Итак, моя жизнь в Екатеринбурге не стоит на месте.
Я успела неплохо подняться по карьерной лестнице (контролер-администратор-маркетолог). Работаю всё в той же книжной компании, однако занимаюсь уже не пересчитыванием коробок и наименований. Работой грузят нехило, но чего мне жаловаться, я до сих пор удивляюсь, как меня - без образования, несовершеннолетнюю, два раза в год драпающюю на сессию - взяли на работу в такое удивительное место. Несмотря на то, что в последнее время у меня появляется ощущение, что меня используют как хотят, я стараюсь не унывать - разве где-нибудь будет лучше? Ничего. Вот исполнится мне 18, там понемногу и новую работу можно будет искать. Например, взять - и пойти учиться на водителя трамвая! А что? Чем плохо уметь водить трамвай? По специальности я поработать еще успею, а пока - надо пробовать...
Осенью я практически ничего не сочиняла, даже гитару в руки мало брала. Но в декабре приобрела учебную блок-флейту - с тех пор стала учиться самостоятельно, вроде что-то получается. Даже в группе теперь играю - "Ведасвара". Стала петь, но хочу научиться этому профессионально, а вдруг у меня что-нибудь получится на музыкальном поприще?.. Пробовать, пробовать и еще раз пробовать.
Во время сессии снова начала писать. Стихи, прозу, песни, музыку... Когда есть люди, с которыми можно вместе воплощать свои творческие задумки - это здорово! Не знаю, как буду без этого - а я и не смогу.
Многое изменилось с тех пор, как я в последний раз оставляла сообщение...
Теперь я снимаю квартиру в Екатеринбурге, учусь заочно на журналиста и работаю контролером на складе...
Странно, ведь совсем недавно у меня была абсолютно другая жизнь... Иногда мне кажется, что я жалею о том, что нельзя вернуться назад...
А иногда не жалею.
Газета "Тагильская школа" лишена финансирования, две моих статьи не опубликованы, гл.редактор рассчитался. Этот путь закрыт, надо пробовать податься в другие печатные издания... А вдруг получится?..
Иначе поступить на журфак будет гораздо сложнее(
Пришло время пополнить дневник еще одной записью. Продолжаю, пусть с трудом, но готовиться к егэ по литературе - читаю. Сегодня наконец закончила Героя Нашего Времени. Когда мы проходили его в школе, читать было некогда, неохота, учитель не разожгла интереса к книге, толкуя лишь о противоречивом характере Печорина. Так Герой Нашего Времени прошел мимо меня. Сегодня думаю, что не поняла бы эту книгу, будучи девятиклассницей, но прочту ее через десять лет и буду смеяться над своими теперяшними мыслями, потому что пойму книгу иначе.
Сегодня был пробный егэ по английскому, не готовилась к нему абсолютно. Писали вариант реального егэ 2008 года. Предрекаю себе ужасные результаты, плохая запись аудирования меня не оправдывает, я просто не рассчитала время и не приступила к С2 в блоке письмо, сдала работу... Не знаю, не хочу уже думать о том, каким комом выйдет блин на английской сковородке!!!! Жаль, упустила время, надо тренироваться. И пускай считаю английский запасным вариантом, но элементарный уровень знаний я показать обязана!?!!!
Пришла домой опустошенная морально и физически, была готова в любой момент сорваться, нет! Мне просто необходимо было сорваться и хоть на десять минут сбросить гнет, уйти в забытье освободительных слез и беспричинного смеха - стало легче.
Неужели каждый раз, сталкиваясь с трудностями, чтобы их преодолеть, я буду позволять себе мини-истерики такого рода?..
А неоконченные дела давят: два журналистских конкурса, стихи, рассказ... а ведь есть и такие дела, о которых я и не помню...)
Каждый день в школе начинается одинаково: утром идешь по знакомому маршруту, здороваешься с одними и теми же учителями, одноклассниками – и так из года в год…
Одинаково начинается и каждая серия в «Школе» - разве может что-то измениться?
Этот сериал жестокий и откровенный. Но какую правду показывает нам «Школа»?
На экране учащиеся девятого А класса сталкиваются с серьезными, недетскими проблемами. Я бы не сказала, что в школах России всё так же грубо, как демонстрирует сериал, но любая ситуация, отображенная в жизни девятого А, может произойти и в реальном классе. Сериал «Школа» - это обратная сторона жизни, снятая на любительскую видеокамеру.
На первом плане - трагедия непонятого подростка. Протесты, выкрики и желание быть услышанным – все это обрамляет образ маленького, еще не сформировавшегося, но уже познавшего многое, человека. Секс, наркотики и рок-н-ролл – это еще не самое страшное из того, с чем сталкиваются учащиеся школ. Аморальность, эгоцентризм и жестокость. Бесчеловечность – это гораздо страшнее.
Сериал заставит задуматься прежде всего родителей.
«Не надо отворачиваться, отношения внутри семей в сериале показывают, насколько слепым может быть старшее поколение. Надо сделать выводы, нельзя забывать о собственном ребенке! Недостаточно интересоваться, как у него дела в школе и раз в неделю проверять дневник. Эта мутная завеса между поколениями развязывает руки, школа начинает учить не тому, чему должна!» - вот о чем говорит каждый кадр сериала.
