[640x512]
Накануне Рождества
В этот день по традиции не завтракают и не обедают – это последний день 40-дневного Рождественского поста. Только детям позволено немного перекусить в обеденное время. В канун Рождества вся семья должна быть дома, близким категорически запрещено ссориться, спорить и ругаться. В больших семьях заранее договариваются, в чьем доме будут праздновать – как правило, это самое богатое жилище, или «дом старейшины» – главы рода.
Дети, особенно старшие дочери, должны помогать взрослым в приготовлениях к празднику. Работы всем хватит, ведь на рождественском столе должно стоять 12 обязательно постных блюд (по традиции их готовили из всех овощей и фруктов из собственного хозяйства). Они символизируют 12 апостолов, или же 12 месяцев года. Но прежде чем браться за приготовление праздничных блюд, следует очистить сердце и душу, исповедаться, помириться с врагами и простить их.
Традиция требует, чтобы в доме на почетном месте стоял дидух – праздничный сноп из пшеницы, ржи или овса. «Хлебное дерево» представляет дух всех предков, которые в этот день по поверью приходят в гости к семье. Эта дохристианская традиция культа хлеба сохранилась в основном только на западной Украине. Почти повсеместно дидуха заменила ярко украшенная рождественская елка, заимствованная в XVIII-XIX веках из немецкой культуры.
Под праздничный стол раньше было принято класть сено, чтобы «скот и овцы водились», и в доме было благосостояние. Сам стол «засевали» зерном, посыпали сеном, сверху клали белую скатерть. А на каждый угол – чеснок (говорят, он оберегает от злых духов и болезней).
В комнату, где будут праздновать Святой вечер, заранее, до ужина, хозяйка дома должна внести главное ритуальное блюдо – кутью.
Святвечер
Навечерие Рождества Христова в Украине называют Святвечер, а в России – Сочельник (от слова «сочиво» – кутья). Постный ужин начинается в тот момент, когда на небе зажигается первая звезда – она символизирует Вифлеемскую звезду, отметившую момент рождения Сына Божьего на Земле.
Сразу после появления первой звезды хозяин дома зажигает и ставит на подоконник свечку, чтобы ангелы могли заглянуть на приветливый огонек. Далее все читают «Отче наш». Садясь за стол, хозяин должен пригласить к ужину «духов семьи». Иногда для них оставляют тарелку и отводят специальное место за праздничным столом. Следующая молитва произносится за всех присутствующих и за всю семью: родным и близким желают счастья, здоровья, благополучия. А еще – чтобы в мире и согласии вся семья дожила до следующего Рождества.
Первое блюдо, которое должен попробовать каждый из сидящих за столом – это традиционная кутья. По правилам, она готовится из пшеничных зерен или ячменя, но в последнее время ее все чаще делают из рисовых зерен. Так или иначе, встав и поклонившись всем четырем углам в доме, кутью должен сначала отведать хозяин. После этого каждый из присутствующих за столом тоже съедает по три ложки. Детям к кутье матери часто «подсовывают» конфеты или сладкие плюшки.
Вторым после кутьи традиционным блюдом считается узвар – он чем-то напоминает компот из сухофруктов. Как правило, его варят из сушеных яблок, груш и слив, иногда добавляют малину, вишню, рябину. Вместо сахара лучше использовать мед.
В разных регионах Украины – свой традиционный набор из 12 рождественских блюд. Предлагаем усредненный вариант, подходящий для любого стола.
1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов и кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет с селедкой.
6. Постный борщ или грибная юшка.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью и пастернаком.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.
Еще есть «дополнительные» обычаи, которые не входят в «основной обряд», но зачастую чтятся в семьях со старыми традициями. Так, холостым парням и незамужним девушкам нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Взяв ложку в руки, нельзя снова класть ее на стол. Еду водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться, нельзя вставать из-за стола, тем более выходить из дома, чтобы не впустить нечистую силу. От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но и съедать весь праздничный ужин тоже не стоит, «чтобы дом не остался пустым». Сразу после ужина дети должны отнести еду с праздничного стола своим крестным, а еще – бабушкам и дедушкам.
Рождественское утро
Первый день Рождества традиционно начинается со службы в церкви, а продолжается праздничными колядками и щедровками.
Древняя традиция рождественского колядования имеет глубокие корни в язычестве. С помощью колядок наши предки помогали богине неба Коляде победить темные силы
Читать далее...