетской медицине солодка входит в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют рабочим горячих цехов, химических производств. Пить эти настои очень приятно, так как они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств.
А если вы предпочитаете сладкие напитки, вам подойдет чай следующего состава: 1 чайная ложка корня солодки, 2 чайные ложки корня одуванчика, 1 чайная ложка золототысячника, 3 чайные ложки плодов облепихи и 3 чайные ложки плодов шиповника. Этот состав кипятится 10 минут, настаивается 1 час и процеживается. Пить его рекомендуется по 1/4 - 1/3 стакана с двумя ложками меда. Этот чай предназначен для подъема сил.
Многие предпочитают горьковато-пряный вкус. И не зря. Растения с таким вкусом пробуждают аппетит и оказывают тонизирующее влияние. Недаром в народе говорят: "Пряности укрепляют нервы и веселят кровь". К возбуждающим и общеукрепляющим растениям относятся такие, как черный перец, ваниль, имбирь, мускатный орех, перец однолетний, тимьян. В конце зимы и весной их обязательно надо добавлять в пищу, если у вас, конечно, нет язвы или гастрита.
Тонизирующе влияют на нервную систему и горечи. Кроме того, они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и являются сокогонными. Так что если у вас проблемы с желудком, остановите свой выбор на растениях-горечах: полыни, аире, тысячелистнике, дягиле. Но употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Их нужно заваривать по пол чайной ложке на стакан кипятка и пить раз в день.
Очень эффективны такие родственники женьшеня, как заманиха, лимонник, левзея. Их листья и плоды добавляют в чай, салаты, а корни - в бальзамы и тонизирующие напитки. Можно сделать такой салат: 5 г листьев лимонника, одна чайная ложка мелко нарезанного лука, 30 г крапивы, 20 г одуванчика, одна столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Такой салат можно есть постоянно. Это общеукрепляющее средство. Он рекомендован всем.
- Многие считают, что уж если пить что-нибудь общеукрепляющее, так это женьшень. Правильно ли это?
- Не спешите остановить свой выбор на нем. Женьшень и "его братья" нужны, когда силы на пределе, организм истощен. Они не просто вызывают прилив бодрости, а влияют на образование энергетических резервов. Но принимать их лучше после тяжелой болезни или в действительно критических ситуациях. А если вы чувствуете легкую слабость - отдайте предпочтение тонизирующим напиткам. Например, такому: 2 чайные ложки сока лимона, 0,5 стакана апельсинового сока, отвар из корней солодки голой (2г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут) - около 40 мл с учетом выкипания. После смешения ингредиентов добавляют мед, обычно 1 - 2 чайные ложки. Применяют этот напиток обычно утром и днем по 0,5 - 1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной мере препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время.
Кроме того, есть и такие растения, сок которых действует как биогенный стимулятор. Они помогут организму собрать все силы. При их употреблении легче справиться с весенним обострением хронических заболеваний. К таким растениям относится, например, алоэ. Перед употреблением листья алоэ должны полежать в темноте на холоде.
На Руси также использовали сок заячьей капусты. Она помогала снять сильное утомление. В заячьей капусте и в алоэ много биологически активных веществ, в частности янтарная кислота. Ее наличием объясняются тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника. Сок винограда полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день начиная с 1/2 стакана и к концу курса довести до 2 стаканов за прием. И еще одно средство необходимо весной для всех. Это травы, очищающие кровь. К ним относятся череда и крапива.
Для борьбы с весенней усталостью и профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются соки крапивы, одуванчика, медуницы. Из многих трав можно
Читать далее...