Что происходит на переменах? О чем шепчутся и хихикают на уроках?
Сериал «Школа» не стоит воспринимать как абсолютную правду, но обратить внимание на него следует. Учащиеся, может быть, в ком-то узнают себя, а родители после просмотра лишний раз сходят на собрание.
Человек я мусорный. В том смысле, что терпеть не могу прибираться - хоть на столе, хоть в комнате, хоть в компьютере.
И вот, за несколько лет, наверное, впервые во мне проснулось желание привести что-то в порядок. Объектом моей аддской ревизии стали аккаунты в интернете.
Где я только не регистрировалась! Боже мой!) И ведь пароли с именами далеко не везде одни и те же...
В общем, где вспомнила, там явилась и прибралась!
Почтовых ящиков у меня много, это тоже часть моей мусорной натуры. На одном тока майл.ру штук пять... Вообще, не общаюсь по электронной почте, использую ее для регистрации и проверя раз в месяц в лучшем случае....
Захожу на главный свой ящик.... 3500 непрочитанных. 1,5 часа убитого на удаление и сортировку времени - чего мне это стоило???
В остальные ящики пока что заглядывать боюсь. Страшно.
Сегодня я вышла на улицу и с радостью осознала, что ночью выпал снег - наконец-то, земля начала покрываться какими-то приличными сугробами, в которые и упасть-то не стыдно будет... Я вдохнула свежий (таким он мне показался) морозный воздух и пошла в магазин. Легкий ветерок приятно холодил лицо. Замерзнуть успели только руки - и то, потому что неохота было одевать перчатки...
Закончив поход по магазинам, я вернулась домой... Мало-мальски сделала уроки... Помучала электрогитару... Зашла в интернет... В контакте мне на глаза попалось любительское видео - Итоги 2008 года... Я ради нтереса решила посмотреть... Оно представляло собой слайд-шоу под музыку с редкими вставками нарезок видео... Передо мной мелькали лица: знакомые и незнакомые... И всего за полчаса я поняла, сколько люди успели всего сделать... Это здорово - когда люди все вместе отдыхают, веселятся, играют в группе... Занимаются однм делом...
После просмотра меня охватила тоска.... Безмерная... бесконечная... Нет, вы не думайте, что у меня нет друзей, что у меня нет такой компании, в которой можно весело проводить время... Вся проблема в том, что эта компания собирается только на соревнованиях, а это бывает не так часто и не так продолжительно, как хотелось бы...
Я скучаю...
Целый день готовилась к предстоящему празднику: прибирала дом, готовила еду... Быть может, надеялась, что начну с нового листа, как только часы пробьют двенадцать... Но ничего не прозошло... Никаких внутренних перемен нет - все также, как и было... Как жаль, что резкие перемены в нас происходят не по расписанию)))) С Новым Годом!
После приятно проведенного дня, я возвращалась домой в приподнятом настроении.
«Неплохой денек» - пронеслось мельком в голове. Я усмехнулась заходящему солнцу. До моего дома оставалось пройти лишь полтора квартала; перебежав через дорогу в трех метрах от пешеходного перехода, обнаружила сотрудников ППС: к счастью, они были заняты другими, более злостными нарушителями ПДД.
«Вот было бы здорово, если б, когда я подошла к подъезду, там бы меня ждал какой-нибудь старый знакомый, а, увидев меня, просто б произнес: Привет! Ну, как твои дела? Знаешь, мы с тобой столько времени не пересекались… Вот я и решил(а) зайти…»
Мои мысли уносили меня все дальше и дальше, а фантазия не просто забыла про границы – она и не знала, что таковые вообще существуют… Но в ту же минуту я хлопнула себя по лбу, вспомнив о суеверии, которому я, сама его себе придумав, верю…
«Никогда не воображай детально свои мечты о милых сюрпризах и встречах… Ведь тем самым ты исключаешь возможность того, что все произойдет именно так, как ты мечтаешь...»
У подъезда не оказалось ни старых, ни новых знакомых, и я, еще раз убедившись в правильности своего суждения, поднесла магнитный кругляш к замку – раздался привычный электронный писк.
День закончился так же, как и все остальные: без сюрпризов и происшествий.
первое, что я выставляю на ваше обозрение - это один из моих первых серьезных стихов...
***
***
«Жизнь дорога, как пять монет,
Что нищий сможет дать.
От смерти нам спасенья нет:
Она не станет ждать».
Так говорят лишь те, кому
Веселья в мире нет.
«Когда» «зачем» и «почему» -
Вопрос, а не ответ!»
И сколько им ни говори,
Что смысл в жизни есть,
Что не снаружи, а внутри
Есть красота и честь.
«Зачем нам жить? - в ответ они. -
Ведь все равно умрем!»
Дорога жизни, как магнит,
И в ней мы смысл найдем.
Могу иначе я сказать,
Почти наоборот:
«Есть в жизни смысл, пока живешь,
Живущий не умрет.»
Подумай прежде, что сказать,
И повторяй за мной:
«Зачем мне надо умирать,
Ведь я еще живой».